Эстонский Союз по бенди обдумает необходимость и возможность перехода в группу А

Сборная Эстония выиграла турнир группы Б на чемпионате мира по хоккею с мячом в Венерсборге, обыграв в финале команду Великобритании 9:3(4:1). Пять мячей у победителей забил самый ценный игрок турнира Алексей Ибатулов. Бронзовым призером стала команда Венгрии, разгромившая 6:0 в решающем матче сборную Японии.

На пятом месте Латвия, далее – Канада, Чехия, Словакия, Украина, Китай, Швейцария, Сомали. Названы лучшие игроки турнира: вратарь Кристофер Холл — Великобритания, защитник Дэвид Хорват — Венгрия, полузащитник Роберт Телин — Венгрия, лучший нападающий, бомбардир (27 мячей) и самый ценный игрок – Алексей Ибатулов, Эстония.

О турнире и победителях в материале новостного агентства Sputnik «Просто волшебники на льду: Эстония победила на ЧМ по бенди» :

В Швеции сборная Эстонии обыграла сборную Великобритании и взяла заслуженное золото чемпионата мира по хоккею с мячом на льду (бенди).
Финальный поединок на завершившемся в Швеции чемпионате мира по бенди для команд группы B состоялся в пятницу, 25 января, и завершился победой эстонцев над британцами со счетом 9:3(4:1)
Эстонская команда уверенно провела поединок и не дала представителям Туманного Альбиона по-настоящему включиться в игру. Пять голов забил игрок российской Суперлиги (архангельского «Водника») Алексей Ибатулов, четыре — Эмиль Кауп, представляющий чемпионат Швеции.
Третье место заняла сборная Венгрии, уверенно победившая японцев — 6:0.
Регламент Международной федерации хоккея с мячом (ФИБ) разрешает выступать за национальные сборные даже игрокам без гражданства, но с корнями представителей основных национальностей других государств. К примеру, у россиянина Ибатулова бабушка — эстонка.
Эстонские корни имеет спортсмен из Швеции — Эмиль Кауп (шведский клуб «Тилльберга). Симон Лилла, выступающий за шведский клуб «Сёдерфорс», является обладателем гражданства Эстонии. Ибатулов, Кауп и Лилла играют в бенди на профессиональной основе.
Полный состав сборной Эстонии на чемпионат мира 2019 года по хоккею с мячом на льду в Швеции: Евгений Максимов, Илья Колесников, Станислав Паньков, Павел Сафонов, Дмитрий Кабачиков, Алексей Петров, Марек Леэт, Арго Сервет, Вячеслав Корнейчик, Эдгар Баранин, Яспер Юриссон, Эмиль Кауп, Денис Кудрявцев, Алекс Рандмер, Арго Сикк, Вадим Волин, Алексей Ибатулов, Симон Лилла.

Золото группы B позволяет сборной Эстонии выйти в элиту мирового бенди выступать в последующие годы в группе А. Правда, для выступлений в группе A на команды накладываются более серьезные требования — в том числе и финансовые, и организационные. В Эстонии же по-прежнему нет даже площадки для бенди, и этот вид спорта не поддерживается государством. У эстонских любителей бенди есть надежда на то, что золото чемпионата мира заставит власти Эстонии изменить свое отношение к этому виду популярному и захватывающему спорта.
Антс Юрман, член правления Эстонского союза по хоккею с мячом на льду, объяснял ранее, что согласно регламенту победитель группы B может отказаться от участия в группе A. И Эстонии нужно будет взвесить все «за» и «против», подытоживает Новостное агентство Sputnik .

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.