Вратарь Каменев: «Вперед движет любовь к хоккею»

Для хоккеистов июнь — традиционная пора отпусков. Кто-то едет на юг, к морю, а двукратный чемпион России по хоккею с мячом Виктор Каменев спешит из Хабаровска в родной Мончегорск, где живут родители, друзья. И, конечно же, устремляется на стадион, где прошли все детско-юношеские годы вратаря. Здесь-то и состоялась наша встреча, пишет корреспондент интернет-издания KN51.RU

На коньках с трех лет


— Виктор, во-первых, наши поздравления с дебютом за национальную сборную. Если не ошибаюсь, ты единственный из мончегорцев, кому удалось поиграть за ее основной состав. Были у нас игроки, выступавшие за вторую сборную, молодежные, юниорские и юношеские, но, чтобы за главную команду, да еще в турнире четырех сильнейших сборных, не припомню. Расскажи болельщикам, с чего начиналась твоя спортивная карьера?
— Все началось с того, что отец играл в хоккей с мячом в Мончегорске. Мы всегда ходили семьей на стадион смотреть игры, и мне тоже понравился этот вид спорта, начал подражать отцу, тренироваться, стало получаться. А вообще на коньки родители меня поставили в три года.
— Ты сказал, что немаловажную роль в твоем становлении сыграл отец, который тоже был вратарем. Расскажи, какие спортивные и просто человеческие качества ты перенял у него?
— Наверное, только спортивный характер, в остальном стараюсь быть самим собой, никому не подражать. Характер взял не только от отца, но и от матери — мы все люди с характером, если поставили цель, то обязательно добиваемся. А вперед движет любовь к хоккею — она есть, как у отца, так и у меня.
— Вспомни, пожалуйста, годы занятий в мончегорской спортшколе — тренировки, многочисленные турниры. Это была хорошая школа мастерства?
— Мне, наверное, повезло больше других, потому что с определенного времени со мной индивидуально стал заниматься отец. Помимо тренировочного процесса, который проходил в спортшколе, мы работали дополнительно, и это дало свои плоды. А так в Мончегорске всегда хоккеем занималось много детей, с вратарями только были проблемы: на пять возрастов всего двое. Поэтому недостатка в практике не было: приходилось играть за всех — приходил на стадион в 9 утра и уходил в 9 вечера, было интересно.

В Мончегорске прошло становление


— Теперь ты уже состоявшийся хоккеист. Оглядываясь назад, что бы ты изменил в учебно-тренировочном процессе? На что тренерам, работающим с мальчишками, посоветовал больше обращать внимание?
— Нужно больше соревнований, выезжать на турниры. А для этого необходимы деньги, которых у школы не так много. Надо привлекать их из области, города. И обязательно, считаю, в Мончегорске должна быть команда мастеров, чтобы было куда стремиться. Дети выбирают учебу, потому что не видят перспектив в хоккее.
— Первый матч за команду мастеров ты сыграл в сезоне 2008-2009 годов, то есть, по сути, в 14-15 лет. Не страшно было, ведь играть пришлось против взрослых мужчин?
— Прекрасно помню тот момент, тогда я отца заменил в воротах. Честно скажу, страха не было — меня просто переполняли эмоции, восторг. На тот период времени я достиг определенной цели, к которой шел все детские и юношеские годы, тренировался, готовился. Это стало маленькой вершиной, которую я покорил.
— Потом был Мурманск, Красногорск, теперь Хабаровск. Чем запомнились эти сезоны?
— Все разные. В каждом клубе по кирпичику формировалось мое мастерство, я максимально старался получать пользу. Мончегорск — это один этап — становление. В Мурманске начал набираться практики, почувствовал, что такое мужской хоккей. Красногорск — немножко другой уровень. Когда пришел в «Зоркий», команда была очень сильная, мощный подбор игроков и с теми, кого я считал звездами, были рядом — переодевались в одной раздевалке, жили в одной гостинице, питались в одной столовой… Это было хорошим стимулом для дальнейшего развития. А Хабаровск — это вообще предел мечтаний. Выступать за такую команду престижно и ответственно.

