«Сибсельмаш» нащупывает гармонию силы и скорости

Месяц июль в буквальном смысле выдался для хоккеистов команды «Сибсельмаш» жарким. Тренировочный процесс в первые недели предсезонных сборов заставляет спортсменов как следует попотеть. О текущих буднях команды мастеров рассказал главный тренер «Сибсельмаша» Олег Чубинский.
— Олег Александрович, сегодня на поле нашего стадиона можно было наблюдать непривычную картину: большое количество тренирующихся спортсменов, — начинает интервью пресс-служба  клуба.
— Именно сегодня к нам присоединилась наша молодёжная команда. Это делается для того, чтобы молодые ребята знали и понимали нашу методику, знали наши требования, знали те упражнения, которые, я надеюсь, им доведётся выполнять в будущем. Хотя, если вы заметили, их более опытные коллеги работали сегодня на беговой дорожке с утяжелениями, а молодёжь работала налегке.

— Пошла уже третья неделя, как наша команда приступила к занятиям. Олег Александрович, что сейчас происходит в тренировочном процессе? Над чем работаете?
— Сейчас идёт определённый цикл, когда мы наращиваем силу в ногах, возвращаем физическую форму, которая была у ребят в конце сезона. Иными словами стараемся нарастить её ещё больше (смеётся). Кроме занятий на газоне стадиона и беговой дорожке, также команда тренируется и на льду. Понятное дело, что мы ограничены размерами коробки, и поэтому, в основном, занятия на льду у нас игровые. Наблюдаем за взаимодействием игровых связок. Много скоростно-силовой работы. Это челноки, рывочки, работа над координацией движения, игра в обыгрыш «один в один», «два в два».

— В последнее время приходят известия из стана других команд о том, что на игровых тренировках спортсмены травмируются, причём достаточно серьёзно. На ваш взгляд, с чем это связано? И как в этой связи тренируются ваши подопечные?
— Да, мы анализируем информацию, которая к нам поступает. Все травмы получены игроками во время игры в футбол. В наших тренировках тоже есть футбол, но мы сразу стали просить ребят быть поаккуратней. Где-то уступать в единоборствах, играть помягче. Ребята всё прекрасно понимают и играют так, чтобы не причинить вреда ни себе, ни партнёру.

— Группа игроков из нашей «молодёжки» с первого дня предсезонных сборов тренируется с основным «Сибсельмашем». Как вам их работа, их перспективы во «взрослой» команде?
— Надеемся, что перспективы есть. Ребята-то неплохие! Конечно, ещё сыроватые, на фоне наших лидеров. Будем надеяться, что опытные наши ребята им помогут, мы подскажем, и самое, конечно, главное, чтобы у них самих было желание тянуться и равняться на лидеров команды. Тогда у них будет будущее. Самое главное, чтобы у ребят не возникало мысли, что раз они уже вхожи в раздевалку команды мастеров, то всё, жизнь удалась, и можно считать, что дело сделано. Как раз наоборот. От их старания и рвения будет зависеть очень многое.

— Интересный момент, как происходит вливание во взрослый коллектив молодых новичков. В «Сибсельмаше» этот процесс происходит безболезненно?
— В последние годы у нас складывается настоящий коллектив, команда. Где опытные игроки помогают игрокам помоложе. Надеюсь, что и нынешняя молодёжь сумеет влиться в наш коллектив, привнося что-то новое, полезное, не в ущерб команде.

— Олег Александрович, если сравнивать сегодняшний процесс вхождения во взрослый хоккей со временами, когда вы, как игрок делали в нём первые шаги, это ощутимая разница?
— Конечно, каждому поколению игроков приходилось осваиваться в команде мастеров по — своему. Пожалуй, сейчас времена такие, что молодым игрокам попроще адаптироваться во взрослой команде.

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.