Хоккейный «Кузбасс» пришёл с ответным визитом в кемеровскую гимназию № 21

По возвращении домой после матчей чемпионата на Северо-Западе тренеры и хоккеисты «Кузбасса» побывали в кемеровской гимназии № 21, где встретились с педагогическим коллективом, учащимися четвертых и десятых классов.

Пресс-служба клуба напоминает, что  именно эта гимназия активно участвовала в акции «С папой на хоккей!», организованной нашим клубом совместно с образовательным учреждением в субботу, 3 ноября, в день открытия XXVII чемпионата России по хоккею с мячом.

Президент ХК «Кузбасс» и региональной федерации Андрей Сельский рассказал учащимся и родителям об истории хоккея с мячом в Кемерове.  Для гостей провели обзорную экскурсию по стадиону «Химик», показали фильм об истории хоккея с мячом в Кемерове, пригласили на крытый каток, где состоялся матч «Кузбасс» — «Уральский трубник» (Первоуральск).

Накануне ответного визита ХК «Кузбасс» в гимназии оформили выставку, посвященную истории русского хоккея. Под стеклом: кубки, сувениры, хоккейные амуниция и атрибутика. Выставка открыта в просторном холле школы, и учащиеся всех классов с неподдельным интересом смотрят на уникальные экспонаты.

Вчера школьникам показали фильм о памятных спортивных событиях в областном центре: международных турнирах на призы газеты «Советская Россия»-1978, 1984, финальных этапах Кубков страны-2001, 2003, 2007, в которых «Кузбасс» одержал победы, и, конечно, о чемпионате мира-2007, признанном лучшим в истории вида спорта.

На встречу с гимназистами пришли два чемпиона мира-2007: Роман Гейзель, работающий ныне в клубе тренером вратарей, и капитан «Кузбасса» Денис Криушенков. В послужном списке Гейзеля – четыре золотые медали мировых форумов (2006, 2007, 2008, 2011).

Двукратный чемпион мира Криушенков, отвечая на вопрос десятиклассника, тепло вспомнил о победном для россиян турнире в Кемерове:

— Чемпионат мира проходил на родной земле, был первым для меня и, конечно, получился самым запоминающимся. Эмоции остались на долгую память, и сегодня, когда смотрел фильм, мурашки бегали по коже. Мы выполнили тогда большую и качественную работу. Можно сравнить с тем, как вы готовитесь к ЕГЭ и успешно потом выдерживаете испытание.

Спросили Дениса о курьезных случаях в спортивной карьере. Таковым он считает матч в феврале 2010 года с «Зорким» в Красногорске, где прервалась рекордная серия «Кузбасса» из двадцати побед. «Поучительной выдалась эта история – никогда не трогайте судей», — резюмировал Криушенков.

— Волнуетесь ли вы перед игрой?

— Волнение неизбежно. С годами становишься уравновешенней, но сердечко ёкает, особенно перед стартовыми матчами сезона. Предстартовое волнение испаряется по ходу игры.

Главный тренер «Кузбасса» Алексей Китьков дополнил:

— Каждый матч — определенный экзамен. Волнение меньше, если хорошо подготовился и уверен в своих силах. Поэтому готовьтесь хорошо к своим экзаменам.

В этом году гимназию № 21 с углубленным изучением английского языка окончил без «троек» победитель первенств мира среди юношей и юниоров Илья Бондин. Конечно, 18-летний полузащитник «Кузбасс» не мог не вернуться к родным пенатам.

Его наставник по «Кузбассу-2000» , а ныне главный тренер кемеровской «молодёжки» Владимир Китьков отметил хорошее знание английского языка у своего подопечного:

— Будучи на юношеском Кубке мира в Швеции, я свободно общался с местными специалистами. Помогал мне в этом Илья Бондин, выполнявший роль переводчика.

Разумеется, прозвучал насущный вопрос Бондину: как он совмещал спорт и учебу?

— Учителя помогали, а главное – стремление всё успеть, ничего не откладывая в долгий ящик, — ответил Илья, поступивший по окончании гимназии на факультет физической культуры и спорта Кемеровского госуниверситета (опорный вуз Кузбасса).

Директор гимназии Зоя Анатольевна Демуцкая похвалила выпускников, успешно совмещающих учёбу и спорт:

— Классной руководительницей у Ильи была Ольга Александровна Соколова. Очень требовательный педагог: белое – для неё белое, а чёрное — чёрное. Других оттенков не бывает. Ольга Александровна всегда говорила, что Илюша и еще одна спортсменка из этого класса Маша Солнышкина всё сдавали вовремя. У наших спортсменов высокий уровень самоорганизации и твердый характер.

Зоя Анатольевна предложила десятиклассникам организовать команду и сыграть в хоккей с мячом в валенках, отметив, что в день игры освободит учащихся от занятий. Слова директора вызывали аплодисменты, переходящие в овацию.

Неформальное общение закончилось в холле гимназии, где школьникам рассказали об экспонатах хоккейной выставки. Все желающие взяли автографы и сфотографировались на память с тренерами и хоккеистами нашей команды.

Встреча в гимназии наверняка выдалась полезной и школьникам, получившим новые знания, и нашей команде, сменившей соревновательную обстановку на живое общение с подрастающим поколением. Полузащитник «Кузбасса» Денис Борисенко даже изъявил желание учить здесь иностранный язык. На что ему ответили: «Приходите! Мальчиков у нас не хватает».

Очередная встреча учащихся гимназии с русским хоккеем запланирована на субботу, 22 декабря, когда в Кемерове состоится первый турнир детских команд на Кубок святой Варвары, а «Кузбасс» в очередном туре чемпионата страны сыграет с красноярским «Енисеем»

ХК «Кузбасс»

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.