Хоккейная «Волга» обмелела. Андрей Рушкин – о флагмане областного спорта

Единственная команда мастеров Ульяновской области, выступающая на высшем уровне – чемпионате России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги, находится в крайне сложной ситуации. Игроков почти не осталось, паникуют в соцсетях и  местные СМИ.

Своей точкой зрения с порталом  Улправда поделился воспитанник ульяновского хоккея, мастер спорта международного класса, а с недавних пор главный тренер ХК «Байкал-Энергия» (Иркутск) Андрей Рушкин.

— Андрей Анатольевич, вокруг ХК  «Волга» сейчас ходит очень много противоречивой информации, вплоть до того, что флагман спорта Ульяновской области впервые за последние 23 года может покинуть класс сильнейших. Вам, с расстояния более 3000 километров, что-то известно о положении дел в нашей команде?

— Разумеется, я не могу оставаться в стороне от той ситуации, в которую попала моя родная команда. В ХК «Волга» уже прошло собрание, на котором было объявлено, что финансирование команды урезали, и урезали в разы. После этого практически все игроки «Волги» стали подыскивать себе новые команды, по большому счету в ульяновской команде сейчас почти не осталось хоккеистов. Только в «Байкал-Энергию» за трудоустройством обратилось 16 хоккеистов «Волги». Но насколько я знаю, в самое ближайшее время должно быть принято официальное решение о дальнейшей судьбе ХК «Волга». Так что ждать осталось недолго.

— Вы наверняка, владеете информацией, где в итоге могут оказаться игроки «Волги». Не поделитесь этим секретом?

— По слухам, Антон Ахмеров может оказаться в «Уральском трубнике», Руслан Галяутдинов – в «Сибсельмаше», Игорь Ларионов ищет варианты продолжения карьеры в Казани, Петр Захаров выбирает между «Уральским трубником» и «Зорким». Максим Рязанов также ведет переговоры с «Зорким». Кроме того, и свои воспитанники, такие как Антон Филимонов, Владислав Кузнецов и Никита Симиргин, также находятся в поисках новых команд.

— Как же такое, на ваш взгляд, могло произойти?

— Считаю, что в сложившейся ситуации виноват менеджмент ХК «Волга» и в частности главный тренер.

— Но, позвольте, в чем здесь вина главного тренера? Массовый отток хоккеист вызван же, в первую очередь, сокращением бюджета и тем самым урезанием зарплат игрокам. Не так ли?

— Давайте обо всем по порядку. По моей информации, за последние четыре года бюджет ХК «Волга» варьировался от 140 до 160 миллионов рублей в год. Это приличная сумма для Суперлиги по хоккею с мячом. Но какого лучшего результата добилась «Волга» в этот период? Шестое место. Однако самое главное даже не в результате, а в том, что не было выстроено четкой стратегии развития ХК «Волга». Во всяком случае, так мне виделось со стороны. Складывалось такое ощущение, что «Волга» живет одним днем, абсолютно не заботясь о дне завтрашнем. Со всей ответственностью могу заявить, что именно «Волга» во многом подорвала трансферный рынок в отечественном хоккее с мячом, то есть в ульяновской команде платили завышенные зарплаты. Условно, если зарплата игрока составляет 200 тысяч, то в «Волге» ему давали 350 тысяч. Так мало того, что платили такие огромные деньги, так еще, по всей видимости, и за результат с игроков не особо спрашивали. Если взять, например, мою работу в «Зорком» в прошлом сезоне, то перед красногорской командой стояла задача занять место не ниже 10-го. Я с этой задачей не справился («Зоркий» занял 11-е место. – Прим. Ред.). Я встретился с руководством Красногорска, где меня поблагодарили за показанную командой игру, но ответственности за результат никто не снимал, и в итоге я покинул красногорский клуб. Более того, скажу, что перед новым тренерским штабом «Зоркого» также уже озвучены задачи на предстоящий и если они не будут решены, то такой проект, как «Зоркий» могут и вовсе закрыть. Я все это говорю к тому, что спрос за результат должен быть всегда – это нормальное явление для профессионального спорта.

Вдобавок ко всему за последние годы руководство ХК «Волга» разбазарило почти всех своих воспитанников. И что мы сейчас видим? Иногородние разъезжаются по другим клубам, а играть в «Волге» уже некому! Мыльный пузырь лопнул. Все это говорит о недальновидности менеджмента ХК «Волга». 2-3 года назад «Волга-2» стала чемпионом страны среди молодежных команд, но почему из той команды в той же защитной линии так никто не заиграл? Что они, плохо играют? Как же тогда чемпионами стали? Другое дело, что их нужно целенаправленно подводить к команде мастеров… А что делала «Волга»? Например, пригласила в команду возрастного  защитника Клабукова…  Еще раз хочу подчеркнуть, что это сугубо моя точка зрения, и я ее никому навязываю.

— Но сокращение бюджета ХК «Волга» уж точно никак не пойдет на пользу?

— «Волге» нужна хорошая встряска, как это сейчас принято говорить — перезагрузка. Нужно выработать поэтапную четкую стратегию развития хоккейного клуба. И я полностью поддерживаю решение губернатора Ульяновской области, что он решился на такой шаг. Рано или поздно этому нужно было положить конец. Другое дело, что, может, это сделать нужно было несколько раньше – 2-3 месяца назад. Да, в этом сезоне за «Волгу», по всей видимости, будет играть много молодых хоккеистов, высоких результатов ждать не стоит. Но через это нужно пройти.

— То есть вы верите, что «Волга» сохранит прописку в Суперлиге?

— Сергей Иванович Морозов – умный человек и думаю, прекрасно понимает, что с таким дворцом спорта, как «Волга-Спорт-Арена» ульяновская команда просто не имеет права покинуть класс сильнейших. Во всяком случае, я в это верю. Сейчас нужно навести порядок в руководстве ХК «Волга», определиться с главным тренером. И в этом вопросе я бы на пост главного тренера «Волги» рекомендовал Виталия Макарова – человека, преданного ульяновскому хоккею с мячом и отдавшего «Волге» большую часть своей карьеры.

Редакция ulpravda.ru

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.