«Волга» сливается: кто направляет и куда текут потоки?

Портал УЛПРЕССА предполагает, что экс-министр С.С. Кузьмин внедрил в менеджмент хоккейной «Волги» футболистов — отца и сына, смотрел сквозь пальцы на раздувание штатов клуба и не хочет заливать лёд

«Волга» сливается: кто направляет и куда текут потоки. Или о том, за что Кузьмин действительно заслужил значок ГТО

Удивительна роль Сергея Сергеевича Кузьмина в жизни ульяновского спорта. Удивительна не менее, чем его «непотопляемость». Разбирать это нужно отдельно — потому что в его судьбе, как в капле воды, вся модель современной власти. Опрокинутый мир: бюджет не ради дела, но ради бюджета. Маниакальная привязанность  к власти и тем же самым бюджетам потокам. Помните, как после увольнения он продолжал ходить по спортивным полям и упорно постил в свои аккаунты «хронику деятельности»? Но такое нужно разбирать отдельно, это — тема для другого большого разговора. А сейчас — «горит». При активнейшем (а скорее-и ключевом) участии неувольняемого Сергея Сергеевича главная ульяновская спортивная, простите, идентичность — хоккей с мячом может уйти привычным путем за прочими — в небытие.
И ладно если бы поменялась стратегия и подходы (естественно-после глубокого и серьезного обсуждения со спортивной общественностью) и осмысленно взят курс на глобальный футбол. Но нет: виртуозная способность нашего неспортивного вида спортивного функционера заслуживает значка ГТО разве что в одной дисциплине — добраться до уха губернатора.

Спортсмены ропщут, как всегда, глухо, но хронику процесса нам, в целом, обрисовали. Давайте посмотрим, как «уводили» «Волгу». Как собственная неспособность к эффективному управлению в итоге была выдана за «объективный процесс». Как заслуженная и любимая, главная городская команда уходит на периферию (уход в лигу ниже, насколько видим, вопрос решенный), а ее место и бюджеты вкрадчиво, но верно занимает совершенно пока абстрактный для конкретного региона, зато глобально раскрученный футбол.

Процесс виден невооруженным глазом. Два советника губернатора от футбола. Вывод хоккея с мячом с центрального стадиона Труд и переименование в стадион им. Л. Яшина. Даже переименование безальтернативно: своих знаменитостей не обсуждали. Введение в управление хоккейного клуба футбольных функционеров – директора Пищулина Василия, его сына зам.директора Пищулина Александра и раздувание штата сотрудников. Падение результатов выступления детско-юношеских команд, периферийное финансирование, отсутствие спроса за результаты, впрочем, как и главной команды, под руководством Манкоса, что наводит на ряд вопросов, озвученных А.А. Рушкиным. Откровенный провал подконтрольного Кузьмину менеджерского состава клуба. На текущей повестке — перевод ХК «Волга» из ЛД «Волга-Спорт-Арена» на стадион «Волга». Фактически: попытка окончательного перепрофилирования ледового дворца под коммерческие мероприятия. И самое резонансное, прозвучавшее в начале недели как бомба, — предложение от футбольных функционеров об опускании «Волги» в низший дивизион хоккея с мячом (так называемая высшая лига). Опустить можно, а как потом поднять.

Тем временем футбольному клубу «Волга» добавлены те самые недостающие хоккею 20 млн.р. Учреждается региональный центр развития футбола, с весьма абстрактным статусом и задачами. В регионе уже создается нормальная футбольная конкуренция: существуют две школы, городская и областная. Городская федерация в большей степени работает на привлеченных средствах, а областная на бюджете. Создается частная школа. И среди этих организаций возникает нормальная конкуренция. Кроме того, эти структуры уже выполняют роль регионального центра и являются «вшитыми» в федеральные схемы развития футбола.

Если не заметен спортивный и организационный смысл создания дополнительной структуры, зато виден личный. Все та же борьба за власть и контроль потоков: Кузьмин хочет забрать себе все сливки в виде самоокупаемых объектов (стадионы «Старт», «Симбирск», «Локомотив») с их инфраструктурой и организованными на них качественными соревнованиями среди разных возрастных групп.

Ну и последний гвоздь. Похоже, лед на «Волга-Спорт-Арене» в этом году не зальют почти до зимы. На совещании оргкомитета Международного спортивного форума «Россия-спортивная держава» куратор организации форума от региона Сергей Кузьмин доложил присутствующим, что рассматривается вариант, при котором лед «Волга-Спорт-Арены» (основной площадки Форума) до форума заливаться не будет. Заявление вызвало предсказуемо негативную реакцию у хоккейного сообщества, а так же многих, детей, родителей, любителей, профессионалов хоккея с мячом. Неудивительно — его реализация ведет за собой срыв всей сетки тренировок в пользу дополнительных концертов либо другой коммерческой деятельности. Однако давайте посмотрим, что в случае реализации этого сценария потеряет Дворец (и это не только тренировки детей, спортсменов и радость здорового досуга простых горожан).

Многие команды Суперлиги будут проходить предсезонные сборы. Это деньги, которые они платят за аренду льда при тренировочном и игровом процессах. Это дети хоккейной спортшколы, которые повышают свое мастерство тренируясь в спортсооружении, а это порядка 500-600 человек. Порядка 100 детей, занимающихся в секциях хоккея с шайбой и фигурного катания. Любители «Ночной хоккейной лиги»: около 300 человек, которые почти каждый день арендуют лед, за который платят. Два Всероссийских турнира, которые запланированы в сентябре. Кубок «Волга-Спорт-Арена», с участием команды из Финляндии, а так же этап Кубка России 19-27 сентября. Все клубы, которые принимают участие в данных турнирах, оплачивают аренду льда, а так же живут в гостиницах и питаются в регионе. Для понимания -порядка 2 млн.р. стоит команде обычно командировка в другой регион.

Серьезные подозрения, что сценарий с незаливкой льда предложен сугубо для проведения дополнительного концерта Сергея Жукова. А реклама уже висит, похоже, кем-то вопрос решен.

Для дополнительной справки в завершение.
В прошлом году бюджет футбольной «Волги» составлял 25-30 млн. рублей. Команда Седышева заняла 7-е место при 13 участниках группы «Урал-Приволжье». Этот дивизион — дно. Выше Ф- 16 клубов Премьер-лиги, 20 команд ФНЛ и только потом идут 5 групп второго дивизиона, где и играет наша команда. Посещаемость на местном футболе скудная (прошлый год 300-500 болельщиков), на матч открытия пришло 1500 человек.
Перед новым сезоном бюджет ФК «Волга» вырос на 25 млн. руб. и составил почти 50 млн.руб. (цифра официально озвучена в интервью вице-президента ФК «Волга» СС. Кузьмина сайту «Онедивижион»).

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.