Тренер Погребной: «Задушить в себе игрока»

Ещё в прошлом сезоне заслуженный мастер спорта Юрий Погребной выходил на лёд, чтобы радовать своей игрой любителей русского хоккея Поморья. В составе архангельского клуба воспитанник северодвинского наставника, заслуженного тренера России Сергея Драчёва выступал на протяжении 17 лет.

Вместе с товарищами по команде он выиграл все возможные титулы на российской и международной арене, став одним из лучших бортовых полузащитников в истории мирового хоккея с мячом.

НАШ ЗНАМЕНИТЫЙ ЗЕМЛЯК СТАЛ СТАРШИМ ТРЕНЕРОМ «ВОДНИКА»

Минувшей весной Юрий Погребной принял решение завершить профессиональную карьеру игрока и перешёл на тренерскую работу. Наша беседа с новоиспечённым наставником «Водника» состоялась накануне отъезда архангелогородцев на тренировочный сбор в Швецию.

— Юрий, что же послужило причиной твоего расставания с хоккеем в качестве игрока?
— Главная причина — возраст. В 40 лет физиологию не обманешь. Признаюсь, хотел закончить с хоккеем ещё год назад, но руководство клуба попросило остаться и помочь команде до конца сезона. Мотивация уже не та, причём не физическая, а эмоциональная. Так что в конце сезона решил «завязать».
— А кто пригласил встать на тренерский мостик?
— Изначально были варианты приглашения в молодёжную команду «Водник-2» и ДЮСШ. Подумал и остановился на подготовке юного резерва в ДЮСШ. Уже с сентября должен был там приступить к работе. Но тут случилось несчастье: тяжело заболел помощник главного тренера «Водника» Николая Яровича Иван Калинин. Он попал в больницу, и я в срочном порядке был приглашён во взрослую команду. К сожалению, Иван Николаевич Калинин так и не смог оправиться от болезни и 10 сентября скончался. Вот на такой грустной ноте началась моя деятельность на посту старшего тренера.
— Тренерский тандем с Николаем Яровичем тебя устраивает?
— Абсолютно. Мы много поиграли вместе в команде, хорошо знаем друг друга.
— Предполагаешь ли поступить в высшую школу тренеров и получить там тренерскую лицензию?
— Если приму окончательное решение о тренерской карьере, обязательно продолжу обучение в этой школе. Но сначала надо всё досконально продумать. Этот сезон во многом будет определяющим. Необходимо до конца понять: тренерское ремесло — это моё или нет.
— И чем сейчас занимается тренер Юрий Погребной?
— Вхожу в курс дела — нового, интересного. Однако для начала надо задушить в себе игрока.
— Непривычно, конечно, стоять у бортика. Наверное, хочется выскочить на лёд и помочь команде?
— Естественно. Это проблема всех молодых тренеров.
— Боевое крещение в качестве одного из наставников «Водника» ты принял на первом этапе Кубка России в Ульяновске. Как тебе показалась команда?
— Считаю, для этого времени мы выступили неплохо, выполнили задачу попадания в полуфинал. «Водник» в этом сезоне помолодел. Все ребята перспективные, желающие играть. Но к чемпионату страны надо добавлять прежде всего в стабильности в игре, уверенности в своих силах.
— Решающим для «Водника» в плане попадания в полуфинал стал матч со «Стартом». За счёт чего удалось одержать трудную победу — 5:4?
— Перед игрой в нас особо не верили, но мы доказали, что можем обыграть команду, которая заметно усилилась перед сезоном и хотела принять финальный турнир Кубка России у себя в Нижнем Новгороде.

— А провал во встрече с московским «Динамо» за первое место в дивизионе «Запад»? Конечно, в турнирном отношении этот матч ничего не решал, но поражение — 2:10 — это что-то.
— Этот матч — не показатель. Просто ребята устали, потратив много сил и эмоций в игре со «Стартом». К тому же из-за травмы на лёд не вышел лидер атак «Водника» Евгений Дергаев. Хотя, не скрою, впечатление от турнира оказалось подпорченным.

— Какую задачу на сезон тренерский тандем Ярович — Погребной поставил перед «жёлто-зелёными»?
— Прежде всего нужно попасть в плей-офф, а затем уже определять новые цели. Главное — это становление коллектива, понимание того, куда он движется. Думаю, сейчас он движется в правильном направлении.

— Юрий, позволь один гипотетический вопрос. Если бы в твоём родном городе появилась команда высшей лиги, согласился бы её возглавить?
— Сейчас однозначно нет. Это ведь очень ответственное дело. Вот когда наберусь опыта, стану грамотным тренером, тогда отвечу положительно. Этим самым я бы вернул долг городу и северодвинскому хоккею, которые дали мне путёвку в большой спорт.

НАШЕ ДОСЬЕ

Юрий ПОГРЕБНОЙ родился 7 августа 1978 года. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник ХК «Север».
Играл: «Водник» (1994—2005, 2012—2018), «Динамо-Москва» (2005—2010), «Динамо-Казань» (2010—2012).
В чемпионате России провёл 635 матчей, забил 121 мяч.
В рамках Кубка России провёл 195 матчей, забил 49 голов.
Чемпион России (1996—2000, 2002—2011) и обладатель Кубка России (1995, 1996, 2000, 2005, 2006, 2008). Обладатель Кубка европейских чемпионов (2002—2004, 2006, 2008, 2009), Кубка мира (2003, 2004, 2006, 2007, 2010) и «Champions cup» (2004, 2006, 2008). Чемпион мира (1999, 2001, 2006—2008, 2011). Входил в число 22 лучших игроков сезона 14 раз (1997, 1999—2011).

«Северный рабочий»

Фото ХК «Водник»

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.