Руслан Галяутдинов: «Мы только в начале пути, но коллектив уже виден»

В новом сезоне бремя лидера ХК «Волга» ляжет на плечи 32-летнего воспитанника димитровградского хоккея, пишет газета «Чемпион» и предполагает, что именно Руслан Галяутдинов станет новым капитаном ульяновской команды…

            12 лет назад было намного проще

— Руслан, в нынешнее межсезонье «Волгу» покинули почти все хоккеисты. У тебя тоже наверняка были предложения из других команд, однако ты до последнего ждал разрешения ситуации в нашем клубе. Почему не поспешил покинуть Ульяновск?

— Самое конкретное предложение мне поступило из «Уральского трубника». Алексей Владимирович Жеребков позвонил, дал понять, что заинтересован в моих услугах, но я сразу объяснил ему всю ситуацию. Суть ее была предельно ясна: если «Волга» сохранит прописку в Суперлиге, то я останусь в Ульяновске.

— И это при том, что «Уральский трубник» в грядущем сезоне, скорее всего, будет решать более серьезные задачи, чем «Волга»?

— Да, на тот момент, когда я принял окончательное решение в пользу «Волги», перспективы нашей команды, по сравнению с «Уральским трубником», выглядели несколько туманными, но, повторюсь, для меня самым главным было то, чтобы «Волга» продолжала играть в элите отечественного хоккея с мячом. Вся моя карьера складывалась таким образом, что где бы я ни играл, вместе со мной в тот или иной город всегда следовала моя семья. У меня любящая жена, двое детей ходят в школу и детский сад. Одним словом, быт уже устроен, и Ульяновск действительно стал для меня домом. К слову, в Первоуральске мне обещали решить все бытовые вопросы, и все же дом есть дом. Но даже несмотря на то, что я принял решение остаться в «Волге», мне хотелось бы поблагодарить Алексея Владимировича за то, что он до последнего ждал моего ответа.

— Нечто подобное с «Волгой» уже происходило 12 лет назад. Весной 2006-го нашу команду также покинули почти все хоккеисты, в том числе и ты. Можешь сравнить ту и нынешнюю ситуацию в «Волге»?

— Ситуации действительно где-то схожие, но все-таки разные. В 2006-м решение о смене вектора развития ХК «Волга» было принято весной, а не летом, как сейчас. В июле 2018-го мы оказались в очень непростом положении, и не хотелось бы в будущем повторения такой ситуации. Так или иначе, а все организационные вопросы, касающиеся тренерского штаба и состава команды, нужно решать сразу по окончании сезона. 12 лет назад так и было, и тогда я не так болезненно реагировал на перемены в «Волге». Мне было всего 19 лет, моя карьера только начиналась, мне легко давалось решение о смене команды. Тогда я выбрал «Водник». Сейчас же все иначе, у меня семья, и нужно думать не только о себе.

             Мы не будем мальчиками для битья

— В хоккее с мячом возникающие задолженности по зарплате — явление не редкое. В том числе данная тема не обошла стороной и нашу «Волгу». Как семья относится к такой финансовой нестабильности? С пониманием?

— Для любого работающего человека неполучение зарплаты — большой стресс. Одно дело, когда можно подождать пару недель или месяц, но когда задолженность по зарплате доходит до полугода — это очень тяжело. Ипотека, кредиты, пытаешься перезанимать у друзей. Очень непросто выходить из такой ситуации. А семья, конечно, всегда оказывает поддержку, на то мы и семья!

— В новый сезон входишь в роли капитана «Волги». Как, морально готов к новым для себя обязанностям?

— Я бы не сказал, что обязанности капитана новые для меня. В свое время я выводил на лед «Старт» с капитанской повязкой. Да и официального назначения меня капитаном «Волги» пока не было. На встрече с губернатором было озвучено такое решение, но я считаю, что выбор капитана, прежде всего, прерогатива главного тренера, который, в свою очередь, должен учитывать и мнения игроков. Думаю, перед первой официальной игрой «Волги» в новом сезоне такое собрание в нашей команде обязательно пройдет. После него и узнаем, кто будет капитаном «Волги».

— «Волга» уже провела несколько тренировок на большом льду. Какие первые впечатления от, по сути, с нуля возводящейся нашей команды?

