Юрий Викулин: «Все мои мысли связаны со «Ска-нефтяником»

Защитник Отечества — это не только тот, кто регулярно держит в руках автомат, служит на границе или командует полком. Защищать ведь честь Родины можно по-разному. Вот, например, Юрий Викулин — капитан сборной России по хоккею с мячом, 10-кратный (!) чемпион мира. К тому же по амплуа он как раз защитник.
Поклонники бенди, конечно же, помнят, пишет «Тихоокеанская звезда», как несколько недель назад российские хоккеисты в 12-й раз в своей истории стали сильнейшими на планете. В потрясающем по интриге и накалу финалу наша команда во главе с наставником хабаровского «СКА-Нефтяника» Михаилом Юрьевым буквально вырвала победу у хозяев мирового чемпионата шведов — 6:5.
По ходу матча россияне трижды проигрывали с разницей в два мяча, но в итоге сумели сделать, казалось, невозможное.

Русский характер 
За полторы минуты до окончания основного времени сборная России получила право на угловой удар. Не слишком комфортную подачу слева преобразовал в гол Юрий Викулин, обескураживший шведов своим броском. Это потом был «золотой» овертайм, но без этого капитанского гола не было бы ничего…
Впрочем, сам Юрий, когда корреспондент «Тихоокеанской звезды» напомнил ему об этом, героем себя не считает.
- Это уже история: было и прошло, - говорит Викулин. - Главное, что наша сборная в 12-й раз стала чемпионом мира. Что же касается моего гола и личного достижения (кроме Юрия, 10-кратным чемпионом мира по русскому хоккею является только Сергей Ломанов-младший. - Прим. авт.), то скажу так: все индивидуальные призы — это заслуга всей команды. Я же в командном виде спорта выступаю, а не в индивидуальном. Поэтому все мои достижения — только благодаря партнерам. Выигрывает команда. Это — общая победа!

- Хорошо, тогда поставим вопрос иначе: можете ли вспомнить матчи с вашим участием, которые разворачивались по похожему сценарию? 
- Разумеется. Тот же финал чемпионата мира со шведами в Хабаровске в 2015-м. Тогда еще за 13 минут до конца второго таймы мы «горели» — 1:3, но сумели переломить ход борьбы и выиграли — 5:3. А вспомним решающий матч за «золото» в Москве под крышей «Крылатского». Тогда мы отыгрались в самой концовке, но, к сожалению, проиграли шведам в овертайме. Это нормально, это спорт. Тот, кто больше верит, кто жаждет победы, тот в итоге ее и добивается.
Возвращаясь же к недавнему финалу, еще раз подчеркну: мы проявили русский характер, неуступчивость, играли до конца. Так что нам воздалось, считаю, по заслугам.

Рискнул поменять жизнь 
- Сейчас, понятно, все ваши мысли связаны со «СКА-Нефтяником». Вы уже успели вместе с командой выиграть два трофея — Кубок и Суперкубок России. Но главные матчи, разумеется, впереди: на кону «золото» чемпионата страны. Не исключено, что в финале армейцы вновь встретятся с «Енисеем», за который Юрий Викулин отыграл целых 15 сезонов. Кстати, как вы решились в прошлом году покинуть родной Красноярск и отправиться в стан «заклятых друзей» сибиряков — хабаровчан? 
- После сезона-2017/18 я недели две думал, что делать дальше. Вопрос поначалу не стоял так, что перехожу именно в «СКА-Нефтяник». Решение было покинуть «Енисей»: по моему мнению, я уже ничем не мог помочь своей команде прогрессировать. А чтобы прогрессировать, клубу необходима всегда новая кровь. Это одно. И второе: мне и самому нужно было что-то новое. Не хотелось останавливаться в развитии.
Кто-то скажет — возраст уже солидный, за тридцать. Но совершенству нет предела. Сам для себя решил, что мне нужно окунуться во что-то другое, иначе просто деградирую. Я уже не развивался как спортсмен, как хоккеист.
Хочу привести пример из жизни своей семьи. У меня папа был музыкант, играл в Красноярске в ресторане. Ему предлагали работу в филармонии, но он почему-то отказался. А потом в 1990-х был период, когда рестораны начали закрываться… Работы не стало. Тогда у отца появилась возможность уехать в Америку, но он и этим шансом не воспользовался. В итоге, считаю, загубил и свою карьеру, и жизнь…
А я рискнул поменять жизнь и не жалею. Пятнадцать лет варился в одной среде, и мне интересно было посмотреть, как выглядит «кухня» другого «ресторана» (улыбается). Не скрою: у меня были предложения из Швеции. Но, взвесив на семейном совете все за и против, мы выбрали Хабаровск.
Влился в коллектив легко. Я же многих игроков знал и по «Енисею», и по сборной, или еще где-то пересекались. Мир хоккейный не такой уж большой — все тесно общаются друг с другом. Практически в каждой команде есть знакомые. Делаем-то одно дело.

От спортшколы до сборной 
- Знаю, что с Артемом Бондаренко, который сегодня ведущий снайпер «СКА-Нефтяника», вы еще в детстве играли в одной команде. Кстати, как вообще попали в хоккей с мячом? 
- