Тренер  Дьяков: «Наша задача — попасть в плей-офф»

В текущее межсезонье нижегородский «Старт» уже успел отметиться несколькими громкими приобретениями. Понятно, что с ролью статистов команда мириться не желает. Об этом корреспонденту Бенди+ рассказал главный тренер волжан Алексей Дьяков.
НОВИЧКИ ДОЛЖНЫ УСИЛИТЬ ИГРУ

— Алексей Григорьевич, сейчас хоккеисты уже отдыхают?
— Да, 29 мая мы провели заключительную перед отпуском тренировку. По завершении чемпионата России мы очень плодотворно поработали, ребята улучшили свои кондиции, плюс на время отдыха каждый получил персональные задания.
— Многие ли новобранцы принимали участие в весеннем тренировочном процессе?
— Нет, так как у большинства контракты начинают действовать с июля.
— Хотелось бы услышать ваше мнение по каждому новобранцу команды.
— Александр Степанов – это молодой перспективный хоккеист. Ещё четыре года назад, когда некоторое время я работал в ульяновской «Волге», он привлёк к себе внимание. Руководство «Старта» откликнулось на моё пожелание, переговорило здесь с игроком во время финального турнира молодёжных команд суперлиги, а потом мы с ним уже созвонились, и он дал своё согласие о переходе. Саша отличается своей универсальностью, обладает хорошим ударом. Он может играть и в атаке, и в середине поля, и выполнять роль опорника. Но на данный момент я его рассматриваю как нападающего.
Возможности Анатолия Голубкова мне известны, добротный защитник, поиграл на самом высоком уровне. Думаю, он усилит нашу оборону. Плюс должен помочь решить наши проблемы со стандартными положениями.
Также большим опытом обладает Максим Гавриленко – бывший капитан «Байкала-Энергии». Нам требовался человек в опорную зону. Была задумка вернуть из «Волги» Руслана Галяутдинова, но не получилось. В итоге мы остановились на Гавриленко. Очень рад, что удалось с ним договориться. Считаю, что Максим нам очень пригодится.
Приглашение ещё одного игрока из Иркутска Станислава Исмагилова связано с тем, что в нападении «Старту» не хватало остроты, агрессии, о чём я неоднократно говорил. Связываем с ним большие надежды.
Бортовика Сергея Катугина я хорошо знал по московскому «Динамо». Парень очень работоспособный, давно импонировал мне. Если у столичного клуба сейчас перебор с игроками этого амплуа, то у нас, наоборот, образовался дефицит в связи с уходом Максима Анциферова и Михаила Тюко.
Виталий Усов мне знаком по работе со второй сборной России. Несмотря на молодость, в последнем сезоне, играя на борту, был заметен в казанском «Динамо». В марте он приезжал к нам на просмотр, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны.
Ещё мы приглашали к себе двух игроков из «Ветланды» — Патрика Юханссона и Понтуса Бломберга. Они приезжали в Нижний, но договориться удалось только с Юханссоном, который, можно сказать, является моим воспитанником. Знаю его ещё со школьной скамьи, когда он приехал в Несшье обучаться в бенди-гимназии. Причём, успели даже вместе поиграть один сезон за местный клуб. Ещё когда я вернулся в России, у него было огромное желание попробовать здесь свои силы. И вот только сейчас всё сложилось. Патрик тоже отличается универсализмом. Может играть и в полузащите, и в нападении. В прошлом сезоне в «Ветланде» он стал вторым бомбардиром, что говорит о его хорошем уровне. И, когда он потренировался в «Старте» неделю, могу сказать, что он был одним из лучших по многим показателям. Как и все шведы, Патрик очень серьёзный человек, дисциплинированный. Как говорится, заставлять не надо. Знаю, что и сейчас он поддерживает форму. Думаю, болельщикам легионер приглянется.
— Юханссон готов учить русский язык?
— Пока мы общаемся на шведском, буду ему помогать, когда в августе он сюда приедет. Но у него есть желание выучить наш язык.
— Если говорить откровенно, он едет сюда за деньгами?
— Ни в коем случае! Он будет получать в «Старте» не больше других. Когда я ему озвучил сумму контракта, он не стал выдвигать никаких дополнительных условий. Примерно эти же деньги Юханссон зарабатывал и в Швеции, но при этом у него ещё была работа помимо хоккея. А здесь он хочет попробовать себя исключительно как профессионал.

С КАПИТАНОМ ОПРЕДЕЛИМСЯ ПОЗЖЕ
— Гавриленко может стать капитаном «Старта»? Или вы придерживаетесь мнения, что повязку должен носить именно нижегородец?
— Пока ничего не могу сказать на этот счёт. Будет традиционное предсезонное собрание, на котором определимся с капитаном.
— Александр Евтин, как я слышал, завершил вратарскую карьеру?
— Да, контракт с ним не продлён. Сашу замучили болячки, да и возраст уже серьёзный. Поговорили с ним, он всё прекрасно понимает. Всё-таки у нас есть молодые ребята – Максим Болотов, Юра Иванчиков, которые должны играть. Плюс хорошие задатки у Дмитрия Шкилёва. При этом надеюсь, что Евтин совсем с хоккеем не расстанется.
— С вашим возвращением болельщики надеялись, что в «Старт» из «Динамо-Москва» вернутся Михаил Сергеев и Александр Легошин. Велись ли с ними какие-то переговоры, если не секрет?
— Понимаете, я не сторонник перетягивать хоккеистов, когда их всё устраивает на месте, плюс имеют на руках действующие контракты. И я очень благодарен руководству московского «Динамо», что имел честь работать в этом клубе, поэтому просто по-человечески не могу вести переговоры за их спинами. Вот, когда соглашения у ребят закончатся, тогда будет повод о чём-то с ними разговаривать. Это уже будет их желание.
— Многие говорят, что у укрепившегося хабаровского «СКА-Нефтяника» совсем не будет нынче конкурентов. Как вы считаете?
— Не согласен. Тот же «Енисей» всегда остаётся «Енисеем». Плюс, уверен, очень хорошая команда нынче будет у «Динамо-Москва», которое поборется за самые высокие места. Интрига обязательно будет. Особенно с учётом нововведения — финала до трёх побед.
— А на что «Старт» сможет рассчитывать?
— Наша задача – попасть в плей-офф. А там уже будем смотреть, кто нам достанется.
— План предсезонки расписан?
— Да, с 16 июля мы выходим из отпуска. Начинаем тренироваться дома, с 1 августа встаём на лёд во Дворце спорта «Юность», потом ждёт десятидневный сбор на Бору. А с 3 по 14 сентября проводим сбор в Швеции, где сыграем контрольные матчи с «Сириусом», «Юсдалем» и «Теллусом». По возвращении домой уже ждут игры на Кубок России.
— Не могу не спросить про футбольный чемпионат мира? Будете за ним следить?
— Конечно. Тем более, что в хоккей я пришёл из футбола (улыбается). К сожалению, билетов мне не удалось достать, поэтому ограничусь телевизионными трансляциями. Кроме сборной России буду симпатизировать командам Бразилии, Аргентины и Испании. Думаю, это трио будет играть главные роли на турнире.

Бенди+

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.