Директорат ХК «Волга» подослан губернатору Морозову для закалки христианского смирения

Со стороны ульяновская история смотрится чудно. Украшающие ХК «Волга» 69-летние управленцы, конечно, заслуживают почтения и почитания, но ни они, ни те, кто помоложе, не производят впечатления антикризисных управленцев. Наоборот, начинает казаться, что это махровая команда специалистов по заходу в тупик.

Можно сказать, что встреча с губернатором Сергеем Морозовым всех заинтересованных в спасении «Волги» в составе Суперлиги завершилась 33-им «китайским предупреждением» менеджменту клуба. Долготерпение губернатора достойно аплодисментов, ведь в итоге он дал время до конца недели, когда  готов встретиться вновь: «Хоть в субботу, хоть в воскресенье, но главное чтобы был ответ и понимание как действовать дальше!»

Есть мнение, что не позвонят они в субботу. На прошедшей встрече никаких конструктивных предложений, каким образом клуб будет жить по сокращенным средствам, менеджерами не было озвучено. Вполне вероятно, что за последние годы руководство ХК «Волга» усвоило одну тактику выживания – вползание в предбанкротное состояние, доведение финансовой ситуации до скандальной нетерпимости, получение очередного транша от губернатора и чудесное выползание на поверхность. Можно предполагать, что руководству региона эта повторяющаяся схема изрядно надоела. За последний год клуб в третий раз (!) накопил долги по зарплате своим работникам и засидевшийся менеджмент ждет очередного взмаха волшебной палочки.

В принципе, уровень компетенции руководителей клуба обнаружился во время данного совещания. В ходе его замдиректора Александр Пищулин (директор клуба Василий Пищулин) пытался подбодрить губернатора, заявив, что еще не вся команда разбежалась. Дескать, Сергей Иванович, так мол и так, например, сильные хоккеисты Петр Захаров и Максим Рязанов «до сих пор в «Волге» и ждут», как все наладится. Хотя за 2 дня до этого все СМИ сообщили, что Захаров и Рязанов подписали контракт с «Зорким» и на фотографиях рукопожимались с президентом и гендиректором красногорского клуба.

Что это было? Наивный развод губернатора, тактический обман главного спонсора или наплевательское отношение к своим служебным обязанностям? Наверное, в Ульяновске есть грамотные люди, которые оценят сей пассаж по достоинству…

Единственная конструктивная идея была озвучена членами исполкома ФХМР от Ульяновской области Павлом Батровым и Александром Якуниным: «Нужно проработать возможный вариант сохранения «Волги» в Суперлиге в качестве базового клуба молодежной сборной России».

Аналогичная схема использовалась однажды для поддержки московского «Динамо», но ее реализация в «Волге» выглядит сомнительной. Во-первых, Ульяновск менее привлекателен, чем Москва для переезда игроков. Во-вторых, команда практически лишилась всех опытных игроков, что могли бы стать наставниками молодежи. Реально остался только Дмитрий Савельев, связанный с «Волгой» контрактом, который ему придется выкупать, если задержка зарплаты именитому хоккеисту не достигнет предельных сроков.

«Если это не сказка, и такое действительно возможно, то я не против, — резюмировал губернатор. — В противном случае — Высшая лига!». Имиджевые потери от падения регионального бренда в низший класс Сергея Морозова не страшат. По крайней мере, пока видится так. Вполне логично, что тускнеющий бренд клуба не стоит уже потерянных денег. Что-то надо менять…

В свое время «Волга» выбывала в низший дивизион по спортивному принципу и возвращалась. По мнению губернатора, сэкономив на содержании клуба в Суперлиге, регион сможет профинансировать приведение в порядок стадионов «Станкостроитель» и «Волга», рядом с которыми появятся и крытые манежи с ледовыми коробками.  Но это тоже немножко похоже на сказку: уйти в высшую лигу легко, но не все возвращаются.

Не один клуб в свое время вылетал и возвращался, «Водник», например, даже стал чемпионом после двух вылетов. Но вспомним, что по финансовым обстоятельствам за последние годы покинули Суперлигу более 10 клубов, а вернулись только «Зоркий» (через год) и «Мурман» (через 6 лет). Есть серьезное опасение, что региональные власти привыкнут к определенному комфорту содержания команды высшей лиги, а стадионов, нуждающихся в реконструкции и обновлении в Ульяновской области десятки. Так что «Волга» может закиснуть в высшей лиге навсегда, что не помешает региону принимать чемпионаты мира в ледовом дворце, а использовать его для коммерческого массового катания, проведения съездов и концертов станет еще легче. Привычка – страшное дело.