— Когда я впервые зашел в раздевалку и увидел много молодых игроков, то мне показалось, что работы у нас непочатый край. Но, проведя тренировки в ФОКе «Лидер» и выйдя уже на большой лед в «Волга-Спорт-Арене», мое мнение поменялось. Видно, что у нас складывается боеспособный коллектив, и те ребята, которые к нам подъехали в качестве игроков Студенческой сборной России, думаю, обязательно нам помогут. Совместными усилиями мы на какой-то результат наиграем. По крайней мере, дома мы будем стараться дать бой всем командам Суперлиги.

— То есть с ролью аутсайдера, которую уже многие отвели «Волге» в новом сезоне, ты точно не согласен?

— Конечно, не согласен. Мы находимся только в начале пути, и делать сейчас какие-то выводы преждевременно. У нас есть Ледовый дворец, смена руководства клуба может дать дополнительный импульс. Если все это сложится, то «Волга» не будет мальчиком для битья. Это уже видно и по первым тренировкам, у всех есть огонь в глазах. Все ребята работают не жалея себя. Единственный момент, который никуда не денешь, это финансовая ситуация. Если в этом вопросе наступит стабильность, то дела пойдут в два раза быстрее. Как ни крути, а финансовая стабильность — это неотъемлемая часть любого профессионального клуба.

      «ВСА» должна стать настоящим домом для хоккея с мячом

— С приходом на тренерский мостик «Волги» Сергея Горчакова и Александра Савченко изменился ли тренировочный процесс в нашей команде?

— В предсезонный период мы многое упустили, поэтому сейчас наш тренировочный процесс выглядит несколько скомканным. Чтобы хоть как-то наверстать упущенное, мы сейчас больше работаем над наращиванием объемов занятий на льду. Стараемся нащупать игровые связи, но для этого всего нужно время. Повторюсь, мы находимся только в начале пути, и наш тренерский штаб обязательно найдет дорогу, по которой «Волги» будет двигаться вперед.

— В межсезонье «Волге» приходилось тренироваться в ФОКе «Лидер» в шесть утра. Тебе раньше приходилось сталкиваться с такой ситуацией?

— В моей карьере были разные сложные ситуации. И в шесть, утра и даже ночью катался, в этом нет ничего страшного. Так получилось, что лед в «Лидере» был свободен только в шесть утра, ребята с пониманием отнеслись к этой ситуации, и нужно отдать им за это должное, на тренировки все приходили с улыбками на лице. Это же все равно лучше, чем если бы льда вообще не было. Но в будущем хотелось бы, чтобы «Волга-Спорт-Арена» стала настоящим домом для ХК «Волга». Может, конечно, и можно как-то совмещать хоккей с мячом с концертами или единоборствами, но тогда нужно как-то усовершенствовать работу «Волга-Спорт-Арены».

— То есть сейчас «Волга-Спорт-Арена» пока не стала для вас домом?

— Как тут сказать? Большой лед всегда лучше того, что в коробке. Насколько я знаю, после завершения первого этапа Кубка России, в преддверии Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» (10-12 октября) лед в арене растопят. Тем самым команда месяц будет без большого льда, снова придется заходить в коробку, а уже в начале ноября стартует чемпионат России. Благо, в конце октября должен пройти Кубок «Волга-Спорт-Арены», это поможет нам подойти в более или менее оптимальной форме к чемпионату.

— 16 сентября в «Волга-Спорт-Арене» стартует Кубок страны среди команд западной группы. Что можешь сказать о календаре и соперниках «Волги»? Не маловато ли для нас всего три игры на групповом этапе?

— Я не думаю, что есть большая разница — три или четыре матча играть на групповом этапе. Ведь нужно понимать, что перед Кубком мы наверняка сыграем контрольные матчи. Что касается соперников, то, наверное, в нашей подгруппе выделяется «Старт». Нижегородская команда в межсезонье провела хорошую селекцию, а в преддверии Кубка пройдет еще и сбор в Швеции. Так что в Ульяновск «Старт» приедет уже накатанной командой. В «Воднике» произошла смена руководства, взят курс на омоложение состава. В «Родине» очень сложная ситуация, и не хотелось бы потерять эту очень интересную и самобытную команду. Надеюсь, что в Кирове команду сохранят и постепенно она начнет выходить из того стопора, в который она попала. Сейчас трудно прикидывать наши шансы, мы каждый находим для себя что-то новые, наигрываем новые игровые связи. Но одно могу сказать точно: в каждом матче «Волга» будет отдавать себя полностью, а следом за этим обязательно придут и результаты.

Спортивная газета «Чемпион».

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.