«Енисей» и «СКА-Нефтяник» ждут вестей из Иркутска и Кемерова

Героями ответных четвертьфинальных матчей стали хозяева поля в Кемерове и гости в Иркутске – «Кузбасс» и «Уральский трубник» выполнили неотложную задачу и повергли своих соперников в сложнейших матчах, чтобы определить лучших в своих парах завтра. Красноярцы и хабаровчане ожидаемо стали полуфиналистами сегодня, отправив на межсезонную подготовку московское «Динамо» и «Сибсельмаш».

Байкал-Энергия – Уральский трубник – 2:3 (2:1) счет в серии 1:1

Кузбасс – Волга – 7:3 (4:0) счет в серии 1:1

Енисей – Динамо М – 5:1 (2:0)  / Красноярск победил в серии 2:0

СКА-Нефтяник – Сибсельмаш – 13:7 (6:5) / Хабаровск победил в серии 2:0

Судьба согласилась с нахальным утверждением Алексея Жеребкова, что первоуральцы едут в Иркутск за победой. Впрочем, хоккеисты приложили немало сил, чтобы пожелание сбылось. Нужно отдать должное уральской команде, шансы которой стали казаться призрачными за несколько секунд до окончания первого тайма, когда Иванушкин мастерски забил с углового и команды отправились на перерыв при счете 2:1 в пользу хозяев. Преимущество их могло быть гораздо большим, но начатую в гостях череду неудач в завершении атак, иркутяне продлили и дома. Счет мог быть бОльшим, но не стал, хозяевам не везло, должно быть бодрее, чтоб добиваться своего.

Возможно, Егорычев и его товарищи тоже попали в приямок эйфории, дескать, переломили и сейчас попрёт! Но поперло наоборот. Любопытно, что начало второго тайма оказалось противоположным игре в Первоуральске, там взвинтили темп и забегали энергетики, в этот раз скоростное командное движение продемонстрировали трубопрокатчики, Герасимов и Цыганенко, забив подряд два мяча, устроили иной мир.

Удивительно, но в оставшиеся 40 минут зрители не увидели голов. Энергетики изрядно старались, но мяч сваливался с клюшки, а уральцы отдали победе все силы и были вознаграждены, невзирая на 40 минут штрафа во втором тайме.

Приятно, что ХК «Байкал-Энергия» реанимировал комментирование матча, тем более, что г-н Воронов комментатор высокого класса, ненавязчиво украшающий картинку, помогающий получить больше информации и эмоций от игры. Есть опасение, что приангарские варвары, верящие во всякие приметы, могут в следующем матче комментатора отменить, а будет очень жаль, если так случится…

Если бы играли по старой схеме – 1 на выезде и 1 дома – то «Байкал» был бы уже в полуфинале, а так надо постараться еще и завтра. Честно говоря, в двух матчах у иркутян был безупречен по отдаче только Антон Шевцов. Хотя, может быть, это излишне категоричное субъективное мнение…

…В Кемерове нервы зашкаливали, «Кузбасс» не имел права на ошибку. Команда периодически ходит то в церковь, то гуляет по бору и за здоровый образ жизни капитан Криушенков был вознагражден: получил право выбора ворот, а на стадионе случился сущий ураган, все несло в одну сторону. Так что Денис выбрал игру по ветру и хозяева понеслись, да еще и стали попадать, и по сути сделали игру в первом тайме – 4:0. Но потом ветер дул хозяевам в лицо и «Волга» получила неплохой шанс, но этот шанс не назовешь и хорошим.

Как ни странно, но в этой игре судейство не было «домашним», кемеровчане нахватали за второй тайм 70 минут штрафа, но как-то выжили и даже преуспели. Показали если и не тотальный хоккей, то достаточно плотный – волжане смогли поразить ворота супротивника только со стандартов – Петр Захаров забил с двух угловых и пенальти.

Вообще, ход игры можно увидеть в инете, сегодня хотелось бы отметить разнообразие завершителей атак кемеровчан. Дважды отличился полузащитник Олег Земцов и дважды защитник Денис Борисенко, который при выходе к воротам ведет себя как заправский нападающий. Отметим, что переломный пятый мяч забил Вячеслав Швецов, 25-летний нападающий после скитаний по клубам, кажется, прижился в кемеровской команде и второй сезон забивает по 20 мячей за сезон, в том числе и в трудные моменты игры. Добавим, что «Волга» потеряла из-за травмы полузащитника Тургунова.

Из матча в Красноярске отметим, что резко возросла результативная активность в атаке Петтерссона, а Алмаз Миргазов не сбавляет оборотов, словно вечный двигатель. Невеликий счет, наверное, отражает отсутствие особой заинтересованности обеих команд, настолько неумолимым всем казался итог.

Зато в Хабаровске хозяева с новосибирцами сотворили очередное шоу русского хоккея. В последней трети матча действующие чемпионы превозмогли подуставших соперников. Высказываются нарекания по игре в защите хабаровчан, но тут не разберешь, то ли защитниками стали простодырами, то ли тренер Юрьев что-то хитрит.

9 марта в Иркутске и Кемерове станут известны еще два участника полуфиналов. 12 марта победитель пары Байкал-Энергия – Уральский трубник будет играть против фаворита в Хабаровске, а победитель серии Кузбасс – Волга начнет сражаться в Красноярске.

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.