Сергей Обухов: «Мало иметь определенный бюджет, еще необходимо наладить инфраструктуру»

Капитан ХК «Динамо-Казань» Сергей Обухов в интервью официальному сайту рассказал о главных переживаниях и проблемах прошедшего сезона, а также поделился мыслями о перспективах команды…

— Конечно, хотелось более хорошей, стабильной игры и более лучшего результата, но получилось так, как получилось, и есть, наверное, свои нюансы. Я убежден на 100 процентов — нормальный  клуб не комплектуется  в мае-начале июня, как это произошло в прошлом году с командой «Динамо-Казань». В это время на рынке остаются только игроки, которые не подошли другим более удачливым командам. Несмотря на все это, за счет тренировочного процесса и сборов, на предварительном этапе Кубка России мы показали, в принципе, достаточно зрелую игру для такого нового коллектива, как и на турнире в Ульяновске. Начинали чемпионат мы можно сказать без большого льда, тренировались в коробке.

Сложными получились первые выездные матчи — сначала Архангельск и сразу же Хабаровск с Иркутском. Для молодых ребят серьезный удар по самолюбию, они думали, что все будет так же, как на предсезонных турнирах, а получилось наоборот. Я думаю, что это психологически нас надломило. Но больше всего на нас отразился матч против «Кузбасса», насколько я помню, они к тому моменту не имели ни одной победы, как и мы, первый тайм завершился 2:1 в их пользу, а в итоге мы проиграли 2:7. Они после этого матча заиграли еще более уверенно, лучше и дошли до полуфинала. Я не имею в виду, что мы могли добраться до полуфинала, но, по крайней мере, в восьмерку могли войти. Было очень много матчей, (я даже боюсь сосчитать сколько) когда мы выигрывали у различных соперников в первом тайме, а во втором происходили необъяснимые вещи, то есть мы, как правило, начинали ошибаться, по сути сами себе голы забивали. И результат окончательный был далеко не в нашу пользу, это конечно задевало. Но после Нового года ситуация немного изменилась, надо отдать должное Сергею Ивановичу Фирсову. Мне, как  капитану, тоже приходилось участвовать в таких разговорах,  когда в лицо ребятам говорили: мужики, мы можем играть, давайте что-то предпримем все вместе. Плюс опять же, накатали определенное количество часов на большом льду, которое нужно было накатать еще перед сезоном, и соответственно наши дела пошли в гору. Сыграли несколько неплохих матчей, понятно, что уже было потеряно много очков и, соответственно, мы уже не конкурировали за попадание в восьмерку. Это, конечно, было обидно, жалко заканчивать так рано сезон, но получили то, что получили.

— Как ты думаешь, какие перспективы у команды в предстоящем сезоне?

— Очень радует, что Салават Гаврилович Гайсин (прим. ред. Первый заместитель председателя ОГО ФСО «Динамо» РТ) часто был на хоккее. Благодарим руководство Республики и ФСО «Динамо» Татарстана, что не оставили команду и хоккей с мячом, а нашли выход из непростой ситуации и обеспечили стабильный в финансовом плане сезон. Но, нужно понимать, что мало просто иметь определенный бюджет, а еще необходимо наладить инфраструктуру, которая очень важна для нас, начиная от заливки льда, от заливочных машин… В какие сроки опять же первый лед осенью появится?  Хотелось бы, чтобы руководство сделало выводы по итогам прошедшего сезона и, в конце — концов, чтобы у нас все заработало в нормальном ключе, как должно быть в профессиональном клубе. В моем родном городе Киров команда по хоккею с мячом испытывает определенные трудности, но, по крайней мере, лед и освещение на стадионе есть и такого уровня, что позволяет им играть, а другое дело мы…

Просто  приведу простой пример. На днях я подсчитывал, сколько мы с угловых вообще забили, сколько не пробили. Так вот, меньше половины угловых мы просто не смогли подать нормально. Это почему? На тренировках мы очень много внимания им уделяли, в этом году мы столько угловых били, я, честно говоря, ни в одной команде столько не бил, но видите результат очень низкий. Во-первых, подающие испытывают стресс, ведь даже на тренировках сложно мяч подать с плохого льда. Тот, кто ударяет, ему нужно так  подстроиться к мячу из-за этого плохого льда, чтобы ударить в ворота не выше и не мимо. И это все накладывается. Без хорошего льда и ребята молодые будут медленнее прогрессировать. За эту зиму многие в мастерстве не прибавили, я думаю, что только из-за этого. Были моменты такие на тренировках, тренеры хотели что- то предложить, а мы просто не могли выполнить, потому что это бесполезно, до первого паса, а потом или мяч подскочит, или взлетит внезапно. Выходили и просто играли по 30-40 минут на этом льду, потому что какие-то задумки тренерские воплотить и  тактику отработать не имело возможности. Если это все нормализуется, выправится, у команды будет большой потенциал для роста.

Пресс-служба ХК «Динамо-Казань»

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.