Критические дни Ивана Максимова. Что-то не склалось…

Первый сезон в роли главного тренера ХК «Енисей» для заслуженного мастера спорта складывается крайне трудно. Легендарная команда провалилась в четвертьфинале Кубка мира, потерпела три поражения в восьми матчах чемпионата, а сейчас многие в трансе после безоговорочного проигрыша в полуфинале Кубка России…

Болельщик, конечно, существо эмоциональное и в этих эмоциях беспредельное. Однако волна негатива, выплеснувшаяся на команду и главного тренера шибко велика. В то же время енисейцы могут прочитать в соцсетях немало слов поддержки от верных поклонников, кто не теряет веры в команду в трудные минуты.

В принципе, непонятно, что за переходный период переживает команда. Конечно, крайне усугубила ситуацию потеря основного вратаря – Роман Черных и четверти часа не доиграл в первом матче чемпионата и был отправлен в больницу с тяжелой травмой. Однако язык не повернется сказать, что Вячеслав Лисак – причина неудач «Енисея» в начале сезона. В Швеции нынче он вообще не был, например.

Как раз исполняется год, как хлопнул дверью и покинул «Енисей» Алан Джусоев – «красная машина» продолжила работать на полных оборотах. Сезон был на загляденье, кажется 16 побед одержано было с крупным счетом.

Отчислили из команды Петтерссона сразу после окончания сезона, не оправдал надежд. И резон был в этом решении – 120 мячей забили (половину голов команды) Миргазов с Ломановым, а они ведь остались.

Подрастающее поколение у «Енисея» на  зависть – своя СДЮШОР работает как часики, да еще в других городах края, в Хакасии десятки пацанов закаляют себя, чтоб играть в звездной команде. На пороге команды ряд перспективных хоккеистов. В принципе, все хорошо, плохо только, что случились  вот эти пять поражений.

Можно предположить, что тренеры и руководство клуба не оценили скромный звоночек от ухода Юрия Викулина. Капитан «Енисея» и сборной страны говорил всякие слова, был очень политкорректным. Но в принципе – случилась катастрофа.

Викулин – патриот команды и для многих символ «Енисея» больше десяти лет. Когда команде было трудно и тот же Иван Иванович Максимов, Сергей Сергеевич Ломанов отправились на заработки в Москву, Хабаровск, но Юрия Викулина не могли оторвать от Красноярска супергонорарами. И посредники интенсивно работали, люди уважаемые и заслуженные вели переговоры за большие комиссионные, а не уговорили.

Что-то тут не так, ребята. В трудные годы – патриот, а в тучные, когда все хорошо в команде, а некоторым очень-очень хорошо, Юрий Викулин уходит. Надо было сильно постараться, чтобы он решил: «Хватит!»

Так оно случается: терпение, выдержка, толерантность исчерпываются, когда профессионал видит, что его просто держат за лоха, считая возможным не выполнять обязательства, эксплуатируя его патриотизм и порядочность в их корыстных целях. И внезапно оказалось, что скромного Викулина, как стержень команды, заменить нечем.

Непростое наследство и ограниченные полномочия, возможно, влияют на работу главного тренера «Енисея» и простого выхода из этой ситуации нет. Но Иван Максимов не первый тренер, которому трудно, они все между молотом и наковальней крутятся, да еще редко у кого в руках такой ценный материал. Мастера-то в «Енисее» настоящие, проверенные, умелые.

Да, есть основания говорить, что «Енисей» уже не тот, некоторые утверждают, что в этом состоянии его можно взять голыми руками. Но это мнения, а не факт. Непривычное место в середине таблицы и поражения на дальних подступах к призам, конечно, смущают и тревожат. Драма есть, но до трагедии далеко.

Мне кажется, что в ближайшее время фортуна поворачивается в сторону красноярской команды – после перерыва «Енисей» проводит игры дома, не с самыми сильными соперниками и, вполне возможно, на волне эмоционального подъема от открытия новой арены.

А уж как тренеры, команда и клуб смогут оседлать эту волну и насколько долго удержатся – покажет время. А пока, конечно, критические дни. Так никому нынче не легко.

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.