Кризис в Ульяновске – крах проекта «Волга – призер Суперлиги», предложенного губернатору и депутатам региона несколько лет назад. История всякого проекта – это люди, время, деньги. Если результат не достигнут, то один из трех китов проекта оказался квёлым. Который из них? Времени было предостаточно. Случались проблемы со своевременностью финансирования, но в целом проект был достойно обеспечен деньгами. Значит проблема в людях, которые не смогли эффективно распорядиться временем и деньгами.

Не стоит со стороны давать советов, как кому следует поступить в данной ситуации, но в принципе мнение высказать можно, почему бы и нет. Ведь очевидно, что по менеджменту ХК «Волга» плачет УК РФ. Нет-нет, преступников здесь никаких нет, но статья 145 УК РФ касается тех, кто ответственен, например, за «частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы». Ульяновским прокурорам точнее известны детали, с их помощью хоккеисты получали зарплату перед Новым годом и нынче весной. Задержка зарплаты становится преступлением, если установлен мотив — корыстная или иная личная заинтересованность ответственного лица. Отбросим версию корысти, как негодную, но ведь признаки личной заинтересованности могут быть — «стремление лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение,.. скрыть свою некомпетентность и т.п.»

Повторимся, что прокурорам виднее, они там разбирались по строчкам и цифрам «Волги»  и все же не избрали крайних мер – в виде дисквалификации руководителей на 1-3 года от права руководить. Можно с юмором предположить, что прокуроры лелеяли нынешний менеджмент ХК «Волга» как рыбное место или грибную поляну, куда можно приходить вновь и вновь за гарантированным уловом. Прокурорам ведь тоже нужна статистика успешных действий, а предписание в адрес ХК «Волга» всегда окупалось пиаром. За год прокуратура региона направляет сотни предписаний по задержкам зарплаты, но в первые строки поисковика Яндекса попадает только история с зарплатой хоккеистов…

В принципе, не хотелось бы углубляться в сторону УК, нет у нас жажды менеджерской крови, но работа руководящей команды ХК «Волга» откровенно не нравится большинству болельщиков команды и вызывает негативные эмоции у всего сообщества, желающего процветания русскому хоккею…

Наверняка, ФХМР приложит определенные усилия, чтобы «Волга» не обмелела. Но, как всегда, спасение утопающих – в первую очередь дело рук самих утопающих. Со стороны кажется, что под управлением старой команды управленцев клубу не удастся ничего, кроме как пойти камнем ко дну. Похоже, что в самой этой команде мира нет, в жертву обстоятельствам принесен неизвестновыбывший главный тренер, оставшиеся готовы в прежних ролях пойти до любого конца. Плана у них нет, поскольку главное, очевидно, просто участие.

Хотя луч света пробивается и обнадеживает – вновь назначенный министр спорта Ульяновской области Назир Шамсутдинов говорит: «Все-таки постараемся удержаться на позиции Суперлиги, с оптимизацией менеджмента команды». Знаменательно, что новый министр назначен в тот же день 30 июля, он уже намерен в ближайшее время встретиться со специалистами ФХМР для налаживания конструктивного сотрудничества. Шамсутдинов говорит на современном деловом языке, в частности, «нам надо развернуть бизнес к спорту и сделать так, чтобы он начал заходить в спортивную отрасль. В нашей отрасли достаточно места для инвестиций. Стоит отметить, что губернатор приветствует перегрузку отрасли».

Пожалуй, именно региональное министерство спорта и сможет представить губернатору концепцию 2-3-летнего антикризисного управления ХК «Волга» с сохранением прописки в Суперлиги. Стоит напомнить, что есть десятки молодых и грамотных управленцев в Ульяновской области, отучившихся по Президентской программе, зачисленных в кадровый резерв региона и страны. Это поколение может и не знает, как держать клюшку, но умеет считать деньги, чтоб их хватало. Кстати, нынешние менеджеры «Волги» тоже клюшки не держали, больше футболисты, так еще и справляться с расходами не обучены…

Обанкротившийся клубный менеджмент не позвонит губернатору в субботу с новыми идеями. Ввиду отсутствия наличия.

…Очень жалко потерять «Волгу»…

Владимир Нифонтовспециально для Bandy777

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.