Жёсткий полуфинал. Россияне согнули финнов лишь во втором тайме

Сборная России одержала заслуженную и уверенную победу в полуфинале – выдержав жесткое противостояние сборной Финляндии в первом тайме, во второй половине встречи россияне полностью контролировали ход игры и завершили убедительной победой 6:2. Героев в команде не было, была команда.

С первых минут стало ясно, что никто не даст сопернику поблажки в виде лишнего метра и секунды, особенно на своей половине поля. Обе команды стартовали ярко агрессивно в оборонительных действиях, а в нападении более рассчитывая на удачу, ибо шансов пройти к воротам противника практически не было ни у тех ни у других, настолько плотно выстраивалась защита.

Россия-Финляндия — 6:2 (2:2). Голы: 0:1 — Кумпуойя (8). 1:1 — Дергаев (15). 2:1 — Василенко (22). 2:2 — Хейнонен (37). 3:2 — Миргазов (51 — с углового). 4:2 — Ишкельдин (52). 5:2 — Бондаренко (67 — с углового). 6:2 — Дергаев (81). Угловые: 14 — 6. Штрафное время: 30 — 0

Следствием того первые мячи были забиты издали – на 8-й минуте Кумпуойя на редкость метко выстрелил, использовав мгновение свободы и Роман Черных не дотянулся до мяча, впившегося в сетку впритирку со штангой. Таким же мгновением воспользовался вскоре Дергаев, выстреливший с левого крыла атаки, а вскоре блеснул Василенко – чуть мотнув соперника, дебютант решился щелкнуть по воротам из центральной зоны и попал!

Первый тайм получился трудовой, правда, финны больше скатывались к своему радиусу, а наши агрессивно пытались отобрать мячик уже в начале финской атаки. Россияне в итоге тратили сил больше, но вскоре выяснилось, что это больше измотало финнов. Или уж согласиться с тем, что россияне более подготовлены функционально. На исходе тайма наша команда пропустила обидный гол – и мячик-парашютик было видно всем, и ловил его не супер-форвард, но судьбе-злодейке нужен был этот гол и он состоялся на 37-й минуте. 2:2 – ушли на перерыв с ничьей при явном преимуществе. Потому что финны бойцы, они рубились, как могли, а судьи были им лояльны. Почему-то.

Второй тайм мог начаться феерически – Алмаз Миргазов с фантастическим дриблингом проскользнул по центру, вышел один на один и тут мяч скакнул так, как не вышепчешь. Незавершенный шедевр и огорчения канули в прошлое буквально через пару минут – Алмаз подхватил мячик, отбитый вратарем после удара с углового, и немедленно послал его в сетку – 3:2.

А ведь это редкий случай в нашей жизни, когда справедливость восторжествовала. Но тут справедливость вообще пошла вразнос – через минуту Ишкельдин, которого финны нынче держали за клюшку, руки и ноги, умудрился забить с передачи Бефуса. Тут много слов можно сказать, а можно провести опрос: шведам кого больше держать в финале – Ишкельдина или Бефуса? Такие оба нынче проворные… Пусть кого-нибудь держат впятером, у нас есть кому стрельнуть…

Финны при счете 2:4 взяли тайм-аут, но он больше оказался дежурным мероприятием, данью моде, ибо перелом уже случился. Сборная России и до того контролировала всю игру, не позволяя финнам головы поднять, а уж тут поймала легкий кураж и расслабляться не собиралась.

Если вспомнить, что в предыдущей встрече Фортуна просто охраняла финские ворота, сидела на перекладине и обвивала штанги, то нынче она просто поддразнивала наших форвардов. Как и Миргазов, Бондаренко имел стопроцентный выход справа один в один, а мяч скакнул предательски с крюка. И что ты думаешь?! Должок был возвращен бомбардиру – попал он прямым ударом с углового!

Красивая уверенная победа россиян. Отличная мобильная команда вышла в финал. А там уже другая история… Там игра с хозяевами местности. Будет непросто. Но ведь никто за легкой жизнью в Венерсборг не ехал…

Матч за 5-е место Норвегия — США — 9:3 (3:0). 1 февраля. Тролльхеттен. Голы: Гульдбрандсен (8, 90+2), Калландер (14, 90), Кристофферсен (21), Йернер (48), Лёйнинг (68, 80), Рандсборг (81) — Браун (49, 62, 74). Угловые: 12 — 6. Штрафное время: 30 — 30.

Матч за 7-е место. Германия – Голландия — 12:6 (5:4). 1 февраля. Тролльхеттен. Голы: Дунаев (3 — с углового), Кох (10, 14 — с углового, 31, 45+1, 64 — с пенальти), Й.Ванг-Нордеруд (48), Кузнецов (52, 79), Колягин (69, 71), В.Ванг-Нордеруд (87) — А.Крас (9, 13 — оба с углового, 51), Твейтан (12), Хенгст (45 — с углового, 90+1). Угловые: 11 — 11. Штрафное время: 30 — 70.

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.