Ульяновская область выплатит долг за строительство ВСА до 2024 года

В ноябре мы анонсировали развернутый разговор по бюджету с министерствами. Спасибо за открытую позицию нового минспорта — их бюджет мы посмотрели вместе в ходе прямого диалога, пишет портал УЛПРЕССА. Представляем выдержки из интервью с министром Николаем Цукановым по содержанию ХК «Волга» и «Волга-Спорт-Арены».

— Какова общая сумма вашего бюджета на 2019 г? 
— 1 966 300 000. Это на 521 млн. больше, чем в прошлом году. Бюджет увеличен. Отмечу, что у нас имеются достаточно серьёзные долговые обязательства по «Волга-Спорт-Арена». Так как объект был построен по концессионному соглашению (механизм государственно-частного партнерства), мы выплачиваем в Нижний Новгород АО «Волга-Спорт» несколько миллиардов. В этом году на выплату данного долга из бюджета заложено 600 млн. рублей. До 2024 года оплачиваем концессию. Но объект есть, пользуемся. Много, конечно, различных нюансов и вопросов – содержать его тоже недёшево. По текущим оплатам здание обходится в 96 млн. рублей, из них 73 млн. – это средства из областного бюджета. Час льда стоит около 26 тыс. Чтобы содержать такое большое поле, обеспечивать его электроэнергией, заливать.

— Возможно вопрос не новый, но «Волга-Спорт-Арена» проводит коммерческие мероприятия, хотя бы частично себя окупает? 
— Конечно. Зарабатывает на своё содержание около 23 млн. рублей ежегодно, что существенно экономит расходы бюджета области. У нас почти все спортивные объекты занимаются внебюджетной деятельностью. Но это социальные объекты, и они могут использовать только свои коммерческие часы. Я был директором спортивной школы в ФОК «Лидер», могу сказать, что все дневные часы отдаются спортшколе, а уже вечернее и ночное время отдаются под коммерцию. Т.е. внебюджетный источник – это сдача льда в аренду, массовые катания и т.д.

— Но ФОК «Лидер» не завозит туда цирк и прочие аттракционы…
— В «Волга-Спорт-Арене» июнь-июль предназначены для разморозки льда, и нам эти месяцы не нужны, хоккей с мячом уходит у нас на летние оздоровительные мероприятия, на общую физическую подготовку. В августе лёд уже нужен, и в этом году мы его там запланировали. Зависит от многих факторов, но будем добиваться учебно-тренировочных сборов уже в августе, и выкатываться к чемпионату России и различным другим соревнованиям.

— Какие еще существуют крупные суммы расходов? 
— 700 млн. рублей у нас уходит на обеспечение работы наших подведомственных учреждений и объектов спорта, в т.ч. коммуналка, зарплата, работа наших ФОКов, спортивных школ. То есть из общей суммы бюджета уже минус 1,3 млрд. Остаётся 666 млн. Это строительство и ремонт спортивных объектов, развитие массового спорта и спорта высших достижений, обеспечение экспериментальных групп и реализация регионального проекта «Спорт – норма жизни». На строительство и ремонт объектов спорта уходит порядка 167 млн. рублей.

— Строительство и ремонт каких именно объектов? 
— Это завершение строительства бассейна в посёлке Инза. Ограждение и благоустройство спорткомплекса «Союз» (в микрорайоне Ульяновского моторного завода), строительство ФОКа в Солдатской Ташле под тяжёлую атлетику. Строительство столовой в спортивно-оздоровительном лагере «Сокол». Продолжится строительство Центра художественной гимнастики — в 2020 году мы планируем завершить строительство и открыть его.
Будут проводиться ремонты в муниципальных образованиях. Ремонт СК «Нива» в Новоселках, ремонт спортзала в Вешкайме, ремонт Борцовского зала в Б.Нагаткино, ремонт стадиона «Старт» в Димитровграде. Всё идет в рамках софинансирования.
С муниципального образования закладывается 5%, а 95% идёт из регионального бюджета, т.е. основной бюджет – наш. Для них это приличная сумма. К примеру, из 100 млн. — 5 млн. идёт от муниципального образования, но они получают себе объект – бассейны, ФОКи.

— Сколько всего объектов строится сейчас? 
— Всего в настоящий момент запланирован ремонт и строительство на 10 объектах. Это работа идет во всех муниципальных образованиях региона. В Ульяновске мы завершаем благоустройство спортивного комплекса «Союз». В Ульяновске будем завершать ремонт в «Торпедо», который начался в прошлом году. В прошлом году мы отремонтировали чашу бассейна, сейчас решаем вопрос по ремонту вентиляции и кровли. Ремонт будет продолжаться в 2019 году, планируется подготовить проектную документацию на строительство малой чаши в 2020 году. Закладывается по 13,7 – 13,8 млн. в год, поэтапно.

— Остается всего 499 млн. Их куда? 
— Из них 160 млн. идёт на субсидии спорту высоких достижений, спортивным клубам. Заявки подали 2 спортклуба – ФК «Волга» и ХК «Волга», по 80 миллионов на каждый. Мы им выделяем субсидии для того, чтобы спорт высоких достижений развивался, чтобы команды играли и участвовали в чемпионатах России. В суперлиге участвует хоккейный клуб «Волга» и в чемпионате России, второй дивизион – футбольный клуб «Волга» (и димитровградское «Торпедо» — Улпресса). Они подают заявки, мы на комиссии решаем, кому и сколько, а потом выделяем субсидии. Дали столько, сколько они просили. Отмечу, что мы не выплачиваем им зарплаты, не финансируем эти клубы, мы им выделяем субсидии для развития. Финансово-хозяйственную деятельность эти клубы ведут сами. Выделяем субсидии для того, чтобы они развивались. И они отчитываются за них перед нами только в этом объёме.
Предвосхищая вопрос о долгах другого хоккейного клуба (речь о разорившемся юрлице хоккейной «Волги» — Улпресса), который сейчас заявил о банкротстве. Мы говорим, что перечислили им деньги, согласно той заявке, которую они подали. Просто они сильно завысили контракты и ушли в большие долги. А т.к. источники их финансирования могут быть различными, но на них они особо не опирались, то денег им не хватило.

Полный текст интервью на УЛПРЕССА 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.