Тренеры Суперлиги и национальных сборных по хоккею с мячом обсудили новейший софт для анализа матчей

В Дальневосточной государственной академии физической культуры ФХМР провела первый международный семинар тренеров по хоккею с мячом. Одним из пунктов программы мероприятия стало обсуждение новейшей разработки отечественных программистов, которые создали софт, позволяющий отслеживать статистику игр в режиме онлайн.

Работу софта разработчики продемонстрировали на примере матча Россия-Швеция, сообщает портал Новости Хабаровска. Программа в автоматическом режиме подсчитала количество фолов, потерь, перехватов, голов и прочих элементов игры. Большинство наставников команд с интересом отнеслись к новинке. Так Свенне Ольссон, тренер шведской дружины, тут же смог указать слабые стороны своей сборной, которые проявились по результатам разбора последней игры.

  

— У себя мы уже используем подобные программы, но, конечно, хотелось бы их совершенствовать для развития нашего вида спорта. Разработка мне очень понравилась. Исходя из полученного анализа могу сказать, что недоволен количеством офсайдов и точностью передач у своих подопечных — эти показатели должны быть лучше, — сказал Свенне Ольссон.

Поддержал работу программистов и главный тренер сборной России Михаил Юрьев. Он отметил, что такая разработка поможет сэкономить массу времени при разборе игры. Однако высказал и свои пожелания, с которыми согласились большинство присутствующих.

— То, что первые шаги в этом направлении сделаны, — замечательно. Однако общая статистика — это хорошо, но это уже сейчас есть на том же телевидении: ее показывают на экране в момент пауз или перерывов в матчах. Мне хотелось видеть данные по линиям и каждому отдельному игроку, дабы судить о его эффективности на площадке, причем желательно прямо в процессе матча, — сказал Михаил Юрьев.

 

Отличием программы от уже действующих более упрощенных аналогов является  возможность создавать видео-нарезки по определенным параметрам. Так, выбрав в пункте меню графу “броски по воротам”, можно не только просмотреть все видеоповторы, но и увидеть точки поля откуда атаки были произведены.

Особый интерес к новому софту проявил наставник сборной Казахстана Ильяс Хандаев, оценивший возможность оперативной отправки видеороликов на почту членам команды. В программе можно будет не только указать игроку его ошибки, но и буквально нарисовать необходимую схему движения в той или иной ситуации.

Облегчит софт и деятельность рефери, которые смогут просматривать нарушения и спорные моменты. Однако стоит сказать, что программа способна оценить и решения самих арбитров, что, конечно, добавит ответственности судьям.

Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Игорь Онучин

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.