«Если Минин есть, то «Воднику» и пожара не надо!»

Дорогая редакция! Так я начинал это письмо в редакцию архангельской газеты. Но прошло две недели и нет мне ответа, поэтому пересылаю письмо на ваш сайт. Как мне кажется, вы можете опубликовать мое письмо, мою точку зрения на происходящее в архангельском «Воднике», за который я болею уже 22 года…

Если верить интернету, то болельщики Архангельска только и делают, что организовывают обращения, письма, создают комитеты защиты «нападающего» Пивоварова и начальника команды Минина. Это далеко не так. Человек 40 таких фанатов есть, но это не все болельщики.

Конечно, дикий матч с Иркутском опозорил нас на всю Россию, дебилы ……, надо же придумать забивать в свои ворота?! Сам был на этой игре, ушел на 25-й минуте, сил не было смотреть. Видел в жизни проституток, но не более двух сразу, а тут 22 одновременно, так вместе с судьями, инспектором матча и тренерами 33 существа нетрадиционной ориентации. Плохо с интеллектом у нынешнего поколения, а ведь спортсмены проводят такое же шоу, как артисты, могли бы обставить покрасивее. Дебилы …….!

Ну, это пятно не отстираешь, навсегда с нами, но что делать дальше? Как жить болельщикам дальше, чего ждать от «Водника»?

А получается, что ждать особо нечего. Всю весну праздновали, что «Водник» поднялся высоко, занял 4-е место впервые за 10 лет. Ну, уж теперь-то остался шаг до медалей, мы их тоже давно в Архангельске не видели. Поехали в сентябре на Кубок России за победой, вот у меня сомнений не было, что «Водник» победит в группе, или уступит только хозяевам из «Волги». Но тут нам бац – по соплям, и Ульяновску проиграли, и с малолетним московским «Динамо» сыграли вничью, и «Старту» сгорели 4:7, хотя вели 2:0. «Старт» проявил волю к победе, а «Водник» показал ее отсутствие?

Но не только это.

Взял я наш состав на игру и подивился. Выходили у нас на лёд два 19-летних юноши Кузьмин и Потапов и много-много ветеранов. Как такое случилось, что в Архангельске школа кует таланты, они разъезжаются по всей стране, играют в каждой команде Суперлиги, но только не у нас.

Статистика вещь тупая, как линейка, просто дает цифры. Но от этой цифири команды Минина можно о…….ть! В возрасте 20-27 лет у нас нет ни одного игрока! Если бы Лихачев не пригласил в межсезонье 27-летнего Козулина, то пропасть ширилась бы до 28 лет, а это уже Пивоваров, но он вне игры. Так что следующий только 29-летний Дергаев, капитан команды…

А где наши хоккеисты лучшего игрового возраста, когда они уже порох понюхали и еще бегать хотят и могут? Нет их в сегодняшнем «Воднике». Чума что ли какая прошлась по нашему клубу? Школа работала, каждый год ковала кадры, так почему у нас нет игроков в возрасте 21 год, 22 года, 23 года, 24 года, 25 лет, 26 лет, 27 и 28 лет? Где наши хоккеисты, чем занимались тренеры, это как нужно начальствовать, чтоб выжить из Архангельска целое поколение, которое могло бы сегодня быть на льду!

А кто еще выходил на поле? Попутников – 31 год, Логинов — 33, Радюшин — 34, Козлов — 35, Насонов — 36, Ковалев — 37, Погребной — 39, Гладышев — 39, Чермных — 41, Тюкавин – 42. Повезло, что 38-летний Савельев ушел, а то бы их было 11, полный комплект кандидатов на игры ветеранов.

Ничего не хочу сказать отрицательного в адрес каждого игрока, если говорить отдельно – у каждого своя судьба и ценность, но когда смотришь вот так на десятку полевых игроков, разменявших четвертый и даже пятый десяток лет, то невольно начинаешь призадумываться, что ж такое нынешний «Водник»? ПредПенсионный Фонд Суперлиги? Что за геронтофилия?

Всегда в команде должны быть «дядьки», присматривающие за порядком на поле, вразумляющие молодняк у которого мозгов нет – одни гормоны. Но ведь не больше полсостава! Не кажется ли вам, что под руководством ловко комбинирующего господина Минина «Водник» шагает немного не туда?

Если идолопоклонники Минина-Пивоварова все лето разучивали речевки «Борис – ты не прав!» и «Борис – не борись!», то хоккеисты-то должны были тренироваться. Чтоб в Ульяновске всех потрясти. Тем более, что не хватало на льду нападающего всех времён и племён Пивоварова, забившего в прошлом сезоне 16 мячей (из них 11 в свои ворота за 20 минут), оставшимся надо было постараться. Не смогли. Не натренировались вволю.

