Иркутская байка о дворце по щучьему хотенью

Кемеровчане начали освобождать иркутскую землю под строительство Арены. Компания «СДС-Строй», выигравшая право на проектирование и строительство Дворца спорта русского хоккея и конькобежного спорта в Иркутске, начала планировку стройплощадки.

Проект ледового дворца, подготовленный проектным институтом кемеровской компании, в настоящее время проходит госэкспертизу, генподрядчик рассчитывает получить разрешение на строительство уже в ноябре. Строительство будет развернуто в иркутском Академгородке, недалеко от Ледового дворца.

«На объекте в Академгородке начались подготовительные работы, сейчас убирается непригодный грунт, выносятся сети со строительной площадки — это три канализационных коллектора, один ливневой и линия электропередачи, —  сообщил корреспонденту «Нашей Сибсканы» генеральный директор ООО «СДС-Строй» Максим Николаев. — У нас есть план работ в зимний период. Это будут бетонные работы, также будем устанавливать металлический и монолитный каркасы. Весной планируем начать возведение деревянных арок. Планируем уложиться в срок, но многое будет зависеть от погоды грядущей зимой. Сейчас сроки возведения ледового дворца сильно сократились, но мы будем стараться успеть к чемпионату мира — 2020 году. Если в Иркутске будет слаженная работа заказчика и подрядчика, то мы успеем. Возводить такой крупный объект в столице Восточной Сибири для нашей компании дело очень ответственное и интересное, настроение у нас боевое».

Напомним, что Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта ранее проектировался местными специалистами, но представленный проект («сарай какой-то!!!») был решительно забракован по инициативе Федерации хоккея с мячом Иркутской области при поддержке губернатора региона. Получив одобрение президента России и гарантии федерального бюджета на строительство ледового дворца стоимостью более 6 млрд рублей, иркутские власти провели конкурс на право проектирования и строительства объекта. Победителем конкурса в споре с красноярской стройфирмой стала кемеровская компания «СДС-Строй», имеющая опыт субподрядчика на строительстве крытого центра русского хоккея в Кемерове, а особенно – опыт проектирования и возведения Дворца русского хоккея в Красноярске, который планируется сдать в эксплуатацию в ноябре.

Новый ледовый дворец в столице Приангарья станет единственным центром конькобежного спорта и русского хоккея за Уралом и вторым в России. Пока единственный такой спорткомплекс работает в Москве – СК «Крылатское» был сдан в эксплуатацию в 2004 году и строился 20 месяцев.

Наши эксперты считают необоснованными и ненужными прогнозы о возможности строительства уникального объекта в Иркутске к началу 2020 года, чтобы город смог принять чемпионат мира по хоккею с мячом. Намеки на такие сроки просто нереальны, хоть Иркутск недалеко от Китая, но все же не Китай.

Практически вдвое меньший (по сумме финансирования) объем работ на стройке в Красноярске «СДС-Строй» выполняет до сих пор, хотя приступил к работам 02.03.2017, то есть 19 месяцев назад. (1 марта КГАУДО «СДЮСШОР по хоккею с мячом «Енисей» и кемеровское ООО «СДС-Строй» подписали контракт о строительных работах на красноярском стадионе «Енисей» стоимостью 2,87 млрд рублей).

До чемпионата мира 2020 года осталось 16 месяцев и FIB пока не анонсировала желание сдвинуть его сроки, приемлемые для обитателей Приангарья.

Прекрасный дворец несомненно – тьфу-тьфу-тьфу – построят, и нет необходимости лукавить про его сдачу в невероятные сроки.

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.