Алмазной чистоты и твердости победа сборной России в финале ЧМ-2018

Девять тысяч болельщиков в «Ерофее», десятки миллионов телезрителей и интернет-пользователей России, Швеции и других стран стали свидетелями красивейшего финального матча чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске. Великолепный реванш сборной России 5:4, сделавший шведов экс-чемпионами мира

Уже первые секунды финала показали, что Россия намерена агрессивно искать кратчайшие пути к воротам шведам. Сергей Ломанов в окружении соперников на левом фланге выстрелил в сторону ворот и Алмаз Миргазов гроссмейстерски переправил мяч в сетку на 59-й секунде. О лучшем начале финала было трудно мечтать.

Пока шведы перенастраивались, Сергей Шабуров, поймав наглость хода, совершает проникающий проход справа, выдет идеальный пас и вновь Миргазов забивает. Лучший бомбардир Суперлиги, алмазный наконечник атак «Енисея» всегда на переднем крае атак сборной, готовый подобрать любой отскок и выполнить свою миссию.

Счет 2:0 на 6-й минуте обеспечил захватывающий характер всего матча. Шведы, предпочитающие массовое и терпеливое раскатывание на своей половине до поражающего выстрела, перестроились на прямые атаки, так что зрителям явилось увлекательное зрелище, атака шла на атаку. К слову, сборная России не стала откатываться для передышки, если уровень агрессии снизился, то только из-за возросшего противодействия. Никто и не считал, что победа в кармане, что подтвердил Пер Хельмюрс, нагло обошедший ряд наших игроков в радиусе и размочивший счет.

Острые моменты возникали у обоих ворот, защитник проявляли самоотверженность, принимая свистящий мяч на себя, а голкиперы творили чудеса. На 26-й минуте россиянам удалось найти щель в обороне чемпионов мира, при розыгрыше углового с паса Андрей Прокопьева Алан Джусоев делает счет более комфортным 3:1.

Едва начался второй тайм, как Хельмюрс исполняет далекий верховой пас и Юхан Лефстедст наносит разящий удар с первого отскока и мяч пулей вонзается в сетку ворот Романа Черных – 3:2. И вновь агрессивный хоккей с обеих сторон, однако там и там атакующих встречают тройные редуты. И в этой ситуации Сергей Ломанов решительно рвется к воротам, обходит соперников на скорости, подкидывая мяч клюшкой, что шведы пытаются пресечь блокировкой, но мяч отскакивает к жаждущему слева Макиму Ишкельдину и тот бьет жестко и неотвратимо – 4:2.

Интенсивность шведских атак возрастает, чемпионское нападение готово ловить малейший момент для атаки и реализует почти подряд – на 61-й и 64-й минутах — два минимальных отскока от наших защитников. Даниэль Берлин забивает с вершины радиуса, оставшись неприкрытым на полсекунды, а Адам Гильям в насыщенном пространстве получает возможность сыграть один на один с нашим вратарем и шанс свой реализует – 4:4.

Вот это интрига. К счастью, ни малейшего мандража в действиях нашей команды не наблюдалось, хотя атака Петтерссона слева, попавшего в штангу, заставила вздрогнуть и выдохнуть.

Золотой гол свершился на 78-й минуте. Дерзкий дебютант сборной Вадим Чернов расчетливо посылает верховой мяч к правой штанге ворот соперника и Алмаз Миргазов, оттсняемый защитником, мастерски переправляет мяч с отскока в ворота мимо Андерса Свенссона — 5:4.

Оставшееся время соперники провели во взаимных атаках и оба могли бы еще добиться успеха. Тренеры Швеции дали всем передохнуть, взяв тайм-аут за четыре минуты до финального свистка. Игроки в эти минуты обращались с мячом, как с величайшей драгоценностью, но на затяжку времени не было и намека. При малейшем просвете команды шли в атаку, но оборона с двух сторон была неприступной…

Красивейшая игра, великолепная победа нашей сборной под руководством Михаила Юрьева и Андрея Пашкина. Звание чемпионов мира в Россию вернули мастера русского хоккея: 1 ЧЕРНЫХ Роман, 5 БОНДАРЕНКО Артём, 7 ЛОМАНОВ Сергей, 8 ИШКЕЛЬДИН Максим, 10 МИРГАЗОВ Алмаз, 11 ЧЕРНОВ Вадим, 15 ДЖУСОЕВ Алан, 18 ШАБУРОВ Сергей, 20 БЕФУС Янис, 21 ШАРДАКОВ Юрий, 23 ДЕРГАЕВ Евгений, 24 ВИКУЛИН Юрий (к), 27 ГРАНОВСКИЙ Василий, КАЛАНЧИН Владимир, 30 РЫСЕВ Денис, 32 БУЛАТОВ Павел, 33 ПРОКОПЬЕВ Андрей, 44 АРХИПКИН Вадим, 55 ПРОКОПЬЕВ Михаил.

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.