Владимир Статкевич: Придется всё начинать сначала

Председатель Наблюдательного совета АНО «Спортивный клуб «Зоркий» Владимир Статкевич в интервью пресс-службе клуба подробно о приобретениях, потерях, задачах и перспективах красногорской команды в новом сезоне и далее…

«Владимир Павлович, сезон для «Зоркого» закончился в начале марта. За это время поступает очень мало информации о том, что происходит в команде. Болельщики «Зоркого», да и все любители Русского хоккея, у которых накопилось много вопросов, хотели бы знать, какая ситуация на данный момент в клубе».
«В настоящее время идёт комплектование команды, которым занимается главный тренер Грачёв. У всех игроков 31 марта закончились контракты. Из старого состава главный тренер оставил десять хоккеистов, с которыми клуб и заключил новые контракты. Пять ведущих игроков команды: Василенко, Волгужев, Иванов, Голубков, Горячев от предложения главного тренера продлить отношения с клубом отказались. От услуг остальных хоккеистов Грачёв отказался по причине «отсутствием у них потенциала». Фамилии всех игроков, подписавших на настоящий момент контракты с «Зорким», опубликованы на клубном сайте.

«На Ваш взгляд, каков уровень уже законтрактованных хоккеистов и позволит ли он команде в предстоящем сезоне добиться более высоких результатов?»
Самое досадное, что новому главному тренеру не удалось сохранить костяк команды, на основе которого уже сейчас можно было бы усиливать игру команды, а значит, и добиваться более высоких результатов. Если говорить откровенно, то, к сожалению, все усилия по созданию команды в прошедшем сезоне потрачены впустую. Придется всё начинать сначала и строить новую команду. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, скажу, что игрокам и, особенно, тренерскому составу во главе с Грачёвым придется очень сильно потрудиться, чтобы выполнить поставленные перед командой в предстоящем сезоне задачи и доказать, что все изменения, произошедшие в команде, были сделаны не напрасно.

«Можете ли Вы сказать что-нибудь о том, как будет происходить финансирование команды в сезоне 2018-2019 гг, и какие задачи ставятся перед командой».
«Формированием бюджета занимается руководство клуба. Бюджет ещё не утвержден, но его ориентировочный размер, который ещё корректируется и будет увеличен по сравнению с прошлым сезоном, при соответствующей работе главного тренера и руководства команды вполне позволит выполнить поставленные перед командой задачи, а именно:
— войти в число четырех лучших команд Западной зоны предварительного этапа розыгрыша Кубка России (при прошлогодней системе розыгрыша),
— войти в число восьми лучших команд регулярного Чемпионата России».

«Вы можете, как-то прокомментировать произошедшую после сезона смену тренерского состава команды?»
«Команда в прошедшем Чемпионате России выполнила все поставленные перед ней руководством клуба задачи. Несмотря на все организационные и финансовые трудности, с которыми в силу объективных причин пришлось столкнуться в течение сезона, команда выглядела очень достойно, что было отмечено руководством клуба и многими специалистами. Самое главное, тренерам за очень короткий период времени удалось создать базу, на основе которой уже можно продолжать движение вперед. Как этим распорядиться новый главный тренер покажет предстоящий сезон. Все мы и, в первую очередь, тренерский состав должны понимать, что любое топтание на месте, отступление по сравнению с результатами прошедшего сезона и невыполнение поставленных задач в предстоящем сезоне должны расцениваться, как полный провал со всеми вытекающими из этого последствиями в отношении команды со стороны руководства округа и клуба, что будет справедливо.»

«Вы можете озвучить Ваше мнение по поводу смены тренерского состава и как-то прокомментировать высказывание А.А. Рушкина в иркутском интервью по поводу своей отставки?»
«Назначение главных тренеров профессиональных команд является исключительной прерогативой Учредителей клуба. Я высказывал своё мнение по данному вопросу. Помимо этого, руководство клуба перед принятием решения о смене главного тренера проводило много консультаций. Но как показывает опыт, решающим всегда являются не консультации и советы, а прямые переговоры с кандидатом на должность главного тренера. У Учредителей клуба в отношении команды и вида спорта, который она представляет, есть амбиции, желания, своё видение, заключающиеся прежде всего, в том, чтобы всё, что связано с Русским хоккеем в Красногорске и Московской области, было интересно, привлекательно и позитивно, чтобы брэндом «Зоркого» могли гордиться все жители региона. А, если ещё учесть, что на это все тратятся и немалые средства, то это должно быть ещё эффективно и поддержано со стороны команды и клуба, если уж не финансовой окупаемостью, то обязательно популярностью, высокой посещаемостью, любовью и поддержкой жителей Красногорска. Способствовать этому должна не только достойная игра главной команды, результаты которой должны расти из года в год, но соответствующая работа и с молодежной командой «Зоркий-2», и с воспитанниками Академии. И все это должно находиться под неусыпным контролем и заботой главного тренера клуба. Я думаю, при прямых переговорах с Грачёвым все эти вопросы руководством клуба были затронуты, и кандидат гарантировал их выполнение, в результате чего и состоялось данное назначение.
Остаётся посожалеть только об одном, что ни А.А. Рушкину, ни С.Е. Лихачеву, ни А.К. Цыганову новый главный тренер не предложил никакой работы в клубе. Все трое – это высококвалифицированные тренеры, имеющие несомненные заслуги и перед хоккейным клубом «Зоркий», и перед всем отечественным хоккеем с мячом. И, оставшись в клубе в любом качестве, они могли бы ещё долгие годы приносить пользу «Зоркому», в том числе, и новому тренерскому составу команды.
Что касается высказывания Андрея Анатольевича Рушкина в его иркутском интервью по поводу своего ухода из «Зоркого», то дело не в том, как были преподнесены руководством клуба причины его отставки, а в том, как это воспринимает и как на это реагирует человек, пришедший на его место. Впрочем, всё покажет время. Задачи поставлены. Самое главное, чтобы тренеры и игроки в наступающем сезоне понимали, что нельзя впустую терять время, как и средства, которые в это время будут затрачены на содержание команды».

