«Енисей» меж берегами-губернаторами…

Хоккей с мячом далек от политики, предпочитает стабильность и волнуется только в момент каких-либо перемен. Новый губернатор – это всегда масса вопросов и ожиданий перемен. Сегодня такой период наступил и для хоккейных клубов Нижегородской области и Красноярского края. В первую очередь волнует, конечно, способность руководителя региона влиять на размеры бюджета команды Суперлиги.

В принципе, не верится, что «Старт» может ожидать что-то плохое, команда имеет в городе стадион с искусственным льдом и минимальное финансирование, чтобы удержаться в Суперлиге, то есть – играть и мечтать о середине турнирной таблице. Согласно требованиям ФХМР, клубы обязаны гарантировать, что способны соответствовать смете расходов на 60 млн рублей в год. «Старт» отвечает требованиям прожиточного минимума и вряд ли его урежут, поскольку секвестирование клубного бюджета приведет к потере клуба Суперлиги, а значит и имиджевым потерям региона.

Другое дело – красноярский «Енисей». Новый сезон элитного клуба – сезон больших надежд. Оба Ломанова снова в «Енисее»: старший помилован ФХМР, снявшей дисквалификацию досрочно, младший вернулся в родной город после разочаровывающего сезона в шведском чемпионате. Лучший игрок чемпионата мира опять играет в «Енисее» — это прикупленный на год у шведов 21-летний вундеркинд Петтерссон. Бюджет клуба специалисты оценивают примерно в 280 млн рублей, команда укомплектована на зависть всей России, игроки бегут, пасуют и бьют — все заряжены одной целью: переплавить прошлогоднюю «бронзу» в «золото», на худой конец в «серебро»! Команде создан полный режим благоприятствования, вплоть до финансирования летних безледовых сборов в Швеции. Казалось бы, Красноярск не обижен полями и спортзалами, но знатоки тонкостей говорят, что там нет того шведского комфорта, когда все спортсооружения в пошаговой доступности, а климат умеренный, без внезапных припадков сибирской жары. Ну, казна позволяет главному тренеру выбрать из лучших вариантов самый лучший, почему бы не побаловать себя.

И вот в этой идиллии, на ровной глади вдруг как кирпичом по озеру – смена губернатора, круги по воде неизбежны. Хотя, на первый взгляд, ничего страшного не произошло. Наоборот, ушел губернатор-варяг, а возглавил регион проверенный красноярец – врио губернатора Александр Усс пять раз избирался председателем Законодательного собрания края, досконально знает экономику и социальную сферу региона, тенденции и подводные камни.

Уже много лет в стране стараются перейти на трехлетнее планирование бюджетов, но жизнь так многообразна, что окончательное решение по финансам будущего года принимается в ноябре-декабре. Оттого и волнение, как глава региона определит свои приоритеты в отношении спорта. Особых сюрпризов не ожидается, но нюансы возможны. Общеизвестно, что в последнее время главный тренер ХК «Енисей» С.И. Ломанов пользовался особой благосклонностью Виктора Толоконского и потеря высокого покровителя не может быть приятным сюрпризом для знаменитого коуча с неровным характером, который недавно утверждал на местном радио: «Я знаю, что меня поддержат и В.А.Толоконский, в первую очередь. Мы с ним знакомы очень хорошо».

Верится, что благожелательное отношение краевых властей сохранится, как и бюджет клуба. В биографии «Енисея» и С.И. Ломанова уже случались плохие времена, отмеченные распродажей игроков, когда команда уступила главные роли соперникам, а тренер отправился в столицу по более выгодному предложению. Никто не застрахован  от бремени соблазнительного выбора, как в прошлом сезоне покидали Красноярск Джусоев и Ломанов-младший, выбрав контракт в Швеции. Как будет нынче – опасений нет, но вопросы пока есть.

Город готовится к Универсиаде, полным ходом идет строительство Дворца русского хоккея. Другое дело хоккейная команда, которой смету приходится каждый год защищать и отстаивать. Город-миллионник, спортивных команд тут немало, элитных атлетов в индивидуальных видах тоже не перечесть. Депутаты в конце года отмеряют от бюджетного пирога спортивный ломоть и вот тут-то начинается дележ, в котором без тяжелой руки губернатора ты становишься равным среди равных. Большинство клубов Суперлиги по хоккею с мячом имеют бюджет около 100 млн рублей, но, будем верить, что в Красноярске такое равенство никого не привлекает.

Впрочем, не будем гадать, что предпочитает глава региона Александр Усс. Вполне возможно, что все виды спорта для него равноудалены. Про ХК «Енисей» ему презентаций проводить не нужно, на последнем нараждении красноярцев медалями чемпионов страны председатель Заксобрания, ныне врио губернатора, поздравляя команду, подчеркнул: «…Для достижения таких высоких результатов недостаточно разовой мобилизации и мастерства отдельных игроков. Для этого нужна серьезная, фундаментальная школа, которая сегодня есть в Красноярске. И эта школа обеспечивает не только высокий уровень спортивного мастерства, но и способствует формированию настоящих патриотов Красноярского края».

Можно препарировать эти слова политика бесконечно. В принципе, ничего плохого от нового назначения русскому хоккею в Красноярске не грозит. Хочется надеяться только на хорошее. Все хотят успехов своим командам, весь вопрос в цене, в дележке бюджетного пирога на спорт. Как говорят детдомовцы, можно разделить по-братски, а можно по справедливости. Как нынче будет с командой С.И. Ломанова – покажет время.

Владимир Нифонтов, специально для Bandy777

Фото :Виктор Толоконский, Сергей Ломанов, Александр Усс на награждении чемпионов

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.