Шансы на победу в полуфинале с Финляндией 50 процентов

Сегодня на чемпионате мира в Венерсборге состоятся ключевые матчи – победители вечерних полуфиналов завтра оспорят звание чемпиона мира. Трансляция матча Россия-Финляндия начнется на федеральном канале Матч ТВ 17.55, полуфинал Швеция-Казахстан покажет портал Sportbox в 22.00 московского времени.

Накануне в Венерсборге прошли четвертьфинальные матчи – сборная Финляндии предсказуемо победила американцев 10:1, а вот другой матч за выход в полуфинал завершился почти сенсационно – сборная Казахстана уверенно переиграла сборную Норвегии 4:1.

Решительная реконструкция команды казахстанцев – расставание с российскими игроками Суперлиги и включение в состав хоккеистов уральского «Акжайыка» — предельно ослабила сборную Казахстана и последовали сокрушительные поражения (2-53 разница мячей). Норвежцы напротив – безоговорочно выиграли все матчи во второй подгруппе группы А и являлись фаворитами встречи. Но команда под руководством Сергея Ин-Фа-Лина имела свою точку зрения и добилась победы в этом ожесточенном противостоянии, переиграв норвежцев во втором тайме.

Казахстан-Норвегия — 4:1 (1:1). Голы: Исалиев (44, 64 — с пенальти), Шадрин (84), Нугманов (89 — с пенальти) — Калландер (27). Угловые: 4 — 10.Штрафное время: 70 — 90. 

Финляндия-США — 10:1 (5:0). Голы: Кумпуойя (3 — с углового), Луккарила (7, 41 — с углового, 55), Лиукконен (14 — с углового), Ту.Мяяття (45, 70), Хейнонен (53, 72), То.Мяяття (60 — с углового) — Савацки (67). Угловые: 18 — 6.
Штрафное время: 10 — 0. 

Полуфинал россиян проходит в удобное время для будущего участника финала – он будет иметь на 4 часа больше времени для подготовки к решающему матчу.

Сборная России – действующий чемпион мира и является несомненным фаворитом в этой игре. В текущем сезоне команда Михаила Юрьева встречалась с финнами дважды – на турнире 4-х наций в декабре наша команда победила 8:5, а на первой стадии чемпионата в Венерсборге пару дней назад 3:2.  Любопытно, что в обоих матчах финны первыми забивали, а россияне предпринимали героические усилия, чтобы переломить ход встречи.

Сборная Финляндии – вечный бронзовый призер чемпионатов мира в этом сезоне, по мнению специалистов, сильна как никогда. Это мнение зародилось в декабре в Рэттвике, когда финны победили шведов 5:4.  При этом важны детали: по ходу встречи шведы выигрывали 2:0 и за 22 минуты до конца встречи выигрывали 4:1, но финны умудрились победить и забили два мяча на исходе матча играя в меньшинстве. Нужно понимать, что в сборной Финляндии достаточно пороха и еще больше желания – это самая молодая команда из «большой тройки» и стоит на пороге полуфинала с амбициями и претензиями на «золото» чемпионата мира. Вопрос лишь времени, когда им удастся по максимуму выложиться в штурме вершины — на этом чемпионате или через год-два?

Столь сильный соперник позволяет сделать трезвый классический прогноз на исход полуфинала Россия-Финляндия. 50 на 50.В принципе, это правильный прогноз на каждый спортивный матч. Иначе бы они не проводились.

Трольхёттан и Венерсборг, 1 февраля:

11:00 (мск). Матч 7-е место. Нидерланды – Германия 
14:30 (мск). Матч за 5-е место. Норвегия – США 
18:00 (мск). Полуфинал. Россия – Финляндия 
22:00 (мск). Полуфинал. Швеция – Казахстан 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.