Привлечь детей к спорту, к тренировкам духа

Президент ФХМР Борис Иванович Скрынник принял участие в первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Руководитель ФХМР и FIB рассказал об опыте работы федерации совместно с РПЦ по привлечению детей к спорту и здоровому образу жизни.

Уважаемый Владыко!

Уважаемые коллеги, участники совещания!

Сегодня я хочу рассказать как взаимодействуют наша Федерация хоккея с мячом и Русская Православная Церковью, выполняя такие социальные задачи, стоящие перед обществом, как популяризация здорового образа жизни, привлечение детей и подростков к активным занятиям физкультурой и спортом, потому что справедливо говорится «В здоровом теле – здоровый дух!»

Мы много лет взаимодействуем с Русской Православной Церковью, но более активно и плодотворно эта работа стала проводиться с 2009 года, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве между РПЦ и Федерацией хоккея с мячом России.

Уважаемые коллеги, мы просто хотели бы поделиться информацией о нашем сотрудничестве и не считаем, что все должны действовать по нашему примеру. У каждой организации свой путь, есть различные и эффективные формы участия спортивных организации в решении социальных проблем, в использовании наших возможностей для укреплении стабильности общества, для привлечения молодежи к здоровому образу жизни.

Для достижения этих важнейших общественных задач разработаны программы, успешно реализуемые профильными министерствами. Наше сотрудничество с РПЦ позволяет привлечь новые возможности для достижения поставленных целей.

Глава Русской Православной Церкви поручил нам особое внимание уделять детям. В результате совместной деятельности с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ появился новый, можно сказать уникальный турнир на Красной площади  – турнир по хоккею с мячом среди детских команд на призы Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Отборочные соревнования проходят с большим успехом в регионах, ведь награда для победителей – поездка на Красную площадь, памятное место для каждого россиянина.

Участие в этом турнире становится знаменательным событием для мальчишек, является ступенькой их роста духовности и патриотизма. Наша главная цель — поддержать интерес юных спортсменов к национальному виду спорта и к тренировкам духа, это новая форма популяризации русского хоккея и спорта вообще, воспитание патриотизма, любви к Родине и ее истории.

Другое социальное направление нашей деятельности – приглашение на матчи Суперлиги воспитанников детских домов, интернатов. Во время чемпионатов мира, которые проходят в нашей стране, мы приглашаем на матчи сборной России детей, которые живут вне семьи. Многие команды в своих регионах взаимодействуют с такими учреждениями на постоянной основе, проводят показательные тренировки на встречах с детьми.

Мы считаем, что у нас успешно идет взаимодействие с воскресными школами, наши специалисты проводят здесь тренировки, формируют команды для участия в спортивных турнирах. Как пример – проведение турнира по хоккею на валенках в Хабаровской духовной семинарии, во время чемпионата мира, где почетными гостями были Николай Валуев и Андрей Мерзликин.

На регулярной основе проводятся спортивные мероприятия на Соловках, где мы также приглашаем выдающихся спортсменов, артистов.

Как пример социальной деятельности региональных федераций хоккея с мячом можно отметить работу наших коллег в Кемерове, где стало уже традиционным проведение Кубка СССР по хоккею на валенках в котором участвуют команды православных, мусульман, католиков, команды разных национальностей. Это яркий пример укрепления дружбы и сотрудничества между разными конфессиями, укрепления межнациональных связей и социальной стабильности в обществе.

Напомню также, что по инициативе главы Всемирного Русского Национального Собора, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы провели в Крылатском  фестиваль национальных видов спорта, где ведущую роль играл хоккей с мячом.

Пользуясь возможностью, хочется отметить тех, с кем мы постоянно сотрудничаем, создаем и реализуем социальные проекты, направленные на укрепление общественного мира и согласия.

Это Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Легойда Владимир Романович;

— руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ – протоиерей Дмитрий Рощин

— клиник Храма святителя Николая на Трех Горах, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, духовник сборной России по хоккею с мячом Иерей Даниил Зубов.

Хочется надеяться, что наше сотрудничество будет идти по нарастающей, набирать обороты и в результате нашего взаимодействия тысячи ребятишек выберут для себя здоровый образ жизни. Теперь среди общественных негативных явлений не только плохая компания на улице, но еще и интернет. Привлечь большинство детей и подростков к спорту, научить их работать и жить в команде – наша общая задача.

Думаю, что вы согласитесь со мной: в здоровом поколении – здоровый дух!

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.