Если не пиариться, то не стоит париться?

Самопиар – жизненно важное дело для депутатов всех мастей и рангов. Поэтому странным кажется, что никто из архангельских депутатов  не воспользовался моментом – никак не пропиарился на отставке скандально известного бывшего начальника команды ХК «Водник» Минина.

А ведь совсем недавно видные и активные депутаты Архангельского областного собрания Холодов, Васильев, Шаров, Пивков, Поздеева и другие буквально грудью встали на защиту Минина в архангельском скандале, когда местный «Водник» в матче с Иркутском забил 11 мячей в свои ворота, чтобы проиграть 9:11. В своем письме правительству страны депутаты назвали случившееся «акцией протеста против действий ФХМР».

Сенсационный скандал опозорил хоккей с мячом во всем мире, никому и никогда, пока не появился Минин, не приходило в голову просто тупо и нагло забивать мячи в свои ворота, чтобы проиграть и попасть в следующем матче на менее сильного соперника.

И некоторые депутаты в этот момент решили стать псевдопатриотами. Дескать, да, этот человек – сукин сын по своему поступку, но это наш сукин сын! По горячим следам они отправили в правительство два письма вице-премьеру Мутко и министру спорта Колобкову в защиту «бунтаря» Минина.

На гребне мутной волны

По инициативе Екатерины Поздеевой в марте 2017 было даже принято Постановление облсобрания об обращении депутатов.  Законодатели региона направили обращение к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко и Министру спорта Российской Федерации П.А. Колобкову с просьбой «незамедлительно вмешаться в ситуацию, которая имеет очень глубокие системные корни, пристально рассмотреть ее со всех сторон и не допустить эскалации конфликта», а также пересмотреть решение о дисквалификации членов команды «Водник».

Все инстанции, получавшие письма от депутатов, с запросами разобрались в меру своих полномочий, подноготная архангельской трагикомедии на льду была выяснена. Но вот эти результаты депутаты перед своими избирателями не обнародовали. Наверное, потому, что самопиара в этой ситуации уже не было.

Хотя депутат Юрий Шаров, пока скандал был на первых страницах, писал на своей странице в интернете: «Нам, болельщикам, нужен честный и зрелищный спорт. Будем с нетерпением ждать итогов рассмотрения нашего обращения».

Депутат областного Собрания Сергей Пивков тогда демонстрировал сверхактивность, даже опубликовал на сайте www.change.org петицию, в которой требовал отмены дисквалификации начальника команды Дмитрия Минина и хоккеиста Пивоварова, назвав это решение «поспешным, избыточным и заслуживающим отмены».

Активность депутатов закончилась в сентябре прошлого года, когда Екатерина Поздеева обратилась в ФХМР с заявлением о досрочном снятии дисквалификации с хоккеиста Пивоварова (забившего 11 мячей за 22 минуты в свои ворота). В общем, отметились и забыли.

Когда помалкивать выгоднее

Время шло, и вот новая новость – скандальная «звезда» Дмитрий Минин был вынужден покинуть теплое место президента Федерации хоккея с мячом Архангельской области и доходное место начальника команды ХК «Водник». Можно сказать, что русский хоккей отторг этого постороннего человека для мира спорта. Его нахождение в должностях было нетерпимым. За отставку Минина высказались тренеры и хоккеисты «Водника», члены исполкома региональной Федерации ФХСМ, поскольку за годы его руководства хоккей с мячом в регионе лучше не стал. Наоборот, проблемы усугубились.

Казалось бы, эта отставка человека, которого депутаты защищали — чем не повод для слуг народа, заинтересованных в развитии ХК «Водник», задаться вопросом: а что сделал Минин для команды и вида спорта, чего он добился, что он совершил, кроме преступления против спорта 26 февраля 2017 года?

А это было именно преступление против хоккея с мячом, против своего клуба, против болельщиков и игроков. Чудовищное насилие начальника над психикой игрока Пивоварова, который в результате содеянного потерял уважение коллег, тренеров, болельщиков, получил несмываемое клеймо «тот самый, что забивал в свои ворота».

Почему у депутатов не возникло желания разобраться, каким образом такое случилось в легендарном хоккейном клубе, имеющем в своей истории победы на всех турнирах мирового хоккея? Это случилось в одночасье или цепь деяний Минина неумолимо приближала то, что случилось, что могло прорваться в другой форме? Фактов в финансово-хозяйственной деятельности ХК «Водник» для анализа предостаточно, было бы у депутатов желание.

Начинает казаться, что кому-то было выгодно отвести внимание, а громкие заявления о врагах, преследующих Минина, были просто прикрытием возможно неблаговидных деяний. На удивление скромно и по-тихому прошла отставка Минина, без комментариев  депутатов.  Словно никогда не звучали их призывы, заявления, обращения, петиции…

Операция прикрытия закончена

Если не пиариться, то не стоит париться? Нет скандала, нет пиара, нет шанса попасть в первые строчки интернет-поисковиков, а значит не стоит и стараться, не нужно устанавливать истинные причины, как из-за комбинаций руководства едва не развалилась команда? Никто из депутатов не захотел поддержать усилия областного минспорта  по расчистке накопившихся проблем в хоккейном клубе.

Хорошо, что региональные власти спокойно вопринимали случившееся, губернатор Орлов, когда после скандального матча некоторые строчили петиции и топали ногами в сторону Москвы, спокойно сказал: «История выглядит загадочно и неспортивно, она требует разбирательства и выяснения причин… Вероятно, всем участникам процесса надо крепко подумать и проанализировать эту ситуацию».

Сразу было очевидно, что после случившегося у Минина нет никаких перспектив спортивного руководителя. И тогда он приложил немало усилий, чтобы извлечь себе пользу из случившегося. Постарался получить должность в околоцерковной общественной организации, а потом предпринял попытку взять старт в политической карьере, но пока безуспешно. Народ не поддержал. Может быть, в этом причина охлаждения депутатов, что Минин попытался стать их конкурентом. А быть может, они уже выполнили операцию прикрытия и задвинули историю и человека под сукно. Чтобы лишнее не всплыло…

А.П. ТИХОМИРОВ.

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.