С берегов Ангары на Волгу в 37 лет

Переход опытного полузащитника Максима Гавриленко из «Байкала-Энергии» в «Старт» удивил многих любителей русского хоккея. Интервью с ним опубликовано в газете «Нижегородские новости» перед выездом нижегородцев в Иркутск-Красноярск-Хабаровск.

В отличие от нижегородской команды, не радующей своих болельщиков высокими результатами, иркутская в последние годы стабильно борется за призовые места. Вот и по итогам прошлого сезона игроки «Байкала-Энергии» примерили бронзовые медали. Однако в межсезонье 37-летний Гавриленко, более десяти лет защищавший цвета клуба из Иркутска, решил перебраться с берегов Ангары на Волгу.

— Максим, как оцениваете свой дебют в «Старте»? 
— Я изначально понимал, что в новой команде нужно будет адаптироваться к стилю ее игры, привыкнуть к ребятам-одноклубникам. Конечно, это непросто, но как опытный хоккеист я могу подстроиться. В принципе, команда мастеровитая, пусть у нас пока не все получается, тем не менее, думаю, со временем игра наладится. Хотелось бы улучшить взаимопонимание на площадке, потому что порой мы играем неплохо, демонстрируя комбинационный хоккей, а порой бывают какие-то провалы, связанные с тем, что в «Старт» пришло много новых игроков, которые еще не сыгрались. Известно же, что команда не строится сиюминутно — на это нужно время.

— Удалось ли лично вам подойти к сезону в хорошей форме?
— Кондиции еще не оптимальные, но в целом чувствую себя нормально. Правда, за ноябрь накопилась определенная усталость. Из-за травм ребята выбывают из строя, и тем, кто остается, приходится играть без замен, что накладывает свой отпечаток на самочувствие. Поэтому декабрьская пауза, можно сказать, пришлась кстати.

— После первых восьми матчей вы возглавили список бомбардиров команды, причем за счет результативных передач (2+9). При этом у лучшего снайпера «Старта» было всего четыре гола. Кому же вы ассистируете?! 
— На начало чемпионата в «Старте» не оказалось одного ярко выраженного снайпера — у нас забивают все помаленьку, и это, возможно, даже лучше. С другой стороны, для меня подобная ситуация, честно говоря, непривычна. Я долго играл с Сашей Насоновым, он — нападающий от Бога, всегда открывался впереди, и мне нужно было лишь вовремя отдать ему мяч. Потом довелось играть вместе с большим мастером Евгением Иванушкиным… Наверное, таким бомбардиром в «Старте» мог бы стать пришедший со мной из «Байкала-Энергии» Стас Исмагилов, но он был травмирован и теперь только-только начал набирать кондиции.

— Летом вы говорили, что хотите помочь «Старту» бороться за более высокие позиции, нежели просто попадание в плей-офф. Нет чувства разочарования, ведь команда занимает 10-е место? 
— Очков мы точно недосчитались, завершив вничью четыре встречи, тем не менее, абсолютно ничего не потеряно. Основные матчи у «Старта» впереди, и мы можем исправить ситуацию. Пусть пока не входим в зону плей-офф, но очковое отставание от вышестоящих команд небольшое. На мой взгляд, мы неплохо провели первый выезд сезона — встречаясь с сильными соперниками, уступили всего в одном матче. Конечно, рассчитывали на большее, но это игра, и надо идти дальше. Конец сезона — в марте, тогда и посмотрим, какое место займет «Старт», поговорим о том, удачно сложился сезон или неудачно.

— Начиная выступать на профессиональном уровне, могли себе представить, что в 37 лет все еще будете играть? 
— Тогда я так далеко не заглядывал. Да и теперь обычно говорю: «Ну, годик-два отыграю, а там посмотрим, как позволит здоровье». 37 лет — нормальный для русского хоккея возраст. У нас люди и в 47 лет играют! Например, Андрей Золотарев из московского «Динамо». Вообще, причем здесь возраст?! Если у тебя есть силы и желание — играешь, если нет или надоело играть — заканчиваешь. Все зависит от человека. Во всех командах, за которые я выступал, всегда играли хоккеисты, которым было под 40.
Только у возрастных игроков можно научиться мастерству. Если собрать команду из одних молодых, от кого они будут набираться опыта? Молодой игрок всегда за кем-то тянется, на кого-то смотрит. А опытный мастер тебе что-то подсказывает. Кстати, здорово, что в «Старт» пришел 39-летний полузащитник Дмитрий Савельев — хоккеист с именем, очень хороший игрок — конечно, он добавил мастерства нашей команде. У него тоже много чему можно поучиться, даже мне.

— В семье Гавриленко декабрь — особенный месяц: дни рождения отмечают два ваших сына. Как они чувствую себя на новом месте? 
— Двухлетний Тимофей еще мал, чтобы реагировать на переезды — ему главное, чтобы семья была рядом. А старший, Кирилл, которому 25 декабря исполнится девять лет, уже неплохо адаптировался в Нижнем Новгороде. Ему здесь нравится, так что все хорошо. Старший занимается футболом, планирует связать свою жизнь с этим видом спорта, и приезд сюда для него тоже вызов. Тем более, не буду скрывать, Кирилл, наверное, больше всех хотел уехать из Иркутска, потому что там ему было «тесно» в игровом плане. В принципе, как он хотел, так и получилось.

— Интересно, почему ваш сын увлекся футболом, а не пошел по хоккейным стопам отца? 
— Он с годика, даже раньше, постоянно возился с большим мячом. С клюшкой тоже играл, но мало, в основном предпочитал футбольный мяч. Видимо, самой жизнью Кириллу было предначертано стать футболистом, а не хоккеистом. (Улыбается.) У него были сомнения: может, лучше в русский хоккей пойти? Но, видя его стремление и любовь к футболу, я сказал сыну: «Нет, если тебе нравится, иди в футбол. Не надо делать, как папа, то есть просто повторять мою судьбу». Он пошел в футбол и, думаю, не жалеет об этом.

— И все же, внутри нет сожаления, что сын не продолжит хоккейную династию Гавриленко? 
— Поверьте, сожаления нет. Наоборот, я даже рад, что он увлекся футболом. Для меня это тоже новая страница в жизни, поскольку и я стал интересоваться футболом, почерпнул для себя что-то новое. Можно сказать, учусь вместе с сыном. К тому же, не будем забывать, что хоккей с мячом и футбол — во многом родственные виды спорта, только у нас играют на коньках по льду, а там — в бутсах по газону. И со своей стороны я тоже могу что-то подсказать Кириллу в плане тактики, например.

Беседовала Нина Шумилова

Фото Игоря Гаврилова

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.