«Подлёдные игры» хоккейной «Волги»

Новостной портал «73 регион» подхватил дискуссию о непростых временах, которые переживает ХК «Волга» — любимая многими болельщиками главная спортивная команда Ульяновской области. Очевидно, что выросшая до неприличных размеров задолженность по зарплате в клубе, стимулирует разговор…

 

«Подлёдные игры» хоккейной «Волги»

Достижениями в игровых видах спорта Ульяновская область вряд ли может похвастаться. В высших кругах играет только одна «Волга», та, которая гоняет оранжевый мяч по ледяному полю. Но она пока не может достичь высот, радующих болельщиков. Давайте, попробуем разобраться, почему так происходит.

Отрада ульяновских болельщиков, хоккейная команда «Волга», на данный момент находится в отпуске. Как и тренерский состав. Выйти из него они должны в июне. А пока, похоже, идут «подледные игры» внутри клуба. Иначе как расценивать интервью спортивного директора ХК «Волга» Анатолия Рушкина, данное одному из информационных ресурсов региона, где он заявил о том, что «в тренерском составе, да и в руководстве в целом, должны быть люди компетентные», а также подчеркнул, что идет отток наших местных воспитанников».

Но… позвольте, разве сам уважаемый и прославленный хоккеист ныне не занимает пост спортивного директора ХК «Волга»? Не ему ли самому решать вопросы о комплектовании команды? Наоборот, как выясняется (из источника из клуба), молодых воспитанников ульяновской школы пытаются переправлять в другие клубы! Без ведома тренерского состава и руководства! Как нам рассказал источник из клуба, была ситуация, когда несколько игроков 2001 года рождения по рекомендации спортивного директора «нужно было пока не подписывать под контракт». Мол, они не перспективные.

На деле же оказалось, что это была попытка отправить наших ульяновских молодых хоккеистов в другие клубы! И только благодаря главному тренеру ХК «Волга» Вячеславу Манкосу этих ребят удалось сохранить, внести в заявку команды «Волга-2» и подписать с ними контракт. И парни сейчас прекрасно играют за второй состав. Кто знает, может кто-то из них будущие основные игроки главной «Волги».

И после таких «закулисных» финтов можно ли говорить о том, что у нас, якобы, отток ульяновских игроков из-за нынешнего тренерского состава? В этом сезоне за основную «Волгу» выступало предостаточно ульяновцев. И ввели их в основу именно при работе в клубе Вячеслава Манкоса.

Это вратарь Дмитрий Атаманюк, защитники Никита Симиргин, полузащитники Антон Филимонов, нападающие Александр Степанов, Артем Гареев, Эмиль Бихузин, Владислав Кузнецов. Начали выходить на поле и совсем молодые: полузащитник Денис Пименов и Дмитрий Скворцов, нападающий Дмитрий Тумаев. При этом не забываем, что за «Волгу» играли и другие воспитанники регионального хоккея: Руслан Галяутдинов (из Димитровграда) — успешно и с удовольствием вернувшийся в клуб; легенда клуба (жаль, что уже, можно сказать, бывшая) Денис Цыцаров, который очень некрасиво отозвался о клубе; вратарь Иван Силантьев (тоже из Димитровграда). К этому можно зачесть и вернувшегося нападающего Евгения Волгужева.

Как тут можно сказать, что из Ульяновска бегут собственные воспитанники? Спортивная жизнь, вообще, не простая шутка. Во-первых, в любых видах спорта далеко не всегда собственные воспитанники играют за свой клуб. Во-вторых, часто передергиваются причины их ухода. Некоторые продолжают жалеть Бихузина, Степанова и того же Цыцарова. Но они сами «сожгли мосты». Эмиля взяли обратно в «Волгу» из Москвы с травмой спины. Вылечили, поставили на ноги, дали игровое время. При этом, постоянно платя полную зарплату. А что в ответ?

На одной из тренировок Эмиль не смог забить ни разу из 10 выходов один на один с вратарем! Кто знает хоккей с мячом, понимает, что это практически всегда гол. Но 10 из 10 мимо? Так ведь случилось и в официальных играх. Бихузин раз за разом не использовал массу моментов, в том числе и ряд выяснений «тет-а-тет» с голкипером. Но даже на этом фоне игроку предложили новый контракт. Он отказался. Мол, ему здесь не нравится.

