Все места в Суперлиге расписаны

Есть такое мнение среди болельщиков, но ни один из авторов таких заявлений не смог мне привести ссылку, что его прогноз подтвердился. Но в этом сезоне впервые и на самом деле все места заранее расписаны…

3 ноября, Суперлига: Зоркий – Байкал-Энергия,  Кузбасс – Уральский трубник, Волга – Динамо (М),  Старт – Динамо-Казань, Водник – Енисей, Строитель – СКА-Нефтяник, Родина – Мурман

         Группа непростых и отчаянных

В Суперлиге пополнение, но ХК «Мурман» можно назвать матёрым дебютантом, который просто устал уже побеждать всех одной левой в высшей лиге, заскучали уже болельщики и тут звезды сошлись счастливо: руководство Мурманской области и собственники Мурманского морского торгового порта сумели договориться о партнерстве с компанией «Норникель». Регион и порт снарядили в Суперлигу «Мурман», а «Норникель» взялся поставить на ноги и поддерживать в высшей лиге фарм-клуб мурманчан  «Мончегорск». Спасибо всем, кто поддерживает русский хоккей!

Отметим, что портом владеют горняки и энергетики, работающие в Сибири и на Урале, а гендиректор порта Александр Масько вырос в Кемерове и русский хоккей там видел, судя по тому, что его брат вырос до «Кузбасса», но поле покинул из-за травмы.

Очевидно, что «Мурман» за выход в плей-офф бороться не будет, определим ему пределом мечтаний 12-е место, в чем конкуренцию полярникам составят «Волга», «Зоркий» и может быть даже «Родина». Судя по последним сообщениям для данных команд это будет сезон выживания и становления. Резко обновившаяся «Волга» может порадовать болельщиков в отдельных матчах, но по классу значительно уступает конкурентам, затесавшийся среди молодежи чемпион России Алексей Ничков отличается настырностью, но лидером команды, способным воодушевить, сплотить и повести за собой пока не бывал.

Зато такой лидер есть в «Зорком» — Петр Захаров. Оверкиль «Волги», совершенный руками ульяновского губернатора, пошел на пользу «Зоркому», получившему нежданный подарок в виде спасшихся из Ульяновска игроков. Однако с другой стороны красногорцев жизнь шибко ударила – строили долгосрочные планы с новым мэром, а он в одночасье стал губернатором в другом регионе и появилось столько вопросов у клуба…

Ощущение рассвета после непогоды есть в ХК «Родина», появилось оно после того, как в активную работу по сохранению клуба включились глава администрации города и директор завода «Лепсе». Местные жители говорят, что заводчанин Геннадий Мамаев всегда поддерживал команду, но в этот раз его помощь особенно нужна. При этом следует иметь ввиду не финансы – вряд ли (и наверняка) акционеры «Лепсе» согласятся свои деньги отдать на хоккей. Но гендиректор со своим коллективом, сумевшие сохранить предприятие от банкротства и сделавшие его надежным партнером Минобороны, в силах найти интеллектуальные решения проблемы «Родины». Власти Кировской области почему-то зациклились на том, что из бюджета нельзя поддерживать профессиональные команды. Конечно, в лоб нельзя. Но есть разные программы, которые успешно осуществляются, например, в Архангельске, Красноярске и т.д. Хоккеисты-то в Кирове растут, как грибы, но пропадают без грибника, корзинки и повара.

Будем надеяться, что менеджер экстра-класса Геннадий Мамаев объединит (не возглавит, а именно объединит) людей, принимающих решения, и «Родина» будет процветать в условиях рационального финансирования. Жаль, конечно, что до этого развала в общем-то уважаемые люди, причастные к хоккею, обрадованные деньгами в тучные годы, самозабвенно пилили сук, на котором сидели. Это касается не только Кирова, пару лет мы это наблюдали в Ульяновске и теперь видим в Красногорске.

Ну вот, все места с 12-го по 15-е расписаны. А в каком порядке выстроятся команды – зависит от их старания.

   Нижняя часть среднего класса

Перейдем к группе команд, которым предстоит драматичное движение между 8-м и 11-м местом с возможностью занять 8-е место.  Это «Строитель», Динамо-Казань», «Уральский Трубник», «Байкал-Энергия».

