«СКА-нефтяник» потеряет исключительное право домашнего льда. Одноразового финала не будет

Исполком ФХМР, который состоится в двадцатых числах мая, планирует рассмотреть и утвердить новую формулу определения чемпиона России. Благодаря опросу руководителей клубов, стало известно, что большинство считает недостаточным проведение финала из единственного матча.

Как сообщил наш источник из кругов, причастных к решениям исполкома ФХМР, в новом сезоне поклонников русского хоккея ожидает приятное новшество – чемпион страны в финале плей-офф наверняка будет определяться в серии матчей на льду обоих претендентов. Пока трудно утверждать, до 2х или 3х побед будет предполагать определение чемпиона новая формула, но в любом случае игры пройдут в двух городах и победитель не будет определен по разнице мячей, а исключительно по числу побед.

Как сообщает наш ньюсмейкер, практически все клубы голосуют за плей-офф и сообщили свое мнение о недостаточности финала из одного матча, игру лучших команд должны увидеть болельщики обоих городов, заслуживших зрелище высшего класса и накала. По тому же принципу – победа по числу побед – претерпит изменение и серия матче за «бронзу».

Можно предположить, что изменение формулы отвечает отечественным реалиям. Если шведы со всей страны достаточно легко могут скататься на единственный матч финала, то на просторах России подобные желания гаснут у абсолютного большинства поклонников игры.

Решение созревало по мере того, как хабаровский губернатор два года подряд безальтернативно выигрывал право на проведение финального матча на своем льду. Вероятно, теперь он сэкономит средства ввиду изменения формулы, но потратит их на дополнительные перелеты.

Сожаления по поводу единственного финального матча возросли нынешней весной, когда красноярский «Енисей» провалил начало второго матча и в равных составах (а не в меньшинстве, как убедил себя сидевший на лавке С.И.Ломанов) за десять минут пропустил три мяча и упустил победу обидно бесповоротно. В случае ответного матча болельщики вправе были ожидать, что красноярцы отыграются и возродят интригу. Но все кончилось обидно сразу.

Крайне любопытно было бы посмотреть разборки иркутян и кемеровчан в третьем матче за окончательную победу. Не факт, что мяч катился бы в одну сторону.

Естественно, если в финале весной 2019 года встретятся, например, хабаровчане и новосибирцы, то «Сибсельмашу» в конце марта, скорее всего, придется играть на своем запасном поле в крытой арене, регламентом это предусмотрено.

В новом сезоне, по нашим сведениям, в чемпионате Суперлиги стартуют, как минимум 14 команд. Но их может быть и 16, если положительно решатся вопросы по участию в высшем дивизионе команд «Родина» и «Саяны-Абакан».

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.