Юбилей президента у которого нет врагов

Общественность русского хоккея и бенди отметила  70-летие президента Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) и Международной федерации бенди (FIB) Бориса Ивановича Скрынника.

Борис Скрынник избран президентом FIB в феврале 2006 года, а национальную федерацию возглавляет с 2009 года. Его деятельность на этих высоких постах всем видна, можно перечислить ряд новаций, привнесенных за время его правления, но текущая жизнь обсуждается постоянно.

Другое дело, что нынче есть повод вспомнить практически забытую часть жизни Бориса Скрынника. Хоккеем с мячом начал заниматься в 14 лет в Архангельске. 50 лет назад в составе юношеского «Водника» стал чемпионом СССР. В союзной высшей лиге выступал за архангельский и сыктывкарский клубы, забил 161 мяч.

По окончании карьеры продолжил работу в хоккее с мячом, где на рубеже 80-90-х проявил себя настоящим революционером и спортивным менеджером №1. Именно по инициативе Скрынника, призванного отцами города навести порядок в «Воднике», Архангельск стал территорией передового опыта. Именно в этом городе впервые в стране на открытом стадионе в 1991 году был построен искусственный лёд. На профессиональные рельсы были переведены отношения в команде, выстраивалась структура профессионального клуба, ставшая примером для других. Вскоре пришли первые успехи – первые бронзовые медали, первый Кубок России. В 1995 году началась эра «Водника» — на десятилетие архангельская команда стала гегемоном в русском и мировом хоккее.

Пожалуй, тут лучше привести слова болельщика команды: «Многие болельщики со стажем ностальгируют по тем временам, когда клубом руководил Борис Иванович Скрынник. В ту пору с экономической точки зрения Архангельская область жила трудно, что не могло не отражаться на спорте вообще, и на «Воднике» в частности. Но Скрыннику каким-то образом удавалось подтягивать в клуб финансирование.

Думаю, ему это удавалось в силу его авторитета и широчайших связей. Наверное, причина еще в том, что в друзьях у Скрынника была вся архангельская элита – властная и производственная.

Я, как болельщик, помню, что практически ни одна домашняя игра «Водника» не обходилась без губернатора, сопровождающих его лиц и без директоров крупнейших предприятий. И среди них Борис Скрынник, который сделал их всех заядлыми болельщиками. Причем они на VIP-трибуне болели так же азартно, как и мы на своей соломбальской.

Перед началом почти каждого матча на «Труде» диктор объявлял по стадиону: «За «Водник» болеет губернатор Архангельской области». И звучало это так, что болеет он скорее не за исход игры, а за судьбу нашего хоккея с мячом. Предприятия области активно оказывали спонсорскую помощь клубу. И команда оправдывала эту помощь».

В эти годы Архангельск дважды принимал чемпионат мира по хоккею с мячом.

В 2005 году искусный менеджер Скрынник не смог найти общего языка с новым мэром Архангельска, который резко сократил помощь команде и обещал резать по живому и дальше. Люди по разному оценивают решение Бориса Ивановича в этой ситуации, особенно в Архангельске.  Можно сказать, что в этот момент Скрынник поставил национальные интересы выше городских и региональных. Защищая созданную команду, он целиком перевез боевую дружину в Москву и знаменитые хоккеисты стали выходить на лёд под флагом московского «Динамо».

В принципе, Архангельск остался без медалей и ежедневной славы, зато получили шанс выйти на лёд Суперлиги молодые хоккеисты, которым при чемпионах ничего не светило. А Суперлига получила на свою карту главный город страны – Москву. Уж такие у нас обычаи, если чего-то нет в Москве – значит этого практически нет в России. В ухудшающиеся времена для русского хоккея прописка в столице стала существенным подспорьем.

Борис Иванович Скрынник в хоккее с мячом уже 56 лет из прожитых 70. В биографии его множество моментов достойных восхищения и критики, как у каждого человека, который занят делом и принимает решения, касающиеся судеб многих людей.

Наши поздравления и лучшие пожелания юбиляру, в первую очередь, чтоб добился выхода русского хоккея на олимпийский лёд. По формальным показаниям – это практически несбыточная мечта, но так хочется…

В заключение хочется подарить юбиляру пересказ одной легенды, поведанной мне молодым тренером: «У Бориса Ивановича Скрынника нет врагов. А вот у врагов есть Борис Иванович Скрынник, чтобы поговорить, высказаться в интернете, назначить крайним в ответе за всё в чём им не повезло, что не удалось из-за их лености или бесталанности. Вот он поругается на Скрынника – и ему полегчает! Наш русский хоккей, как русский лес — правила жизни определяют волки. Но громче всех в лесу слышно шакалов».

Ф0то

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.