Непобедимые из Кемерова: 6 лет без поражений

Сегодня в Кемерове завершается финальный турнир первенства России среди юниоров 18-19 лет. Накануне «Кузбасс-2000», разгромив команду Нижегородской области – 10:1, досрочно стал победителем чемпионата. Также досрочно вице-чемпионами стали юниоры Хабаровского края. Обладатель «бронзы» станет известен сегодня. 

В чемпионском матче мячи «Кузбасса» забили: капитан команды Артём Репях (3), Илья Бондин (2), Андрей Хроменков (2), Григорий Фёдоров, Игорь Котляренко, Алексей Воронин.
Подопечные Владимира Китькова одержали шестую победу кряду и, независимо от исхода заключительного матча, вновь первенствовали в стране. «Кузбасс-2000» добился уникального достижения, выиграв все турниры в своей возрастной группе. Более того, команда не проиграла ни одного официального матча!

Триумфальная серия началась в 2012 году, когда кемеровчане завоевали в Первоуральске Кубок Патриарха. В послужном списке – победы в турнирах на призы клуба «Плетёный мяч» (2013, 2014), первенствах России (2015, 2017, 2018), всероссийских соревнованиях (2016), Спартакиаде учащихся России-2015, Кубке мира-2015, Кубке ФХМР-2016.
Нынешний титул – последний для «Кузбасса-2000». Но наверняка не последний для хоккеистов, познавших науку побеждать, предполагает пресс-служба ХК «Кузбасс».

— Мой первый тренер Виталий Тимофеевич Прохоров, с которым довелось работать в хоккейной школе, в свое время говорил мне: «Володя, чтобы выигрывать, надо быть на две головы выше соперников, — вспоминает Владимир Китьков. – Эти слова запали в душу на всю жизнь. Однако всё течёт, всё изменяется. И сегодня, чтобы побеждать в отечественных соревнованиях, нужно быть выше оппонентов уже на три головы, а в международных – и вовсе на пять.

И, действительно, «Кузбасс-2000» на несколько голов выше соперников. В нынешнем турнире кемеровчане одержали шесть побед с крупным счётом (разница мячей: 62-10).

Для команды мастеров подрастает достойная смена. Проблема, по обыкновению, в оптимальной адаптации юниоров к требованиям «взрослого» хоккея. Впрочем, и в этом плане есть задел: лидеры команды дебютировали в суперлиге, а в нынешнем сезоне хоккеисты «Кузбасса-2000» составили костяк кемеровской «молодёжки» в высшей лиге.

Примечательно, что с аналогичным счетом (10:1) кемеровский «Шахтер» (второй состав «Кузбасса-2000») разгромил сегодня кировскую «Родину». Под руководством Павла Тетерина команда набрала семь очков в шести матчах и завтра, 9 апреля, встретится со сборной Хабаровского края, «застолбившей» второе место. На «бронзу» претендуют три коллектива.

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.