Вятская сила, золотой шлем Ломанова, фейерверк Обухова

Первый тур Суперлиги не принес неожиданностей, но все матчи отличались крайним упорством команд в противостоянии. Только в Красноярске и Иркутске хозяева легко обыграли своих соперников, подтвердив превосходство в классе. В турнирной таблице без особых перемен – московское «Динамо» вернулось на третью ступеньку.

«Динамо» — «Родина» — 4:2 (2:0)
«СКА-Нефтяник» — «Водник» — 5:3 (3:2)
«Байкал-Энергия» — «Зоркий» — 5:1 (3:0)
«Енисей» — «Строитель» — 13:3 (7:1)
«Уральский Трубник» — «Сибсельмаш» — 4:1 (3:1)
«Мурман» — «Старт» — 2:3 (1:1)
«Динамо-Казань» — «Волга» — 6:3 (2:1)

Московское «Динамо» уверенно, но без блеска переиграло в Красногорске кировскую «Родину». Игра вятской команды воспринимается сегодня со сдержанным оптимизмом – стабилизация дел в клубе позволяет вести планомерные тренировки и вести свою игру. В прошлом сезоне «Родина» выглядела безнадежной, а нынче и в роли аутсайдера вызывает настороженное внимание соперников. Во всяком случае в первом тайме динамовцам удалось забить оба гола только после угловых, а во втором их выручила «пушка» Филиппова. И все, большего москвичам добиться не удалось. Во втором тайме кировчане играли боевито и два красивых гола на счету Шицко. Какая-то неоднозначная победа динамовцев, может быть, это впечатление оттого, что недооцениваем вятскую силу.

Хозяева в Хабаровске одержали трудовую победу – они легко забили на старте два мяча и тут же два пропустили после угловых. В общем, чемпионам пришлось изрядно потрудиться, чтобы «Водник» сдался в конце концов. Впервые в сезоне вышел на лед после травмы Юрий Шардаков и игрой своей порадовал – радостная новость для команды и болельщиков, ибо впереди напряженные игры на финише и отчаянный плей-офф.

Превосходство «Енисея» в скорости предрешило исход матча со «Строителем» с первых минут. Красноярцы забивали мячи на любой вкус, в том числе три мяча влетело после угловых. На недельный курс лечения у красноярцев отправились Андрей Прокопьев и Александр Егорычев. Три гола на счету Вдовенко, дважды отличился Лопатин и однажды будущая звезда «Енисея» Чупин. «Золотой шлем», как лучшему игроку матча в составе «Енисея», клубная пресс-служба на этот раз вручила Сергею Ломанову. Как нам сообщают из Красноярска, недалек уже тот день, когда игроки вручат переходящий позолоченный шлем своему пресс-секретарю. Навечно.

«Байкал-Энергия» без труда победил «Зоркий» и во втором тайме, как иногда казалось, иркутяне уже больше думали о следующем матче с «Водником». Красногорцы во второй половине встречи были поактивней, но успеха им это не принесло. Символичной стала пресс-конференция после матча. Явно черная кошка пробежала между тренерами Грачевым и Рушкиным (даже не глядели друг на друга). Не в ходе этого матча, а, наверное, прошлой весной кошка царапнула, когда руководство ХК «Зоркий» отправило Рушкина в отставку и назначило Грачева с мотивировкой, что история «Зоркого» — это красногорская история и творить ее нужно красногорцам. Наверное, там были нюансы, которые публике неизвестны, а для участников истории незабываемы.

«Уральский трубник» стал везунчиком – весь второй тайм новосибирцы атаковали, создали множество голевых моментов, но трубопрокатчики отбились, а на последней минуте еще и четвертый гол забили. А, может быть, это фортуна играет против «Сибсельмаша», потому как только злым роком можно объяснить то, что происходило в Первоуральске.

Нижегородский «Старт» заслужил победу в Мурманске – гости превосходили хозяев в резкости атак и желании победить. Мурманчане старались, но все же преимущество нижегородцев в классе сказалось. Между тем «Мурману» изменили задачу на сезон, теперь дебютанта нацеливают не просто закрепиться в Суперлиге, но и войти в десятку сильнейших…

Веселый матч в Казани, традиционно 12-метровые с первых минут и традиционно их не забивают хозяева и гости. «Волга» много нервов вымотала у динамовцев своей неуступчивостью, но в итоге казанцы сокрушили молодых соперников. Конечно, герой матча и всего тура – Сергей Обухов! Четыре гола и любого ракурса — красивейшие! То ли Обухов знает, куда мяч отскочит, то ли мяч тянется к Обухову. Незабываемый мастер-класс для ульяновцев и всех, кто хочет играть лучше.

Команды прощупали свою силу после долгого перерыва и тур 9 февраля будет красочнее.

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.