Евгений Иванушкин забивать не будет. Будет главным тренером «Динамо»

Главный тренер московского «Динамо» Эдуард Трифонов отправлен в отставку. Команду возглавит заслуженный мастер спорта, второй бомбардир России Евгений Иванушкин, как утверждают наши источники в Департаменте спорта Москвы.

В ходе предсезонной подготовки московское «Динамо» приняло участие в двух турнирах и оба прошло достаточно успешно. Динамовцы заняли первое место в западной группе предварительного этапа Кубка России, а в заключительном матче за лидерство в Ульяновске разгромили архангельский «Водник» 10:2.

На прошлой неделе «Динамо» заняло второе место в Кубке Волкова, уступив лишь в последней встрече хозяевам 4:9. В промежутке между турнирами в Ульяновске и Кемерове динамовцы дважды сыграли со «Стартом» — проиграли и выиграли.

Отставка в Москве – уже вторая отставка среди тренеров Суперлиги в едва начинающемся сезоне. Первая смена тренеров также состоялась в обществе «Динамо» — Сергей Фирсов был вынужден оставить капитанский мостик в Казани, уступив место у бровки Ильясу Хандаеву. Теперь оставил свой пост и Эдуард Трифонов. Официальных комментариев пока нет.

Есть версия, что лед под ногами Эдуарда Николаевича начал трескаться во время кубковых матчей, якобы главный тренер не подпускал иных руководителей клуба произносить речи и давать установки в раздевалке. Но, возможно, злые языки приукрашивают историю драматическими подробностями.

Можно предполагать, что запальным шнуром к громкой отставке стал первый тайм матча в Кемерове, который динамовцы поначалу проигрывали 0:6. Такой счет может вызвать витиеватые комментарии и то, что москвичи второй тайм выиграли, не могло удержать эмоций и выводов. Возможно, они копились, к слову концовку прошлого сезона не занесешь в актив тренера и команды «Динамо».

Напомним, что недавно занявший пост спортивного директора клуба В.В. Янко месяц назад обмолвился об отсутствии прогресса у перспективных и подававших надежд «Динамо», так мол и так, игроков много, команда столичная, президент клуба создает все условия, а из молодых рекомендовать в сборную некого!

В любом случае выдвижение Евгения Иванушкина на роль коуча является самым ярким моментом в грянувшей истории. До сих пор его тренерский опыт ограничивался трехмесячной ролью играющего помощника и.о. главного тренера «Байкал-Энергии» Николая Кадакина. В минувшем сезоне нападающий Иванушкин вышел играть только в конце февраля, однако успел провести 11 матчей и забить 17 мячей, в том числе 6 — в «бронзовом» матче.

39-летний уроженец Краснотурьинска имеет опыт 22 сезонов в Суперлиге, провел 750 матчей в чемпионате и Кубке России, забил более 1300 мячей. О наличии тренерской лицензии у Евгения Иванушкина информации нет, скорее всего нет пока и лицензии, поскольку еще три недели назад в интервью он сказал: «Я сплю и вижу, когда вернусь на лёд в официальных матчах. Я без хоккея просто не могу! Честно говоря, у меня нет даже в мыслях, что пришло время заканчивать карьеру».

Но в клубах «Динамо» традиционно почти воинская дисциплина и мысли игрока могут не соответствовать насущным потребностям клуба, в котором есть кому думать и принимать решения. Остается надеяться, что большой жизненный опыт (семь переходов из команды в команду), огромный игровой опыт и мудрое руководство клуба помогут Евгению Иванушкину успешно дебютировать на тренерском поприще. Уже 3 ноября в Ульяновске в матче чемпионата Суперлиги с местной «Волгой».

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.