Дмитрий Савельев в «большом-большом порядке»

Сегодня 22 января сборная России отправляется в Венерсборг на чемпионат мира, где уже в субботу откроет турнир матчем со сборной Швеции. Накануне главный тренер национальной команды Михаил Юрьев дал интервью пресс-службе ХК «Старт» в Нижнем Новгороде.

— Михаил Юрьевич, в составе сборной есть и игрок «Старта» Дмитрий Савельев. Чем обусловлен ваш выбор? 
— А у вас есть сомнения?

— Абсолютно нет! Просто известно, что прошлогодний чемпионат мира в Хабаровске Дмитрий пропустил из-за травмы, не играл и на «Турнире четырех наций»… 
— Да, в прошлом году очень пристально смотрели за этой ситуацией и очень надеялись, что он присоединится к нам на чемпионате мира. Но получилось так, что он не смог восстановиться, и чемпионат пропустил. Но начало этого сезона показало, что Дима в большом-большом порядке и физически выглядит очень хорошо. Все последние матчи «Старта» я видел, за исключением игры в Архангельске, где была не очень хорошая «картинка».

— Уже решили, где будете использовать Савельева – в защите или на месте бортового полузащитника? 
— Приоритет – это позиция защитника.

— Как вам игра Дмитрия против «СКА-Нефтяника»? 
— Я ожидал, честно говоря, что Дима будет играть именно на месте защитника, зная о том, какие проблемы в обороне из-за травм игроков испытывает «Старт». Мне бы хотелось, чтобы этот матч он сыграл в защите, но тренерский штаб «Старта» выбрал для него немного другую позицию, что, безусловно, имеет право на жизнь. Опять же, мы достаточно много атаковали, и игра Димы в обороне была довольно хороша. Ну а в атаке, что подчеркнул и Андрей Владимирович Бегунов, есть моменты, которые нужно еще отлаживать «Старту». В атаке Савельев, может, был и не так ярок, но в обороне сыграл, повторюсь, достаточно хорошо.

— Ясно, что главный соперник России на чемпионате мира – это сборная Швеции. А что можно сказать о Финляндии? 
— Финны показали себя на «турнире четырех» очень боеспособной командой, даже грозной, я бы сказал. Понятно, что на чемпионате мира будет немного другой регламент, а на «турнире четырех» мы играли три дня подряд, что не совсем привычно. Может быть, у некоторых игроков накопилась усталость после игр за клубы. Но матч, который финны провели со шведами, показал, что Финляндия – очень амбициозная и самолюбивая команда, которая тоже будет играть на победу.

— Судя по последней информации, Казахстан на сей раз обойдется исключительно «своими» игроками… 

— У меня такая же информация, не больше — не меньше.

— Ну а сборной России придётся играть в Швеции без многолетних ведущих игроков, двух Сергеев – Ломанова и Шабурова. Без них будет особенно трудно? 
— Спасибо им за то, что они столько лет верой и правдой служили сборной, а в клубах и сейчас продолжают играть. Только удачи им. В сборной они свой потенциал реализовали сполна. Могли бы, наверное, сыграть и еще, но они приняли такое решение, которое нужно уважать. А ребята, которые еще молоды, но уже давно в сборной, тоже амбициозны. Я уверен в том, что они проявят себя, в том числе и на лидерских позициях.

— Что ж, остаётся только пожелать вам удачи! 
— Спасибо большое!

Беседовал Сергей ДУНИЧКИН,

пресс-служба ХК «Старт»

 

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.