Испытание вратарей, ошибка Яровича, рокировочка Жеребкова

Начало чемпионата оказалось травмообильным для вратарей команд Суперлиги, что заставило вспомнить поговорку, что вратарь – половина команды. И крайне любопытно: кого тренеры сборной России планируют взять на игру в воротах на время, пока восстанавливается Роман Черных.

Если взять просто статистику по прошедшим шести турам, то самыми непробиваемыми окажутся вратарь чемпионов Денис Рысев и крайний игрок «Уральского трубника» Артем Прохоров – в среднем 2,8 пропущенных мяча за матч.

В начале сезона казалось, что Антон Ахмеров станет первым номером на время долгого лечения Александра Морковкина, но тренеры предпочли в первых матчах Прохорова. И пока не о чем жалеть, хотя главные испытания еще впереди.

26-летний Прохоров дерзок, отважно идет в стык, зарабатывает пенальти и штрафное время. Но у первоуральской команды какое-то особое отношение к 12-метровым, они их не боятся – потому и мало пропускают. Тут еще тренер Жеребков придумал подергать соперников за нервы – как пенальти, так вратаря меняет. Выпустить Ахмерова, тот отобьет или испугает пенальтиста, а Антон опять едет на лавку, готовый в любой момент выйти снова. Непонятно почему, но «Уральский трубник» больше всех зарабатывает 12-метровые в ворота противника. Слово какое-то знают, что ли, которое «Енисей» нынче забыл…

Главное, что и Прохоров отбивает 12-метровые. То ли классный сезон у парня, то ли мы просто не замечали его до этого. Однако не стоит гадать, кого из вратарей может Михаил Юрьев вызвать на сбор перед чемпионатом мира, а потом возьмет в Швецию. Статистика тут не указ. За один матч расслабившая команда портит вратарю все показатели. В конце концов, он только половина команды, а есть другая прекрасная половина, что вносит свой вклад в подвиг вратаря.

В Суперлиге есть кому аплодировать: иркутянин Лапин, кемеровчанин Морозов, москвич Драничников и другие.

Против планов стали в последних турах основными вратарями Евгений Тололо в «Зорком», Вячеслав Лисак в «Енисее», Максим Болотов в «Старте». У каждого свой крест.

Травма основного вратаря стала сущим испытанием для главного тренера «Водника». Николай Ярович так осерчал на Михаила Заостровцева за пропущенные дальние удары в Крылатском, что в следующей игре вместо 23-летнего голкипера выпустил 19-летнего. Но через десять минут после 0:2 одумался. Теперь не спит ночами, размышляет, а как бы сложился матч в Казани (3:4), если бы Миша сразу бы встал в рамку? Ну, такая судьбина тренеров… А кому нынче легко?

Чемпионат готовит новые испытания, в любой момент каждый может быть востребован командой на передний край или последний рубеж. Пусть всем повезет…

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.