ХК «Старт» до чемпионата Суперлиги сыграет в Швеции шесть матчей. Как минимум

Главный тренер Алексей Дьяков и новичок команды полузащитник Дмитрий Савельев ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре.

На официальном сайте ХК «Старт» опубликован подробный отчет о мероприятии.

Алексей ДЬЯКОВ:

— Продолжаем подготовку к сезону. Пока тренировки проводим в Нижнем Новгороде, на стадионе «Труд», в спортклубе «Сормович», в Сормовском парке и так далее. Всё проходит по плану. Причем я не назвал бы занятия втягивающими, с первых же дней мы стали серьезно работать. Вплоть до июня мы тренировались, ребята получили определенную нагрузку. В отпуске работали по индивидуальным планам, и все вышли в хорошем физическом состоянии, что позволило нам сразу же приступить к работе с серьезными нагрузками. На данный момент ребята справляются.

Уже на этой неделе, в пятницу, отправляемся на базовый сбор на Бор, в спорткомплекс «Борский», где мы проведем десятидневный сбор с двухразовыми тренировками. Там и встанем первый раз на лед в ФОКе «Красная горка». После возвращения потренируемся дома в ФОКе «Юность», а потом отправимся на шведский сбор на большом льду. Там у нас запланированы три контрольные игры.

Буквально на днях стало известно, что сроки первого этапа Кубка России в Ульяновске сдвигаются с 19 на 15 сентября. А у нас сбор в Швеции 3-14 сентября… Теперь получится так, что, приехав из Швеции, мы даже суток не побудем дома и сразу уезжаем в Ульяновск. Пока календаря нет. Планируется, что в Ульяновске будет играть 10 команд — две подгруппы по 5 команд, победители которых выходят в финальную часть Кубка России. В Восточной группе будет играть 6 команд, первые две выходят в финальную стадию. А у нас планируется участие девяти команд Суперлиги, а также студенческой сборной России, которая будет готовиться к Универсиаде. В Красноярске наш вид спорта будет представлен.

После приезда из Ульяновска около двух недель потренируемся дома. А потом… Может быть, для всех вас эта новость была неожиданной, но нам поступило предложение принять участие в Кубке мира. И мы откликнулись на это предложение. Думаю, это будет хорошая школа для нашей команды. Особенно для тех ребят, которые впервые будут участвовать в турнире такого высокого уровня. Едем в Швецию с 8 по 15 октября. А затем до чемпионата останется буквально две недели. Календарь игр будет чуть позднее. Задачи, думаю, будут достаточно высокими. В прошлом сезоне «Старт» не попал в плей-офф, в этом нужно будет попадать туда однозначно. Но задачи определит руководство после шведских сборов и выступления на Кубке России.

— Комплектование завершено?

— На данный момент – да. Очень хорошо, что теперь за «Старт» будет играть Дмитрий Савельев. У нас защитнику Вадиму Васильеву сделали операцию в мае. Естественно, нам хотелось приобрести еще одного игрока оборонительного плана. Дмитрий может помочь и в этом плане. Это профессионал с большой буквы, таких титулованных игроков в «Старте» еще не было.

— Как чувствует себя швед Патрик Юханссон?

— Приходите, посмотрите. Тренируется, работает. Он занимался под моим руководством в гимназии, а один сезон довелось поиграть вместе в «Несшье» — он был совсем молодым игроком, а я как бы заканчивал.

— Может быть, есть какие-то пожелания, с кем хотелось бы сыграть на Кубке мира в Сандвикене?

— Могу сказать, что там слабых соперников не бывает. Все сильнейшие команды Швеции будут участвовать в этом турнире. А сами соревнования непредсказуемы. Тем более, что регламент таков, что может получиться и две игры в день, и игры рано утром, и поздно вечером. А между играми может быть совсем мало времени.  Многое будет зависеть от того, в каком физическом состоянии мы подойдем к турниру. Ну и дело случая.

— Могут ли из «Старта» кого-то пригласить в сборную России, кроме Дмитрия Савельева?

— На данный момент у нас есть молодые перспективные ребята. Четыре игрока являются кандидатами в студенческую сборную России – Егор Дашков, Александр Степанов, Виталий Усов и вратарь Юрий Иванчиков.

