Автору гимна русского хоккея – 80 лет!

Вся прогрессивная общественность хоккея с мячом отметила 80-летие Ильи Ляхова – заслуженный работник культуры РСФСР является автором слов официального гимна «Это русский хоккей!», который звучит на всех ледовых стадионах России.

Илья Ляхов родился в 1938 году в Одессе. Вырос на Алтае. В 1974 году окончил Кемеровский государственный институт культуры по специальности «режиссер театрального коллектива». Был актером и режиссером Новокузнецкого театра драмы, режиссером Кемеровской студии телевидения, главным режиссером Кемеровского цирка, режиссером Музыкального театра Кузбасса. Много лет работал в областных газетах.

Об имениннике рассказывает президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский: «Илью Яковлевича вспомнил, когда был в Одессе, в театре оперы и балета. До сих пор внимательно разглядываю там портьеры. Почему? Да потому что, когда Ляхов родился, его родители служили в этом театре. И Леонид Осипович Утесов отрезал куски театральных портьер на пеленки, в которых маленького Илюшу Ляхова встречали вместе с мамой из роддома.

А вы что, не знали, что Утесов был крестным отцом этого младенца? Да вы что! Ляхов вообще – легендарная личность. Про него надо фильмы снимать многосерийные и показывать студентам как энциклопедию театральной жизни. Но не только, кстати, театральной. При его деятельном участии, например, в Кузбассе зарождалось движение «Золотая шайба». И именно он сочинил песню, в которой есть такие слова: «Это – русский хоккей, это – русское чудо!». Эта песня — официальный гимн русского хоккея».

С юбилеем, Илья Яковлевич! Доброго здоровья и благополучия, новых творческих высот!

«Это русский хоккей»

песня-гимн, слова Ильи Ляхова, музыка Виталия Хвилько.

На праздники российского раздолья,
Где каждая атака горяча,
Стремительно проносится по полю
Оранжевая молния мяча.

Припев:

Это ветер в лицо
И морозное чудо,
И любимого клуба
Взлетающий стяг.
Это русский хоккей,
Это русская удаль,
Это звонкая песня
Ледовых атак.

Да здравствует ударов канонада —
Лихого наступления тайфун.
К победе рвется гордая команда
Под радостные возгласы трибун.

Припев

Азартных схваток,
Мужества и силы
Настала долгожданная пора.
Могла родиться только лишь в России
Такая искрометная игра.

Припев

Фото А. Блотницкого

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.