Евгений Дергаев: «В свои ворота я забивать бы не стал»

 

Еще до встречи с лидером «Водника» заслуженным мастером спорта Евгением Дергаевым мы договорились поговорить о нынешних делах в российском хоккее с мячом, отталкиваясь, естественно, от ситуации в родной команде Дергаева. Вот, что из этого получилось — пишет «Городская газета»

– Евгений, многие болельщики до сих пор удивляются вашей преданности «Воднику», хотя предложений из других клубов было предостаточно. Только ли патриотизм тому причиной?

– По поводу предложений скажу одно: их не было только из Кирова и Первоуральска. Наиболее близок был мой переход в «Енисей», но в последний момент не вышло. Не буду скрывать, всегда хотелось поиграть в одной команде с лучшими мастерами русского хоккея. Отчасти это желание осуществилось в сборной России, где довелось выйти на лед с настоящими звездами нашего хоккея с мячом. Почему в итоге никуда и не ушел, сам не знаю. Как-то на досуге задумался над этим и к какому-то определенному ответу так и не пришел. Бывало, и деньги предлагали большие, чем в «Воднике», но все равно оставался в Архангельске.

– Означает ли это, что свою карьеру вы завершите в родных пенатах?

– Почему, необязательно. В этой жизни все может быть. Могу сказать только одно: если бы довелось сейчас сменить команду, ушел бы только в «Енисей» или «СКА-Нефтяник», то есть в топ-клубы.

– В завершившемся сезоне «Водник» занял девятое место по итогам чемпионата России, что вполне можно назвать провалом. Какими вам видятся главные причины неудачи команды?

– Согласен, что наше выступление было действительно провальным. Причин видится несколько, но назову главную, по моему мнению. Она заключается в неудачной трансферной политике клуба. Ушли ведущие игроки середины поля – Дмитрий Савельев и Янис Бефус. Те же, кто пришел им на смену, явно недотягивали до их уровня.

– Евгений, затрону тему, которая надолго останется в памяти всех любителей русского хоккея. Много копий сломано по поводу пресловутого матча с «Байкал-Энергией» в чемпионате страны 2016-2017 годов. Предположим, вы вышли бы на лед в тот вечер и получили задание забивать мячи в свои ворота, что с успехом проделал Олег Пивоваров. Как бы вы поступили?

– Во-первых, я знал, что на лед не выйду. Если же представить подобную ситуацию чисто гипотетически, забивать в свои ворота ни за что бы не стал. Честно признаюсь, после матча сам не понимал, что произошло. Было много звонков от друзей, близких, которые, как и я, находились в состоянии легкого шока. Словом, настроение у всех после того матча было, мягко говоря, не из лучших.

– Как вам нынешняя формула чемпионата России, когда первые три команды по итогам «регулярки» выбирают себе соперников? Может, сами предложите какую-то схему?

– В принципе сегодняшняя формула меня устраивает. Можно, конечно, что-то поменять, но в любой случае плей-офф должен остаться. Пока же альтернативы нынешней формуле проведения чемпионата не вижу.

– А что вас устраивает сегодня в русском хоккее и от чего бы вы хотели избавиться?

– На этот вопрос так сразу не ответишь. Знаете, мне может что-то нравиться в нашем виде спорта или нет, но я прежде всего хоккеист, который выходит на лед и по возможности пытается показать все свои способности в игре с любым соперником. Когда приходишь домой после матча, выжатый как лимон, тут не до мыслей о плюсах и минусах нашего хоккея.

– Согласен. А как вам ситуация, когда задолго до старта чемпионата России можно заранее назвать победителя и призеров? В этом сезоне, например, было ясно, что золото разыграют «Енисей» и «СКА-Нефтяник».

– Из-за этого отчасти теряется интерес к чемпионату. Вот сейчас Хабаровск усилился Викулиным, Джусоевым и Петтерссоном. Получается, что «СКА-Нефтяник» оказался вне конкуренции. Теперь разве что «Енисей» за счет «физики» и скорости что-то сможет противопоставить ему, да и то на своем льду. А в Хабаровске судьба всех игр предрешена. Там практически ни у кого не будет шансов.

– Евгений, ваше мнение о создании так называемой Независимой ассоциации судей хоккея с мячом?

– Я за любые перемены к лучшему. Убежден, как и многие, что судейский корпус должен функционировать отдельно от федерации, как это существует в футболе и хоккее с шайбой. Только вот в связи с созданием новой ассоциации сразу возникают два логичных вопроса: за счет чего или кого будет она жить и выполнять свои обязанности, а также сможет ли она гарантировать кардинальное изменение судейства в матчах? Тут у меня есть определенные сомнения.

– Недавно в Москве прошла знаменательная встреча, в которой приняли участие руководитель Агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов, директор Регионального центра развития спорта «Водник» Роман Клобуков и президент ФХМР Борис Скрынник. Наши болельщики по-разному отреагировали на это событие. А что вы думаете по этому поводу?

– Я поддерживаю эту встречу. Пора уже от конфронтации с федерацией перейти к деловому сотрудничеству. Это будет на пользу всем, а главное, «Воднику».

– Последний вопрос не о хоккее. Надеюсь, вы будете следить за событиями домашнего чемпионата мира по футболу. Хотелось бы узнать ваш прогноз по поводу выступления сборной России на этом турнире. Кого видите в тройке призеров?

– Сначала о лидерах – думаю, ими станут сборные Германии, Испании и Бразилии. При этом главным фаворитом в этой тройке считаю немцев. Теперь о нашей команде. Судя по последним играм сборной России, она даже может не выйти из группы. Выход же буду считать самым большим достижением команды Станислава Черчесова. Впрочем, мяч круглый, как говорят в таких случаях, а значит, сюрпризы обязательно будут.

Александр ГАЛИН

Городская газета, №33, 08.05.2018

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.