— А мартовская Универсиада не пересекается с играми чемпионата?

— Как раз пересекается. В начале марта начинаются игры плей-офф.

— Как будете выходить из ситуации?

— Давайте сначала доживем до марта месяца, а потом будем об этом думать. Там будет видно…

— В ближайшее время будут ли какие-то мероприятия с болельщиками?

— Да. Уже во вторник, 14 августа, планируем провести открытую тренировку на базе «Борский» в 17.00. В ближайшее время на официальном сайте «Старта» появится вся информация по этому поводу. И, конечно же, кроме наших преданных болельщиков, ждем в гости всех представителей прессы.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ:

— Дмитрий, расскажите, как произошёл ваш переход из «Волги» в «Старт»?
— Получилось так, что я первый вышел на связь с главным тренером команды Алексеем Григорьевичем Дьяковым, потом на следующий день мы вновь созвонились, мне назвали конкретные условия контракта. В принципе, я сразу согласился, потому что времени на раздумья было совсем немного. В сложившейся ситуации всеми условиями я доволен.

— Когда окончательно поняли, что в «Волге» уже точно не останетесь?
— На самом деле все игроки до последнего ждали, что ситуация нормализуется. Но когда президент клуба объявил, что хоккеистам нужно искать другие клубы, тогда стало понятно, насколько сложное положение в Ульяновске.

— А почему вы выбрали именно «Старт»?
— Я рассматривал только два варианта – «Динамо» (Москва) и «Старт». В независимости «первый-второй». Всего два. В итоге я согласился на условия, предложенные в Нижнем Новгороде. Также имело значение, что я знаком с Алексеем Григорьевичем Дьяковым, работал с ним, знаю его требования. Немаловажно и то, что Нижний недалеко от Москвы, где живёт моя семья. И мы можем приезжать друг к другу в выходные дни. Это важно. Я всегда был человеком семейным, всегда чувствовал поддержку со стороны родных.

— Не смущает, что в Нижнем, в отличие, скажем, от Ульяновска, нет крытой арены?

— Два года назад я перешел в архангельский «Водник», тоже из крытого Дворца. Так что, не пугает.

— В «Старте», наверное, не было звёзд такого калибра. Нет ли у вас какого-то груза ответственности? 
— Скажу так: ответственность есть, груза — нет. Я привык «пахать» наравне со всеми.

— Где поселились? Успели ли посмотреть город?
— Клуб снял мне квартиру со всем необходимым в пяти минутах ходьбы от стадиона. Нижний толком ещё не видел, так как здесь я без машины. К тому же у нас сейчас довольно напряженные и продолжительные тренировки. Но очевидно, что город после футбольного чемпионата мира преобразился. Пока обустраиваюсь по мелочам, а, как будет время, хочется съездить в центр, посмотреть, погулять.

— Чемпионат мира по футболу удалось посмотреть?

— Только по телевизору. В это время я находился у родителей в деревне. Наблюдал за играми по телевидению.

— Впервые за долгое время «Старт» в этом году поедет на Кубок мира. Нет ли у вас каких-то реваншистских настроений, связанных с эти турниром?

— Нет, абсолютно. Просто всегда интересно сразиться с сильными клубами. И, конечно, есть желание побеждать. А каких-то личных счетов с какими-то клубами у меня нет.

— А есть желание сыграть на чемпионате мира-2019 в Венерсборге?
— Для этого я и играю, чтобы помочь клубу решать задачи, а также получить вызов в сборную России. И, если я буду нужен тренерскому штабу национальной команды, то, разумеется, дам своё согласие.

— Дмитрий, вы много раз играли в Нижнем Новгороде против «Старта». Какой-то матч особо запомнился?

— Какой-то один матч не выделю, но это, безусловно, встречи, когда я играл против «Старта» в составе «Водника». Там практически каждый матч был событием. Состав у «Старта» был очень сильный. И это были очень серьезные игры. Тем более, при поддержке трибун. В Нижнем Новгороде «Старт» всегда играл очень сильно.

Сергей ДУНИЧКИН, пресс-служба ХК «Старт»

Фото Игоря ГАВРИЛОВА и Николая НЕСТЕРЕНКО.

 

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.