Михаил Свешников: «Народ скучает по атмосфере, которая раньше была на Кубке Мира» 

В Швеции завершилась кубковая часть сезона. Элитсерия уже играет, а вскоре стартует и второй дивизион. С кем подвести итоги кубковых турниров и узнать про предстоящий чемпионат в Bandyallsvenskan?

Конечно, с Михаилом Свешниковым! – решили в VK-группе ХК «Динамо» (Москва), где опубликовано интервью.  Свешников работал экспертом на Кубке мира и является действующим игроком «Юсдаля», который принимал ExTe Cupen, и который признают главным фаворитом второй в Швеции лиги:

— 3 ноября стартует новый сезон в Bandyallsvenskan. 10 тренеров команд лиги отдают предпочтение «Юсдалю», а ещё 6 — АИКу. Как ты относишься к этим прогнозам, как в клубе оценивают свои силы, и ставится ли задача выхода в Элитсерию?
— Нам отдают предпочтение по нескольким причинам, на мой взгляд. Во-первых, у нас на самом деле неплохая команда. Во-вторых, мы провели хорошую осень, сыграв несколько турниров и тренировочных игр, в которых добились приличных результатов. А в-третьих, я думаю, что некоторые команды специально отводят от себя внимание, тем самым отдавая ”груз” фаворита нам. На самом же деле, команд  5 абсолютно равны по уровню, и я бы сам не стал нас записывать в единоличных претендентов на первое место. Ну, раз другим так удобно, то пусть так на бумаге и будет. Нас это не напрягает особо, и задачи ”любой ценой” выйти в Элитсерию мы не ставим. Другое дело, что, как я сказал в предыдущем нашем интервью, наш выход наверх — это будет следствие хорошей игры и готовности клуба к другому уровню существования. Может это произойдет в нынешнем сезоне. Поживем — увидим!

— Кроме «Юсдаля» и АИК какие ещё команды будут вести борьбу за путёвку в Элитсерию?
— Саша, если бы ты поприсутствовал на этой встрече! Представители всех команд по очереди отвечали на вопросы о предстоящем сезоне, по ответам я понял, что многие из них хотят выиграть. На словах претендентов много, как на деле получится, посмотрим.

— Теперь предлагаю подвести итоги Кубковых турниров. На Кубке мира ты работал в качестве эксперта-комментатора. Шведы высоко ценят твои способности и на сайте федерации отметили твою работу. Что это для тебя значит? 
— Для меня это значит то, что если позовут в следующем году, то почему бы и нет!

— Во время Кубка мира в интервью Алексею Шапенкову ты сказал, что качество хоккея на турнире не самого высокого уровня. Сейчас можешь назвать 3 лучших матча турнира по качеству игры?
— Да, таких игр было немного. Я рассуждаю с точки зрения содержания игр, качества продукта и ингредиентов, из которого этот самый продукт складывается. Были матчи, которые держали в напряжении из-за того, что они были для каких-то команд решающими или с неожиданными результатами. Но я о другом немного. Мне интересно смотреть хоккей , в котором команды на самом деле выявляют победителя за счет хорошего движения, индивидуальных качеств лидеров в каких-то моментах, когда во всем чувствуется высокий уровень и нацеленность на ворота соперника. Вот те принципы, по которым я сужу содержание игры. А три лучшие игры — это ..хммм.. «Енисей» — «Вестерос» — однозначно, «Вилла» фрагментами неплохо играла…

— Почему, на твой взгляд, российские клубы не могут выиграть Кубок мира три года подряд? Это уже тенденция, в чём шведы лучше наших?
— Понятно, что ждать от «Старта» или «Байкал-Энергии» каких-то чудес, было бы неправильно. «Енисей» всегда будет рассматриваться как один из претендентов на победу, хотя по понятным причинам в этом году не являлся таким суперфаворитом. «СКА-Нефтяник»… здесь мне ни в коем случае не хочется лезть в работу тренера или команды, просто скажу так, по-моему, Хабаровск попытался выиграть при помощи немного неправильно подобранных инструментов. И под ”инструментами” я подразумеваю не игроков или тренерский штаб, а именно те самые ”ингредиенты”, о которых говорил чуть выше.

— ExTe Cupen. Финал для «Юсдаля» был так близок. Но… Эмоции после поражения в полуфинале от «Зоркого» были сильнее обычного или всё прошло спокойно, и шведы забыли результат сразу после финального свистка?
— Конечно, нам хотелось выйти в финал, но после ночного матча уже ни сил, ни эмоций не осталось. Тем более умудрились «Водник» обыграть перед ночной игрой, что, конечно, тоже от команды потребовало затраты практически всего арсенала сил и умения. Я не говорю мастерства, потому что рановато нам еще такими словами пользоваться. ”Погрустили» немного в раздевалке, подвели итоги, и вроде бы как-то ничего, дальше работаем!

— Ночной матч с АИК, в 2 часа ночи. Оправдались ожидания, был ли смысл его проводить в такое время?
— Оправдались, конечно. Народ скучает по той атмосфере, которая раньше была на Кубке Мира. Для нас эта игра ничего не решала, мы на «Зоркий» в любом случае выходили. АИКу нужно было нас обыгрывать, чтобы пройти в полуфинал. Наш тренер решил, что будем играть основным составом, чтобы не разочаровать болельщиков, больше половины которых смотрели чаще в небо, ну, когда глоток делаешь, а не на игру. Я шучу, конечно. Говорю это к тому, что выиграть хотели, и про праздник для людей не забывали!

— Если сравнивать ExTe Cupen 2017 и 2018, что стало лучше в проведении турнира, а может быть нынешний кубок в чём-то уступил прошлогоднему?
— Ничем не уступил, за это точно можно не переживать. Погода была супер и для болельщиков, и для хоккея. Вообще, всё прошло в самых лучших традициях, характерных для Юсдаля.

— Болельщики «Динамо» уже знают, что ты скоро приедешь в Москву. Расскажи, что это будет за визит?
— Да, мы едем в Сыктывкар в гости к Пашке Францу. Мы — это мои ученики из Бандигимназии в Юсдале. Сыграем там турнир, а на обратном пути остановимся на денёк в Москве.

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.