Владимир Китьков: Данным от Бога талантом надо уметь распорядиться…

Главный тренер юниорской сборной России (до 19 лет) Владимир Владимирович Китьков сегодня проводит предсезонный сбор кемеровской «молодежки». Во время тренировки корреспондент газеты «Кузбасс» взял интервью у тренера, отличающегося успехами в подготовке юных хоккеистов.

Кемеровская «молодёжка» тренируется под руководством Владимира Китькова, наставника «Кузбасса-2000», выигравшего все соревнования в своей возрастной группе. Его воспитанники занимаются и в «основе», и в дубле, куда призвали также юниоров 2001 года рождения. Самый юный участник сбора – 14-летний Никита Стасенко, сын лучшего бомбардира нынешнего «Кузбасса» Вадима Стасенко.

– План «предсезонки» мы скоординировали с первой командой, – говорит Владимир Владимирович. – По сути, у нас идентичные планы, одинаковое количество тренировочных часов, но, конечно, у молодежи меньше объем нагрузок. Недельный цикл – пять дней по две тренировки. Первая – общефизическая подготовка, вторая – специальная, работа над техникой катания, удары по воротам. Для этого есть специальные новые тренажеры. Адаптируем ребят к требованиям команды мастеров, подтягиваем пацанов 2001 года рождения.

– Как переносит нагрузки Никита Стасенко?

– Стоически. Старается не отставать от старших ребят, в некоторых моментах даже их превосходит. Так, не теряется, отвечая на вопросы тренера. Голова работает, значит, толк будет. Да и хоккейные гены, думаю, не абстракция. Стасенко-старший, когда приехал в «Кузбасс», готов был тренироваться и днем, и ночью. Вадику нравится, что сын занимается хоккеем, следит за ним, чтобы с детских лет правильно относился к делу.

Пара-тройка «предсезонок» со старшими – и увидим существенный прогресс в игре Никиты. А в новом сезоне основной экзамен ему предстоит выдержать на соревнованиях в своей возрастной группе. Возможно, сыграет и в составе «молодежки». Погоды не испортит. Тем более что Стасенко-младший уже участвовал в турнирах смешанных команд, и ему даже доверяли пробить решающий пенальти.

– В высшей лиге отменили возрастной ценз. Можно без ограничений заявлять на игру хоккеистов из первой команды…

– По большому счету, это нововведение для нас непринципиально. Главная задача – научить молодежь играть в хоккей, вырастить зубров, способных переиграть любого соперника, в том числе и базовый клуб сборной страны хабаровский «СКА-Нефтяник». Вцепились и не отпускали! Конечно, есть локальные задачи на каждую игру, чтобы ребята быстрее вошли в требуемую колею. Результат придет, когда есть слаженная работа всех городских хоккейных структур.

– Тренер мотивирует игроков. А в какой мере игроки мотивируют тренера?

– Симбиоз, невидимая миру связь. Идеальный вариант для тренера: четко и гибко оттолкнуться от желания хоккеиста прогрессировать. А без всегдашнего желания «лет до ста расти» молодым нечего делать в команде. Кажется, нет сил, все болит, шишки, ушибы, но надо это пройти, чтобы стать спортсменом без оговорок.

В противном случае разумнее менять жизненные приоритеты: учиться, идти на производство, в армию, силовые структуры. Благо, для этого у выпускников СДЮСШОР хорошая подготовка.

Помнится, в свое время у меня тренировался Павел Якушев, и своим огромным желанием он мотивировал всю команду. Вот только целеустремленность и талант редко идут нога в ногу. Но если они вместе – загораются «звёзды».

– Ваши воспитанники – потенциальные «звезды»?

– Посмотрим. Важно, что ребята приучены с детства работать. А талантом надо уметь распорядиться наилучшим образом. Далеко не у всех это получалось. Не получилось, к примеру, у очень одаренного от природы Вадима Губарева. А вот Женя Смолянинов, не наделенный талантом, игроцкими качествами сумел закрепиться в команде мастеров. Своим трудом достигли достойных результатов Сергей Тарасов и Сергей Большаков.

– Капитан команды – ключевая фигура. Вы за выборы или назначение на этот пост?

– На мой взгляд, выборы – игра в демократию. В 1980-х меня выбрали капитаном «Кировца». Сегодня считаю, что не справился с этой ролью, не хватило гибкости, взаимопонимания.

Тренер каждый день работает с командой и знает возможности всех игроков, знает, кто как проявит себя в той или иной ситуации. Капитан призван решать в команде свой круг вопросов, тренер на общественных началах. Назначим капитаном игрока, уважаемого в коллективе.

* * *

В новом сезоне болельщики русского хоккея наверняка увидят под флагом «Кузбасса-2» рождение и становление самобытного коллектива. Можно назвать это продолжением авторского проекта Владимира Китькова, который, понятно, невозможно реализовать без поддержки руководителей и тренерского штаба «Кузбасса», хоккеистов команды мастеров, коллег по работе.

В многолетней тренерской практике Китькова-старшего органично сочетаются здоровый советский консерватизм (зачем отказываться от добротного наследия?), жажда и закрепление нового опыта. Достижения «Кузбасса-2000» остались в прошлом, впереди четкое целеполагание: подготовить «зубров» для команды мастеров.

Вадим Антонов. Фото Вячеслава Айкина

Газета «Кузбасс», 2 августа 2018 г.

Предсезонный состав «Кузбасса-2»

Вратари – Эдуард Сагайдак (1998 г.р.), Роман Тангян (2000), Даниил Аронов (2000), Егор Макаров (2000), Никита Исаев (2001); полевые игроки – Александр Каштанов (1998), Владимир Прокудин (1998), Кирилл Чумаков (1999), Егор Астапенко (2000), Алексей Балашов (2000), Алексей Воронин (2000), Михаил Москаленко (2000), Константин Оборнев (2000), Михаил Удовенко (2000), Семён Карпов (2000), Александр Клевцов (2000), Макар Макаров (2000), Тимофей Тупикин (2000), Эдвард Пятов (2001), Владимир Крюков (2001), Данил Беляев (2001), Егор Рагулин (2001), Сергей Воеводский (2001), Кирилл Девятых (2001), Данил Малинка (2001), Савелий Подберезин (2001), Никита Стасенко (2004).

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.