«Байкал-Энергия» заслужил «четвёрку» и победу

Иркутянам на групповом этапе Кубка мира досталась очень непростая шведская семья. Сначала «Байкал-Энергии» предстояло свидеться с действующим обладателем этого кубка «Вестеросом», затем с «Ветландой» и в заключение с действующим чемпионом Швеции «Эдсбюном»…

Матч с «Вестеросом» «Байкал» начал в 22.50 местного времени (в Иркутске в это время почти 5 утра!) На первых минутах команды присматривались друг к другу. Первый удар по воротам был нанесён только на исходе пятой минуты после прохода Никиты Иванова. Помимо него в атаке что-то пытались создать Руслан Тремаскин и Станислав Исмагилов.

Первая «ответка» от «Вестероса» случилась на девятой минуте. Удар после розыгрыша углового Григорий Лапин отбил не совсем удачно: благо мяч отскочил к защитникам, а не к нападающим. А через пару минут грубо ошиблись наши защитники, и игрок сборной Швеции Симон Янссон докатился до линии штрафной и оставил сразу нескольких иркутян статистами. 1:0, «Вестерос» повёл.

Это оказался, пожалуй, единственный ляп обороны иркутян. Остальные 50 минут (а по регламенту матчи проводятся в два тайма по 30 минут каждый) она действовала осмысленно и конструктивно. А роль лидера в отсутствие восстанавливающихся после травм Евгения Иванушкина и Александра Егорычева взял на себя Антон Шевцов. В этот вечер у него получалось всё, и даже больше.

Антон едва не сравнял счёт уже на 13-й минуте, в горнолыжном стиле доехав до ворот «Вестероса» и не уронив при этом ни одного флажка, в роли которых выступали шведские защитники. А то, что не получилось на 13-й, вполне себе удалось на 25-й минуте после розыгрыша углового: 1:1.

До конца тайма один на один по очереди пытались выскочить Исмагилов и Безносов, но первый не сумел укротить лётный мяч, а второй не изловчился пробросить его сам себе на ход…

А уже на третьей минуте второго тайма (то бишь на 33-й минуте матча) Шевцов отличился снова. Тремаскин прошёл по правому флангу, сделал хлёсткую передачу Антону, и тот продлил путь мяча точнёхонько в левый от себя и дальний от вратаря угол. 2:1, мы вышли вперёд! Никита Свиридов прошёл до ворот по противоположному – левому – флангу атаки и сделал голевую передачу на тёзку Иванова. 3:1 в пользу «Байкал-Энергии»!

Тайм-аут, взятый за 11 минут до финального свистка, «Вестеросу» уже ничем не помог. Более того, у наших ребят были как минимум не меньшие шансы довести счёт до крупного. Единственный момент шведы создали на 56-й минуте, когда игрок «Вестероса», стоя перед воротами Лапина, умудрился попасть по лётному мячу, однако игровой снаряд прошёл чуть выше цели…

Спортивный директор «Байкал-Энергии» Владимир Владимирович Янко после матча был краток. «Эта победа дорогого стоит! – отметил он. – «Вестерос» голыми руками не возьмёшь…».

«Байкал-Энергия» (Иркутск, Россия) — «Вестерос» (Вестерос, Швеция) — 3:1 (1:1).

«Байкал-Энергия»: Лапин — Тремаскин, Шадрин, Исмагилов, Денисов, Юрлов, Слугин, Вассерман, Дубовик, Безносов, Кутупов, Иванов, Гавриленко, Свиридов, Нечаев, Шевцов.

«Вестерос»: Бергвалл — Эдберг, Брун, Йонебю, Янссон, Бучт, Хольмберг, Бергстрём, Шёстрём, Ольссон, Ландстрём, Мортенссон, Юлен, Фолькессон.

Штрафное время: 3 — 6. Голы: Янссон, 11 (0:1). Шевцов (Юрлов), 26 — с углового (1:1). Шевцов (Тремаскин), 33 (2:1). Иванов (Свиридов), 41 (3:1).

В этот же день состоялся другой матч в нашей группе. «Эдсбюн» (Швеция) – «Ветланда» (Швеция) – 3:3 (2:2). Серия 12-метровых – 2:1. Игра выдалась довольно скучной и равной – такой, что человек несведущий, пожалуй, и не смог бы сразу сказать, какая из этих команд полгода назад выиграла финал чемпионата Швеции, а какая по итогам сезона стала только девятой…

Младшие по статусу временами выглядели предпочтительнее и три раза вели в счёте, но всякий раз чемпион его сравнивал. А за пару минут до финального свистка номинальные гости упустили прекрасную возможность в очередной раз выйти вперёд и решить судьбу встречи: защитники «Эдсбюна» каким-то чудом вынесли мяч с ленточки. Впрочем, ничья – вполне закономерный исход.

Артур Пьянов, из Сандвикена (Швеция) Фото Татьяны Глюк

 

Капитан «Байкал-Энергии» Максим Гавриленко — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России: «Мы целенаправленно готовились к этому матчу, и понимали, что если будем биться все вместе, то добьемся положительного результата. Так и получилось. На поле пластались все ребята и никто не жалел себя! Соперник — действующий обладатель Кубка мира, поэтому нашей задачей было выдержать выбранную тактику на протяжении всех 60 минут против «Вестероса». Как видите, задуманное нам удалось.

В этом году у нас очень сильный квартет, который называют «группой смерти». Поэтому если пройдём дальше, будет вдвойне здорово, мы сможем реабилитироваться за прошлые неудачи. У нас нет какой-то глобальной задачи, главное — идти от матча к матчу, и не думать о том, что было вчера. Если мы сегодня выиграли, это не говорит о том, что мы теперь непременно займем первое место в группе. Завтра будет новый матч и новая цель.

Хочу от лица команды сказать огромное «спасибо» нашим болельщикам. И тем, которые были на трибуне до полуночи, и тем, кто не спал в Иркутске в шесть утра. Мы знаем, как они за нас переживают и постараемся порадовать их в Сандвикене».

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.