Похожая ситуация и с Александром Степановым. Человеку доверили бить пенальти. Он их бил чаще всех, просил и говорил, что может, а забил только половину. И также много брака при атаке, «запоротых» моментов. Не удивительно, что он постоянно получал «тумаки» от коллег постарше и от тренера. Не понравилось это молодой «звездочке», решил сбежать от нелюбимого тренера в Нижний Новгород.

Что всего обиднее, это услышать от Дениса Цыцарова нелестные слова в адрес тренеров и руководства. Мол, ему мало дают времени играть. И был бы молодой игрок, а так все-таки 37-й год пошел, не все могут в таком возрасте играть хорошо. И не получается. Выходит, например, на подмену Петру Захарову и в это время мы получаем голы в свои ворота. Что делать главному тренеру, с которого требуют результат? Держать игрока в команде?

Денису было сделано неплохое предложение перейти в команду «Волга-2» играющим тренером с перспективой заняться тренерской работой. Он отказался. Как говорится, его дело, но зачем при этом обвинять в своих игровых просчетах всех тренеров и руководство «Волги»?

Вернемся к словам Анатолия Рушкина о некомпетентности тренерского состава. Как нам сообщил источник из клуба, еще до окончания чемпионата был вариант привести на место помощника Манкоса сына Рушкина — Андрея, бывшего на тот момент еще тренером красногорского «Зоркого» с перспективой в дальнейшем на главного тренера. Не вышло. Не поэтому ли отец так рассвирепел на «Волгу»? Впрочем, младшему Рушкину нашлась работа — он теперь главный тренер в иркутском «Байкале-Энергия». Куда (стоит ли удивляться?) подтянулись Эмиль Бихузин и Денис Цыцаров.

И вот в этом внутреннем «кипящем очаге» противоречий тренерскому составу приходится готовить команду к играм, пытаться что-то выиграть. Когда нет ладу внутри клуба. Болельщикам же не ведать, как там все происходит. Им нужен только результат. Плохо играют? Выгнать Манкоса! Хорошо играют? Манкос тот самый человек, что нам нужен!

Говорить же про выигрыш в чемпионате — это могут только недалекие в этом виде спорта люди. На данный момент очевидно, что несколько команд как минимум по составу явно сильнее всех: «Енисей» (Красноярск), «СКА-Нефтяник» (Хабаровск), «Байкал-Энергия» (Иркутск). Здесь практически все игроки сборной России. Это как говорить, почему, допустим, классная «Валенсия» в испанском чемпионате никак не может обойти «каких-то» «Барселону» и «Реал».

И по бюджету. Какие только суммы не называются! Цифры берутся, по сути дела, с потолка. Не понятно, откуда взялась информация о 600 миллионах рублей за 4 сезона, когда никогда за один сезон средства, выделенные на клуб, не превышали и ста миллионов? При этом, почему-то никто не разъясняет, что деньги идут не только на основную «Волгу», но и на вторую команду. Не понятен посыл критиков. Что, вообще, что ли не выделять деньги «Волге» из бюджета? Вы не хотите, чтобы в нашем городе был хоккей с мячом? Лучше благодарите, что в руководстве области есть люди, которые болеют за местный хоккей и продолжают его поддерживать.

Да, конечно, нужно стремиться к высшей цели. Но и выше головы прыгнуть не просто, чаще всего невозможно. Есть и другие вопросы к клубу: по показу матчей, по освещению в СМИ, программки болельщикам не нравятся, все хотят обратно на «Труд». Все решаемо и исправляемо, главное не гнобить любимый клуб лишь за то, что не вошли в тройку призеров, не навешивать все грехи на тренеров, а поддерживать команду. Критикуя — предлагать, а не просто хамить, а то и просто играть в «подледные игры», как это делают некоторые близкие к клубу люди.

Тогда, может, и результат появится. И прыгнем выше головы. В любом правиле всегда есть исключения.

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.