Кубок мира по бенди может переехать в Ульяновск. Контракт Сандвикена с FIB заканчивается

Самый популярный клубный турнир по хоккею с мячом Кубок мира среди мужских команд пройдет в Сандвикене с 11 по 14 октября 2018 года. Возможно, предстоящий турнир станет последним для города, так как соглашение с FIB завершается в этом году.

Кубок мира в свое время начинал свою историю в Юсдале, как  городская инициатива. Набравший популярности, турнир стал впоследствии проводиться под эгидой FIB. После многих десятилетий проведения в Юсдале, организаторы решили уберечь турнир с жестким графиком проведения матчей 16 команд за три дня от капризов погоды. Крайнее ЧП случилось осенью 2008 года, когда лед растаял во время четвертьфиналов и хоккейный турнир был вынужден переехать в крытую арену соседнего Эдсбюна. С 2009 года Кубок мира проходит в Сандвикене, в этом году турнир пройдет уже в 45-й раз.

Годами сложившаяся формула состава участников турнир танцует от шведской «печки»: 8 лучших команд Элитсерии, чемпионы Норвегии, Финляндии, России и до числа 16 команды добираются исходя из ситуации. Россия обычно присылает в Швецию 3-4 команды, но в тучные годы случалось, что приезжали биться в блиц-турнире и шесть команд Суперлиги.

Россияне давно завидуют шведам и неоднократно высказывали пожелание о проведении Кубка мира на отечественных просторах. До сих пор это было практически невозможно, ибо расстояния великой страны пугают тем, что редкая скандинавская команда может доехать до наших полей. Понятно, что местом не может стать космически далёкий Хабаровск или скучная Москва.

Однако, чем чёрт не шутит. Коли контракт города Сандвикена на КМ заканчивается, то почему бы не стать претендентом городу Ульяновску? Город проводил различные турниры, в том числе чемпионаты мира в «Волга-Спорт-Арене». Конечно, нет опыта проведения ночных матчей, но можно натренироваться. Самая ближняя русская арена с болельщиками от северо-западной границы.

Естественно, что в этом случае среди приглашенных скорее будут 8 лучших клубов Суперлиги, а не Элитсерии, полуфиналисты шведского плей-оффа, получат право приехать чемпионы Суоми и Норвегии, лишь бы у них была возможность.

Навряд ли все может быть гладко, но когда-то же надо начинать… Турнир международный, а не шведский. Когда-то невозможно было представить, что КМ покинет Юсдаль. Все течёт, все изменяется…

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.