Михаил Свешников: «По ходу матча мысли надо быстро превращать в устную форму»

Завтра стартует Кубок мира. Второй год подряд матчи этого престижного турнира будет комментировать Михаил Свешников. Журналист Александр Авраменко побеседовал с Мастером о подготовке к трансляциям, о Кубке мира, о шансах наших команд в Сандвикене, ExTe Cupen, Юсдале и перспективах его команды в Bandyallsvenskan.

— Завтра в Сандвикене стартует Кубок мира осталось два дня. Знаю, что как и год назад, ты будешь комментировать матчи Кубка мира для российской аудитории. Опыт прошлого года может помочь сейчас, ты, вообще, готовился к трансляциям и будешь это делать сейчас? Или полагаешься, прежде всего, на свой игровой опыт, на понимании игры и моментов? 

— Я работаю, как эксперт, а не как комментатор. Это снимает с меня ответственность за само ведение репортажей. Мне не нужно параллельно с игрой говорить кто с мячом и кому отдают пас. Или кто в штангу попал. Вот зачем тот или иной хоккеист с мячом, или зачем пас отдали, или не отдали, это уже ко мне. К этому искусственно не подготовишься, это уже моё видение ситуации и мое понимание игры или определенного момента. Это то, в чём я нахожусь всю свою жизнь, то есть наш хоккей с мячом. Конечно, нужно мысли и мнения быстро в устную форму превращать по ходу матча, но опять же полагаюсь на уже имеющийся опыт и на моего учителя русского языка в Карпинске.

— Ты — действующий хоккеист «Юсдаля», который готовится к домашнему турниру Exte Cupen. Как в клубе отнесутся к твоему отсутствию, не возникнет ли из-за этого сложностей. А ведь ты ещё задействован в организации турнира, какова твоя роль в организации Exte Cupen?

— В организации турнира я задействован опосредованно, и потери бойца отряд не заметит однозначно. В клубе вообще ко всему относятся нормально и с доверием. У нас даже товарищеская игра в воскресенье, которую я пропущу. Однако никакой паники, другим ребятам есть возможность поиграть и взять на себя ответственность. Всем на пользу.

— В конце сентября в Швеции прошёл Кубок страны. Смотрел матчи этого турнира, представляешь себе, как будут выглядеть шведы на Кубке мира, и, как считаешь, кого россиянам стоит опасаться прежде всего? 

— Смотрел и причем много матчей! Дело в том, что в те выходные, когда игрался Кубок, мы наконец-то были свободны от игр и тренировок. Я дома всех предупредил, что диван будет занят пару дней. Так и провалялся на нем с компьютером и трансляциями из Лидчёпинга. Супер! А нашим командам самих себя надо опасаться, имею ввиду прежде всего «СКА-Нефтяник» и «Енисей». Если не надумают себе чего-то сверхъестественного, а быстро войдут в свой обычный игровой ритм, ни под кого не подстраиваясь, то всё будет хорошо. «Старту» и «Байкал-Энергии» пока рановато на этом уровне рассчитывать на длинный турнир. Думаю, у них немного другие задачи.

— В последние годы всплывают дискуссии о том, что формулу проведения Кубка мира надо менять. Как ты считаешь, Кубок мира надо реформировать или оставить в прежнем виде? 

— Наверняка есть какая-нибудь поговорка по поводу того, что всем не угодишь. Сейчас не вспомню просто… Хоть запеределывайся, но всё равно что-то, кому-то не понравится. Другое дело, что народ в Сандвикене на матчи мало ходит. Это, конечно, не очень радует.

— Перейдём к Exte Cupen. Кто составляет расписание турнира. По-моему, это расписание не оставляет «Юсдалю» шансов на победу. Матч в 2 часа ночи, а затем полуфинал. В прошлом году «Юсдаль» после ночного матча, на мой взгляд, не смог прийти в себя и проиграл без шансов «Воднику». Да, «Водник» был сильнее, но именно «физики» не хватило хозяевам, чтобы навязать борьбу. Или в этом турнире перед «Юсдалем» не стоит задача выиграть кубок, а главное — ночной матч, который, так скажем, приносит кассу? 

— Не в курсе кто занимается расписанием. Я также как и многие в этом году узнал расписание из интернета. А по поводу того, кто выиграет, могу однозначно сказать, что не по этому принципу составляется календарь. Раньше, когда Кубок мира был у нас, то одна игра особняком стояла — это ночной матч против «Боллнеса», а остальные матчи — это уже жеребьевка. Сейчас ночной матч с АИКом в надежде на заполненные трибуны, а дальше, как получится.

— Почему в Юсдале до сих пор не построили крытый стадион, хотя речь о строительстве зашла ещё в тот самый 2008 год, когда Кубок мира уехал из Юсдаля? 
— Потому-что пока коммуна не созрела, средств нет. Так, сухо ответил, но по факту.

— Каковы амбиции «Юсдаля» в нынешнем сезоне, выход в Элитсерию является главной задачей или нет? 

— Выход «Юсдаля» в Элитсерию — это будет следствие того, что команда играет в достойный хоккей, что клуб как таковой будет готов к немного другим финансовым нагрузкам, что вообще народ поймет, что пора. То есть всё своим чередом, а не сломя голову и с закрытыми глазами, да еще и с пустым кошельком. Мы потихоньку думаем, подчеркиваю, думаем в этом направлении. Здорово, что Bandyallsvenskan превратилась в хорошую лигу, где на самом деле нужно быть в порядке, чтобы ее выиграть. У меня сейчас четверо ребят из Гимназии 2001 года рождения играют практически в основном составе и тут нужно немного терпения. Надеюсь, всё будет в Юсдале хорошо!

Интервью размещено на странице ВК клуба «Динамо (Москва)

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.