Наибольшие шансы здесь, конечно, у приангарских энергетиков и уральских трубопрокатчиков, если судить по прошлогодним достижениям. Иркутяне потеряли Иванушкина, но ведь без последнего они провели практически весь сезон. Впрочем, и без этого в «Байкале» достаточные потери, однако есть и приобретения. Перед стартом сезона у команды Рушкина результаты малоутешительные, но вряд ли достигнутое стоит считать предельным уровнем команды, наверняка шведские посевы еще дадут всходы. «Уральский трубник» претерпел минимум изменений  – команда сбалансированная, опытная, накатанная. Может выстрелить в сторону пьедестала, но ощущения такого нет. Выход в плей-офф – задача максимум, как и у иркутян.

Набравшись опыта и набивши шишек, «Строитель» вполне может претендовать на место в восьмерке, конечно, им бы в Сыктывкар пару игроков прославленных, но пока обойдутся прославленным тренером. Будущее у команды и бенди вообще в столице Коми неплохое и даже радужное, учитывая проекты по строительству крытой арены, так что «Строителю» нужно шагать по Суперлиге, карабкаться, вцепляться зубами. Задача поставлена амбициозная, но вполне по силам.

«Динамо-Казань» пока удивила только внезапной сменой главного тренера, а вот сообщений о кардинальном улучшении на ледовом стадионе пока нет. Если все ремонты упёрлись только в три банки краски, то и крепкое пополнение команды (Ларионов и др.) не сильно поможет – тренироваться на казанском льду затруднительно, а из видов спорта на этой арене предпочтительным видится только спидвей. Прошлогодняя история, когда казанцы долго могли тренироваться только на выезде, может принести очки во второй половине чемпионата, когда станет поздно.

     Кровь и сок Суперлиги

Группу претендентов на 3-7 место возглавляют московское «Динамо» и «Старт», вполне могут им попортить планы практически сохранившие свои составы «Кузбасс» с «Сибсельмашем» и омоложенный «Водник». Патриот Дергаев – бриллиант в архангельской короне, опора, вокруг которой может выкристаллизоваться боевая команда, будет любопытно посмотреть, как без ветеранов нынешние игроки не согнутся под грузом ответственности. Стабильность двух сибирских команд с одной стороны радует, а с другой стороны убаюкивает – дескать, продолжим прошлогоднее.  Как бы не так, надо все начинать сначала, впрочем, тренер Чубинский уже говорил, что нет никаких гарантий на дальнейшее ровное восхождение. «Кузбасс» тоже о медалях не заикается, с такой веселой игрой в обороне можно стать лауреатом фестиваля, а не чемпионата.

Теоретически на бронзу будут претендовать москвичи и «Старт», как это осуществимо практически – будет интересно посмотреть, так что есть интрига в открывающемся чемпионате, хотя все места расписаны.

    Привезенные на щите из Сандвикена

Интрига есть даже там, за облаками, где у нас обитают «Енисей» и «СКА-нефтяник». Так уж получилось, что любой их проигрыш уже сенсация, даже ничья. Нынче страшнее раненого зверя только четвертьфиналист Кубка мира)))  В Хабаровске тоже выходят на старт с чувством глубокого неудовлетворения. И вроде все красноярцы и хабаровчане правильно делали – сборы по ОФП в Швеции проходили, заранее до Кубка мира приехали, спарринги провели. Красноярские тренеры с собой даже жен взяли для укрепления морально-волевых качеств. Вот что еще не хватает, чтоб Кубок взять? Может на будущий год привезти в Сандвикен жен и подружек игроков, или просто угрожать игрокам этим?

Интрига за облаками уже в том – кто ровнее пройдет гладкую часть чемпионата, кто споткнется на прочих соперниках. При этом сомнений практически нет, что оба фаворита доберутся до финала, а уж там ФХМР постаралась нам обеспечить на десерт противостояние лидеров до трех побед. Будь такое в прошлом году, то вполне можно предполагать, что во втором матче «Енисей» бы оклемался, а у чемпионов был бы больший расход сил. Если бы да кабы…

Впрочем, чемпионат начинается, все места расписаны, но играть и стараться надо, чтобы подтвердить сказанное.

Виктор Рябикин.

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.