«Ваше мнение по поводу создания и работы Академии имени Ю.В. Петрова».
«Руководство округа приняло очень правильное решение, реорганизовав спортивную детско-юношескую школу в Академию. Прошло слишком мало времени, чтобы говорить о каких-то результатах работы Академии, особенно, в части развития инфраструктуры и наличия своих воспитанников в составе команды мастеров «Зоркий» или других профессиональных клубов. Но за этот период очень интенсивно и на высоком уровне проводится большое количество турниров, мастер-классов, всевозможных акций, встреч с родителями, организованы фан-клубы и группы волонтеров, проводятся интернет-трансляции матчей, интервью с игроками и тренерами, встречи с болельщиками и ветеранами, проводится большая работа по пропаганде и популяризации спорта и здорового образа жизни. За очень короткий промежуток времени создан хороший «фон», способствующий привлечению жителей города к спорту. Но всё-таки все эти достижения больше относятся к деятельности и усилиям маркетинговых и рекламных служб клуба и администрации округа, направленные прежде всего на развитие массового спорта. Академия потому и называется Академией, а не школой, что в состав её воспитанников должны попадать особо одарённые дети, с которыми должны работать высококвалифицированные тренеры и специалисты. В данном случае массовость и большое количество участников обесценивают саму идею создания Академии. Я понимаю, что создание высококачественного и высокоэффективного продукта, такого как Академия, связана с большими затратами. Поэтому считаю большим заблуждением думать, что размер этих затрат намного меньший, чем затраты на содержание команды мастеров. Сегодня селекционные службы и агенты профессиональных клубов во всех видах спорта начинают выискивать талантливых мальчишек, которым по 14- 15 лет, и которых они вместе с их родителями сразу же начинают обхаживать и переманивать в свои клубы. И, если у нас нет достаточных средств и условий, то к сожалению патриотизм и преданность не всегда являются у ребят решающими в выборе своего будущего, связанного с родным клубом.
Конечно было бы правильнее в смысле эффективности, сохранив спортивную детско-юношескую школу, пропускать через неё всех желающих заниматься хоккеем с мячом, после чего и отбирать в Академию самых способных. При этом, рассматривая школу, как субъект социального назначения и массового спорта, финансировать её из бюджета, а Академию, как субъект профессионального спорта, частично финансировать из бюджета и постепенно переводить её на самофинансирование с ведением коммерческой деятельности, привлекая деньги инвесторов и взносы родителей. Для этого детей, отобранных в Академию, и их родителей необходимо убеждать в том, что все будущее их ребенка должно быть посвящено профессиональному спорту».

«У многих болельщиков «Зоркого» возникает беспокойство, каких результатов можно ожидать от выступлений команды в будущем, если она будет опираться только на своих воспитанников, выполняя одну из задач, неоднократно озвученную руководством клуба. Не потеряем ли мы свои победные традиции, которыми гордятся Красногорск и все красногорские болельщики».
«Частично я уже ответил на Ваш вопрос. К этому могу еще добавить, что часто приходится слышать, что в команде мастеров должны играть свои воспитанники. И когда задаёшь вопрос: «Свои – это кто: жители города, области, страны или кто-то еще?» Вразумительного ответа нет! Почему-то понятие «свои воспитанники» фигурирует исключительно в профессиональном спорте, и не в каком-другом виде деятельности или профессии.
В настоящее время Академия включена в структуру клуба, чего предыдущее руководство «Зоркого» добивалось начиная с 2009 года. Это позволяет тренерам Академии и тренерам команды мастеров и команды «Зоркий-2» работать в самом тесном контакте, выработав единое направление по воспитанию больших мастеров. Теперь такое очень условное в профессиональном смысле понятие «свои воспитанники» наконец-то при соответствующем уровне работы тренеров наполнится содержанием и превратиться в понятие «воспитанники ХК «Зоркий», где все объединены достижением одной общей цели. Многие игроки, ушедшие из «Зоркого» в другие команды, приходили к нам, когда им было по 15-17 лет. В «Зорком» они становились Чемпионами Мира, мастерами спорта международного класса, заслуженными мастерами спорта. Большинство из них имеют квартиры в Красногорске, являются жителями нашего города, считают себя воспитанниками «Зоркого» (!!!) и готовы в любой момент вернуться обратно».

«Что Вы могли бы сказать в заключение данного интервью»
«Мы все, работающие в «Зорком», благодарны Президенту клуба Р.Ф. Хабирову и руководству округа за те усилия, которые они предпринимают по возрождению клуба и его победных традиций. Большое спасибо всем нашим болельщикам и всем жителям Красногорска за то внимание, заботу и поддержку, которые они оказывают клубу в столь непростое для него время. Настоящий спорт и настоящая Игра всё равно делаются на трибунах. Мы это знаем, всегда помним и ценим!»

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.