Чемпионский Хабаровск

— Ты трижды выигрывал звание чемпиона мира (среди юношей, юниоров, молодежи). Опять уникальная ситуация для мончегорских хоккеистов. А какой из мировых чемпионатов больше запомнился?
— Самый первый — в 2011 году в Финляндии. Чемпионату предшествовало пять сборов, постоянно на нервах, ведь из Мончегорска долгое время никто не привлекался ни в какие сборные. Как впишусь в коллектив, где ребята из таких центров, как Красноярск, Хабаровск? Поэтому на протяжении всех двух лет, что готовилась сборная, переживали и я, и родители, и все, кто со мной работал. Это был первый мой международный опыт. Второй чемпионат уже был поинтереснее в плане накала страстей, а на молодежном первенстве в 2013-м году вообще интриги не было — мы в финале обыграли шведов — 11:2.
— Выступая второй сезон за «СКА-Нефтяник», ты уже почувствовал, что это именно твоя команда?
— Мне было изначально не так тяжело, потому что костяк команды был из Красногорска — Юрий Шардаков, Максим Ишкельдин, Александр Ким. Я с ними со всеми был знаком по «Зоркому». С тем же Шардаковым дружны семьями. Поэтому такого сильного напряжения, как когда я приходил в «Зоркий», уже не было. Да, новая обстановка, новые лица, но в Хабаровске тренер хорошо к себе располагает и все условия созданы для хоккеистов. В комфортных условиях ни на что не отвлекаешься. А мой клуб, не мой — время покажет. Но я счастлив, что уже в первый год моего выступления за «СКА-Нефтяник», мы стали чемпионами. Совпадение или нет, но это уже вписано в спортивную историю.
— А что можешь сказать про сам Хабаровск? По сути, за короткий промежуток времени ты перебрался с Крайнего Севера на Дальний Восток?
— Уехав из Мурманской области в Красногорск, считай в Москву, думаешь вот где жизнь-то, цивилизация. И за три года, конечно, привыкаешь. И тут переезжаешь в Хабаровск, который чем-то похож на Мурманск — тоже растянут, на горах. Зимой на Дальнем Востоке всегда очень холодно, а летом жарко. Но постепенно ко всему этому привыкаешь, даже к часовым поясам. Тут люди обедают, а там уже спят. В этом отношении сложно общаться с родителями, которые живут в Мончегорске.

Когда эмоции переполняют


— Чемпионат России, Кубок России, Суперкубок России. Какие победы больше всего запомнились в армейской команде?
— Конечно, первое чемпионство. Это стало большим событием для болельщиков, клуба, для всего Хабаровского края. А когда сам играешь в финале, еще больше запоминается. Конечно, памятен и нынешний чемпионат, но эмоции после завоевания первых золотых медалей просто переполняли. Эта такая же ситуация, как с моими чемпионами мира: первый — он и есть первый.
— Возвращаясь к минувшему сезону, к финальному матчу с «Енисеем», победе твоей команды со счетом 8:1. На твой взгляд, чем объясним такой счет?
— У нас команда в физическом плане выглядела сильнее — не зря у нас новый тренер по физподготовке, мы большую с ними работу провели. К тому же за нас была наша ледовая арена — соперникам всегда сложно переходить с открытой площадки в закрытую. Ну и мы удачно забивали, реализовали практически все свои моменты. Плюс в защите сыграли здорово, продемонстрировали отличную командную игру, как, в прочем, и в финале Кубка России против того же «Енисея». Большой счет, потому что соперник начинает раскрываться — ему надо отыгрываться.
— Сезон завершен. Твои дальнейшие планы, остаешься в клубе?
— Да я на два года переподписал контракт, поэтому все планы связаны только со «СКА-Нефтяником». В начале июля начинается подготовка к новому сезону, улетаем в Швецию на четыре недели, будем работать над «физикой».

Главные болельщики


— Знаю, что твоя жена Ангелина тоже спортсменка, занималась горными лыжами, делала большие успехи, становилась победительницей Спартакиады учащихся России. Она ходит на хоккей?
— Конечно, они с сыном не пропускают ни одного матча. Всегда на стадионе, а когда играем на выезде, смотрит трансляции игр в интернете. Сыну тоже очень нравится.
— Доводилось его неоднократно видеть вместе с тобой на церемониях награждения. На коньки Виктора-младшего еще не поставил?
— Первый раз в Красногорске поставили, когда ему еще двух не исполнилось. Сейчас он уже занимался в центре развития хоккея, ходим на массовые катания. Со следующего сезона будет ходить на секцию, скорое всего, на хоккей с шайбой, потому что там группы набирают с 4 лет. В хоккей с мячом таких маленьких не берут.
— Но в планах русский хоккей есть?
— Я об этом не думаю, главное — чтобы был здоров, а там как его душа захочет.
— В Мончегорске у тебя много поклонников как среди матерых болельщиков, так среди юных хоккеистов, которые занимаются в спортшколе. Что пожелаешь им?
— Здоровья и заниматься тем, чем нравится. Не надо себя заставлять силой. То же самое говорю всем родителям: не заставляйте детей. Из этого ничего хорошего не получится. Надо любить свое дело и получать от него максимальное удовольствие, тогда и результаты будут.
— Ты нередко устраиваешь мастер-классы для вратарей мончегорской спортшколы. Когда ждать следующий?
— Были такие планы, но получилось так, что все вратари спортшколы разъехались по отпускам. А так, конечно, с удовольствием провел бы. У нас сейчас в Хабаровске был лагерь, целую неделю занимались с вратарями, их было 23.
— Виктор, мы тебе желаем успехов в дальнейшей твоей карьере, чтобы ты почаще вызывался в сборную, закрепился в ней. Кстати, какие чувства ты испытал, когда попал в сборную?
— «Тур четырех наций», конечно же, не чемпионат мира. И все же это уже другой уровень игры. Могу сказать, что матч за сборную дал мне понять, над чем еще надо поработать, чего не хватает, что не получается. Попадание в сборную — это максимальная оценка твоей работы. Если ты в ее составе, значит, не зря все делаешь, двигаешься в правильном направлении.
— Спасибо за беседу и удачи!

Игорь ПЕТРОВ.

Фото автора

ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ KN51.RU

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.