«Волге» сейчас трудно, но она движется в верном направлении»

Главный тренер ХК «Байкал-Энергия» Андрей Рушкин в беседе с «Чемпионом» подвел итоги первого этапа Кубка страны, а также поделился своим мнением о ситуации в «Волге».

— Андрей Анатольевич, неудачи на Кубке страны тренеры команд часто объясняют тем, что этот турнир они рассматривают всего лишь как один из этапов подготовки к чемпионату. Лично для вас шестое место «Байкал-Энергии» стало неприятным сюрпризом?

— Нет, не стало. Хотя бы потому, что, если абстрагироваться от занятого нами места, временами мы показывали достаточно неплохую игру. Выше нас оказались команды, которые не один год играют, по большому счету, одним и тем же составом. Именно в сыгранности, а, следовательно, и в комбинационной игре мы им уступили в первую очередь. И я не буду оригинален, если скажу, что Кубок России рассматривался нами как один из этапов подготовки, но только не к чемпионату страны, а к Кубку мира. Безусловно, на нашей игре сказался тот факт, что в преддверии Кубка России мы провели 24-дневный сбор в Швеции. Таких длительных зарубежных сборов даже за мою многолетнюю карьеру еще не было. Сей факт наверняка не лучшим образом сказался на психологическом настроении наших хоккеистов.

— Как только вы возглавили «Байкал-Энергию», сразу же сказали, что в новом сезоне от иркутской команды не стоит ждать больших побед. Что началось строительство новой команды и ожидания иркутских болельщиков должны быть сдержанными. Однако затем «Байкал-Энергия» все же провела весьма неплохую селекцию, и руководство клуба сразу же заговорило об амбициях. Так чего же ждать в новом сезоне от иркутской команды?

— Руководство ХК «Байкал-Энергия» прекрасно осознает, что сейчас создается новая команда. Все понимают, что в межсезонье иркутская команда понесла серьезные кадровые потери. Мы не можем заменить ушедших Евгения Иванушкина, Никиту Иванова, Александра Егорычева или Максима Гавриленко. В то же время в нашей команде отдают себе отчет в том, что мы не должны сдавать свои завоеванные позиции. И падать с третьего места, скажем, на восьмое, никто не хочет и не собирается. Наша задача — быть максимально близко к прошлогоднему бронзовому успеху.

— После одного из матчей Кубка страны вы публично подвергли критике игру Антона Шевцова и Руслана Тремаскина. Очень редкое явление для наших тренеров. Что подтолкнуло вас пойти на такой шаг?

— Игра этих хоккеистов. После того как «Байкал-Энергию» покинула целая группа хоккеистов, именно на плечи Шевцова и Тремаскина должно было упасть бремя лидерства. Но пока этого не происходит. Впрочем, это и не так просто — захотел и стал лидером команды. Нужно работать.

— Не думаете, что ваши слова могут не лучшим образом сказаться на взаимоотношениях с игроками и не дай бог привести к конфликту?

— Не думаю. У нас нормальный рабочий диалог. И Шевцов, и Тремаскин с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Еще раз повторюсь: нужно всем вместе работать, и тогда все получится.

— Сегодня в «Байкал-Энергии» играют сразу пятеро хоккеистов, в разное время выступавших за «Волгу» (Денис Цыцаров, Эмиль Бихузин, Евгений Волгужев, Антон Филимонов, Александр Слугин). Как оцените их игру?

— Большинство из этих ребят пришли к нам в команду, не имея в своих предыдущих клубах достаточной игровой практики. Сейчас все стараются, чтобы восполнить этот пробел. У того же Эмиля Бихузина был непростой период в карьере. Перенес операцию, после чего играл за «Волгу» не так много. Но я прекрасно помню его период карьеры в московском «Динамо», когда он играл и регулярно забивал. Так что ждем, что и в «Байкал-Энергии» он сможет проявить свои лучшие качества.

— Первый этап Кубка России наглядно показал, а это признал и исполнительный директор ФХМР Сергей Мяус, что на сегодня «Восток» значительно сильнее «Запада». Вас как бывшего игрока, всю карьеру проведшего в командах западной группы, не задевает этот момент?

— «Восток» сегодня не просто значительно, а на голову сильнее «Запада». Но, на мой взгляд, это все условно, когда мы делим команды на западные и восточные. В конце концов, все мы играем в одном чемпионате. Да, хоккей с мячом в Сибири сегодня действительно находится на ведущих позициях, но мы прекрасно помним времена, когда тот же «Запад» доминировал над «Востоком». Так что ничуть не удивлюсь, если через пару-тройку лет ситуация кардинально поменяется.

— До Кубка мира осталось не так много времени (он пройдет 11-14 октября), которого и так, как правило, всегда не хватает. Есть ли надежда и предпосылки к тому, что «Байкал-Энергия» прибавит в командной игре.

— Безусловно, над этим и работаем. В Швецию мы выедем заранее — 4 октября. У игроков будет время как на восстановление, так и на получение необходимой игровой практики — в наших планах сыграть два товарищеских матча.

— Задачи на Кубок мира уже озвучены?

— «Байкал-Энергия» всегда ставит перед собой амбициозные задачи. Да, у нас очень серьезные соперники по группе (за две путевки в плей-офф вместе с иркутской командой поспорят три шведских клуба: «Сандвикен», «Болльнес» и «Бруберг». — Прим. М.С.), но мы будем стремиться выйти из нее. Даже сам по себе выход в плей-офф уже означает, что команда находится в одном эшелоне с элитой мирового хоккея с мячом.

— Можно сказать, что селекция ХК «Байкал-Энергия» на этот сезон завершена?

— Об этом говорить преждевременно. Как и любой другой клуб, мы можем заявить новых игроков вплоть до 31 декабря. А 1 января начнется новая селекция, нацеленная уже на следующий сезон. Как сами видите, селекционная работа продолжается круглый год.

— Не могу не спросить про «Волгу». Как вы относитесь к той ситуации, в которую попала ульяновская команда?

— Ситуация непростая, и тренерскому штабу «Волги» сейчас действительно не позавидуешь. По большому счету, строительство новой «Волги» началось с нулевого цикла. Но в то же время могу сказать, что в Ульяновске выбрали верное направление развития команды — делать ставку на своих воспитанников. «Волге» нужно в будущем возвращать всех своих воспитанников и поступательно двигаться вперед. Главное — запастись терпением. По щелчку пальца ничего не происходит.

— Хватит ли этого терпения и руководства клуба и области?

— Хватало же терпения, когда «Волга» при хорошем финансировании на протяжении четырех лет занимала 6-7-е места. Повторюсь: нужно с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и шаг за шагом строить новую команду.

​ ​Газета «Чемпион»

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.