Митрополит Аристарх напутствовал ХК «Кузбасс» в сезон: Побеждают сильные духом!

В следующем году исполнится десять лет соглашению о сотрудничестве Русской Православной Церкви и Федерации хоккея с мячом России, двадцать лет — договору ХК «Кузбасс» с Кузбасской митрополией. Русский хоккей – единственный вид спорта, духовно опекаемый церковью.

Накануне глава Кузбасской митрополии владыка Аристарх встретился с руководителями и игроками хоккейного клуба «Кузбасс», сообщает пресс-служба клуба.

С 2011 года проходит турниры детских команд на призы Патриарха Московского и всея Руси. Дважды побеждали в соревнованиях воспитанники кемеровской спортивной школы – «Кузбасс-2000» в 2012 году и спустя два года «Кузбасс-2002», в минувшем сезоне бронзовые медали заработал «Кузбасс-2006».

Священнослужители постоянно общаются с командой, приходят на матчи. Протоирей Александр Демченко – духовник «Кузбасса», морально помогающий команде в самые трудные моменты.

В календаре соревнований – турниры на призы Кемеровской епархии. В Кубке Кузбасса по хоккею с мячом в валенках участвует команда епархии.

В декабре нынешнего года в Кемерове в нескольких возрастных группах пройдет турнир имени святой Варвары – небесной покровительницы шахтеров. Как известно, лик святой Варвары запечатлен и на знаменитой картине Рафаэля «Сикстинская мадонна».

Митрополит Аристарх, приветствуя ХК «Кузбасс», отметил:

— Очень важно привлекать молодежь к спорту, чтобы воспитывать достойных граждан страны. Важно не превращать спорт в шоу, в способ зарабатывания денег во вред своему здоровью. Для развития общецерковной деятельности в области физической культуры, сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления образована специальная Патриаршая комиссия. Спорт требует от человека самоограничений и этот аскетизм нам близок и понятен.

Президент «Кузбасса» Андрей Сельский рассказал о положении дел в команде, актуальных проблемах развития приоритетного для региона вида спорта:

— Готовимся к чемпионату России с позитивным настроем. В минувшем сезоне команда удивила специалистов и болельщиков, показав, вопреки прогнозам скептиков, хоккей высокого уровня. Очень важно, что хоккеисты получали удовольствие от игры и это почувствовали болельщики. Четвертое место в суперлиге – хороший для нас результат. В межсезонье команда завоевала Кубок Михайло Волкова, уверенно переиграв московское «Динамо».

Будем прогрессировать и дальше, чтобы стимулировать развитие национального вида спорта. Спорт – важная составляющая социальной политики в регионе и совместными усилиями, учитывая авторитет церкви, мы сможем сделать значительно больше. Да, спорт вне большой политики, но на уровне области и города необходима комплексная программа, нацеленная на создание оптимальных условий для здорового образа жизни, прежде всего – подрастающего поколения.

Главный тренер «Кузбасса» Алексей Китьков напомнил, что вторую «предсезонку» наша команда начинает на стадионе бывшей шахты «Северная». Именно на этом предприятии 70 лет организовали хоккейный клуб «Шахтёр», переименованный в дальнейшем в «Кузбасс». Рядом со стадионом работает церковь, что открывает новые возможности для организации совместных спортивных акций.

Митрополит Аристарх предложил составить план совместной работы, создать координирующий орган с руководителями области и города, чтобы решать конкретные вопросы развития национального вида спорта.

В заключение встречи глава Кузбасской митрополии пожелал нашей команде успехов в новом сезоне, подчеркнув:

— Ни одна победа не достигается только физическими усилиями. Побеждают сильные духом.

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.