Имея такие ресурсы «Волга» может и должна играть в Суперлиге русского хоккея

Министр спорта Ульяновской области Назир Шамсутдинов в интервью порталу Ulpressa о своем видении путей развития спорта в регионе рассказал и о том, как решаются проблемы со стабилизацией положения в ХК «Волга»…

…- Не можем обойти стороной самый больной для спортивной общественности нашего региона вопрос: что будет с ХК «Волга»? Снизят финансирование и клуб уйдет на ступень ниже в Высшую лигу? Или вообще установка окончательно похоронить хоккей с мячом? Со стадиона «Труд» хоккей выгнали, в «Волга-Спорт-Арену» не пускают. Как быть клубу?

— Клуб существует с 1934 года, у него есть свой уникальный почерк. И похоронить хоккей, при том, что у нас есть такая инфраструктура, есть профильная школа, есть чемпионы мира, прославленные ветераны, болельщики!? Я считаю такой сценарий преступлением, но переформатировать подходы однозначно нужно. Ведь это профессиональный клуб, а что такое профессиональный клуб? Это та организация, которая может выжить в рыночных условиях. А подходы были совковыми в самом плохом смысле. Иждивенческая позиция и отсутствие новых форм развития. Они сами виноваты на сто процентов. При таком наличии ресурсов: структурных, кадровых, традиций, — руководство клуба не смогло ничего сделать. Это не снимает ответственности и с руководства всей отрасли. Зародилась эта проблема еще до моего назначения с конца того года, за месяц до назначения она обрела четкие формы.

По поручению губернатора я и член исполкома нашей федерации хоккея с мячом Павел Батров по этому вопросу недавно встречались в Москве с президентом федерации хоккея с мячом России Борисом Скрынником. Встреча была неформальная, но плодотворная.

По итогам встречи было выдвинуто предложение: на нашей базе (поскольку у нас есть крытая площадка и другие инфраструктурные возможности) закрепить сборную молодежную команду страны. Это будет центр по подготовке молодежной команды по хоккею с мячом. Касаемо самой команды: считаю, что с теми ресурсами, которые даже сейчас обозначены губернатором, мы можем и должны играть в Суперлиге. Нет поводов для того чтобы спуститься на ступень ниже в Высшую лигу. И это не целесообразно. Окончательное же решение примет губернатор, только он знает какие ресурсы можно сюда вложить. А мы должны подвести обоснование под то, что он предлагает. Так оптимизировать работу, чтобы в этих финансовых рамках быть актуальным и успешным.

Ну и естественно, — полная смена руководства. Было бы порядочно с их стороны самим сказать – мы не справились. Не выполнили задачу – спасибо за труд, и до свидания. Также, по итогам моей поездки в Москву достигнута договоренность, что восьмого августа к нам с ответным визитом прилетит президент федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник на трехстороннюю встречу – губернатор, федерация хоккея с мячом России и министерство физической культуры и спорта Ульяновской области. Чтобы разработать официальный документ, в котором прописать конкретные обязательства сторон. Проблема отсутствия контроля и ответственности – основная проблема. Если не справился, будешь отвечать, тебе за это зарплату платят. Поэтому надо будет четко прописать и механизмы ответственности. Может даже с привлечением компетенций федерации, чтобы, например, ввести и рейтингование тренеров. Тогда возникнет некая конкуренция и мотивация к улучшению своей работы. Команды должны начать работать и с болельщиками, и над привлечением внебюджетных средств.

Парадокс: у нас есть специализированный ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена», но у команды нет льда. Этот комплекс должен выполнять государственные задания, а там скачут, пляшут и дерутся, занимаются всем, кроме спорт-подготовки. Это халатность со стороны руководства на грани закона.

Мы договорились о том, что максимум поддержки практической, моральной, методической, мы получим от федерации. Это и будет предметом переговоров 8 августа.

Материал подготовлен совместно с PR-службой Министерства спорта УО.

 

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.