Давно замечено, что с годами за 30 и с набором опыта спортсмены начинают «кататься на опыте». За 15 лет активной жизни в спорте человек приобретает необходимые навыки, хорошо знает, где можно посачковать, будь это тренировка или игра. Большинству в этом возрасте уже хорошо, они пахали всю жизнь и теперь надо сохранить имеющееся положение, сумму контракта.

По слухам, по итогам нашего позора, за 11 мячей в аннулированном матче Пивоварову вручили премию – 100 тысяч рублей. Некоторые говорят, что 200 тысяч. Начальство хлопало по плечам, обнимало и благодарило за доставленное удовольствие. Мне плевать на их чувство странного удовлетворения, если платили эти иудины деньги из собственного кармана. Но откуда в собственном кармане деньги, если во все окружающие карманы деньги идут бюджетные, из той же кассы Государственного автономного учреждения Архангельской области «Региональный центр развития спорта «Водник».

Непонятно мне, зачем сегодня давать зарплату Пивоварову, ведь он не играет, дисквалифицирован, за что ему платить? За эти полмиллиона можно подписать контракт с пятью молодыми игроками, которых у «Водника» нынче нет. Так их и не будет, пока Минин вынужден содержать Пивоварова. Это история надолго, ключевой игрок скандала должен молчать и не проговориться, не сказать лишнего. А за молчание нужно платить. Насколько я понимаю, «Водник» нисколько не пострадает, если Пивоваров заговорит. Но содержать молчаливого, малозабивающего нападающего «Водник» будет до тех пор, пока Минин у руля клуба. Вот мы и приплыли…

Александр Тюкавин замечательный игрок, легенда, наверное, стоит контракта в 800 тысяч ежемесячно, но ведь мы живем не одним днем. Команда должна обновляться. Возможно, что мы не можем соревноваться с хабаровским чемпионом в сумме контракта Бефусу и он распрощался с Архангельском. Но уж контракты 20-летнего Пожилова и 23-летнего Анциферова могли подписать? Игроки, выращенные в Архангельске, сегодня им выходить на поле нужно было за нас, но нет им ни игрового времени, ни достойного контракта, как я могу предполагать. А почему не предположить при такой обойме ветеранов.

В государственных учреждениях нынче много прибилось людей из бизнеса, как и Минин. Рынок у нас дикий, конкуренция, то ли дело госструктура, финансирование стабильное, только пиши отчеты, кланяйся и соответствуй. Гибкость спины и своевременная ловкость слов в кабинетах.

Владимир Владимирович Путин хороший президент, но когда он говорит: хватит из бюджета кормить команды профессионалов, хватит! То я не совсем могу с ним согласиться. Вероятно, Путин шайбу имеет в виду, чтоб негров не покупали за бюджетные деньги в клубы по футболу, баскетболу, волейболу, гандболу и др.  Но Путин не знает, что наш-то русский хоккей бедный, без помощи властей никак не проживет, кончится в одночасье. Во всех городах выкручиваются в этой щекотливой ситуации, во всех без исключения.

Я готов закрыть глаза, что «Водник» не совсем профессиональный клуб, а учреждение Региональный центр развития спорта. Как-то им надо жить, не на те же деньги, которые я плачу за билеты. Путь кировской «Родины» вниз глубоко и долго никого не вдохновляет. Команда – сложный организм, где важны как закаленные ветераны так бойкие дублеры. Но когда бюджетные деньги отдают еще и саботажникам-прохиндеям, которые за 22 минуты опозорили наш старинный русский город на многие годы  – я категорично против! Категорично!

Сегодня «Водник» формально 4-й в России, но будущее мне не видится радужным. Команда стареет, поддержка ветеранам несомненно должна оказываться. Времена у нас нелегкие, большинство ветеранов хочет работать, к примеру в Северодвинске у меня приятель в госучреждении, чтоб его не отправили на пенсию, договорился с начальником треть оклада отдавать и вполне доволен. Тут ничего удивительного нет, Россия нынче откатная страна, встретить можно повсеместно.

Мне без разницы, займет «Водник» 4-е или 9-е место, но у команды должно быть будущее, у пацанов из ДЮСШ должны быть перспектива, что они подрастут и будут защищать честь родного города. Но, судя по сегодняшнему составу, по тому куда тянет команду связка Минин-Пивоваров, мест им в составе не найдется. Как не находится сегодня.

В день получки хозяевА «Водника», наверное, приговаривают: «А спортшкола подождет, они -дети, у них еще все впереди, а нам жить сейчас!»

Буду благодарен Вам за публикацию, В. Кузнецов

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.