ХК «Кузбасс» предложил губернатору амбициозный проект до 2035 года

В администрации Кемеровской области состоялось совещание с участием прославленных спортсменов, тренеров, руководителей спортивных клубов, школ и региональных федераций. Президент ФХСМ Кузбасса Андрей Сельский представил руководству региона и коллегам проект создания многофункционального центра спорта на базе стадиона «Химик».

Открывая совещание, глава Кемеровской области Сергей Цивилев отметил в своем выступлении: «Я уже побывал на соревнованиях по танцевальному спорту, на боксерском турнире на призы Юрия Арбачакова, ознакомился с развитием хоккея с мячом. У меня сложилось очень хорошее впечатление о спорте в регионе. Но нам нельзя останавливаться на достигнутом. Мы должны ставить перед собой новые задачи – быть примером для всей страны».

Сергей Цивилев сообщил, что формируется программа развития Кузбасса на период до 2035 года, и предложил участникам встречи направлять конкретные предложения, нацеленные на улучшение спортивной инфраструктуры, на то, чтобы занятия спортом были доступны всем жителям области.

Президент Федерации хоккея с мячом Кузбасса Андрей Сельский рассказал на совещании о проекте многофункционального молодежно-студенческого губернского центра спорта на базе стадиона «Химик»:

— Проект разработан известным кемеровским архитектором Олегом Ражевым и его сыном Иваном, продолжающим семейную династию.

Проект обобщает все лучшее, что есть в сфере спортивной инфраструктуры и предусматривает создание оптимальных условий для занятий массовым и профессиональным спортом, а также для реализации социальных программ, напрямую связанных со здоровым образом жизни: питание, медицина, педагогика, СМИ…

Считаем ошибочным и недальновидным разделение видов спорта на олимпийские и неолимпийские. Подобный подход сужает горизонты развития.

К примеру, такая спортивная сверхдержава, как США, культивирует неолимпийский американский футбол, который собирает стотысячные стадионы. А в Швеции успешно развивают бенди, опять же без оглядки на его статус.

Понятно, у нас своя специфика и целесообразно объединить виды спорта в многофункциональном центре. Русский хоккей как приоритетно-базовый вид спорта в регионе готов выполнить роль объединяющего центра. Для хоккея с мячом останутся открытая арена и модуль, на открытой арене – искусственный футбольный газон. ХК «Кузбасс» сыграет на исторической арене. Наш клуб в этом году отметил 70-летний юбилей и готовится к шестьдесят третьему сезону в высшем дивизионе национального чемпионата. Глава города Кемерово Илья Середюк знает о богатой истории команды и в курсе всех наших дел.

Наш проект предусматривает строительство бассейна с 25-метровыми дорожками, зала для игровых видов спорта — волейбола, баскетбола, гандбола, крытого катка для хоккея с шайбой, фигурного катания, шорт-трека, залов единоборств — борьба, дзюдо, бокс, а также тяжелой атлетики и фехтования. Планируется и площадка экстремальных видов, в том числе скейтбординга, включенного в программу Олимпиады-2020, а также комплекс хафпайпа.

Внутри комплекса — освещенная километровая трасса: летом – для велосипедистов, зимой – для лыжников.

Многофункциональный комплекс разместится в центре города, а это оптимальное место со всех точек зрения: доступно, безопасно, удобная транспортная развязка с будущими подземными парковками.

Нынешний губернский центр спорта после реконструкции в статусе многофункционального комплекса объединит 20 видов спорта. Тем самым юные кемеровчане получат возможность испытать себя в разных видах спорта и выбрать тот, который по душе и по способностям. Помнится, в кемеровской школе №1, где я учился мой одноклассник Вадим Плешков побеждал в турнирах по шахматам и боксу. Казалось бы, несовместимые вещи, но интеллект и сила порой весьма гармонично соединяются в одном человеке.

На всех аренах могут тренироваться в день свыше двух с половиной тысяч кемеровчан, а трибуны спортивных сооружений рассчитаны на 23 тысячи болельщиков.

Для подрастающего поколения, «решающего делать жизнь с кого» послужат наглядным примером Музей и Аллея спортивной славы, которые расскажут о прославленных кузбасских чемпионах. Логично, если Музей спортивной славы переедет в спортивный комплекс, чтобы как можно больше кемеровчан и гостей города знали о славных спортивных традициях в регионе.

Хорошо бы возродить и старую добрую традицию, когда у стадиона «Химик» собирались болельщики и горячо обсуждали последние события в мире спорта, прежде всего, конечно, футбольно-хоккейные. Для этого предназначен спортивный гайд-парк, где установим арку, украшавшую старый «Химик».

Конечно, требуется и решение комплекса вопросов, связанных со здоровым образом жизни горожан. Планируется создание нескольких лабораторий — спортивной педагогики, здорового питания, медико-восстановительной. Сегодня много разговоров о здоровье, а на практике получаем обратный эффект. В том же хлебе – много добавок. Бизнесмены в погоне за прибылью используют ГМО в продуктах питания, что, как показывают современные исследования, крайне негативно отражается на здоровье людей и соответственно на здоровье грядущих поколений. Почему бы не сделать свое здоровое питание, тем более есть разработки, к примеру, в Кемеровском пищевом институте.

Наши лаборатории – сфера профессиональной деятельности студентов под руководством опытных наставников. Сегодня зачастую путают преподавание с обучением, хорошие оценки с образованием, а дипломы — с профессионализмом.

Пришло время переломить эту тенденцию, что можно сделать на практике, сохраняя преемственность в подготовке специалистов в различных областях. Студенты спортфака – помощники-волонтеры ведущих тренеров, студенты «меда» — лечебная гимнастика, посттравматические процедуры для пациентов, студенты факультета журналиста КемГУ и института культуры – телеканал, телетрансляции соревнований, фильмы о спорте, студенты политеха – технические разработки в инжениринговом центре. В одном месте все площадки для научных изысканий и практической реализации. Твори, выдумывай, пробуй!

Многофункциональный центр спорта – это и симбиоз спорта с искусством. Подобный симбиоз – отличительная черта турниров на «Кубок СССР» по летнему хоккею. Соревнования завершались концертами с участием коллективов художественной самодеятельности, рок-групп и даже симфонического оркестра. Этот опыт закрепили в проекте, в котором запланирован арт-центр с кафе, предназначенный для общения творческой молодёжи.

Проект многофункционального центра спорта – наш вклад в стратегию развития Кузбасса до 2035 года. Амбициозные задачи требуют амбициозных проектов, амбициозных решений. И невозможное возможно, если не сидеть сложа руки, а настойчиво и целеустремленно воплощать задуманное.

Обобщая лучший опыт спортивной инфраструктуры, мы закладываем фундамент на будущее и показываем пример, как развивать массовый и профессиональный спорт на региональном уровне.

 Пресс-служба ХК «Кузбасс»

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.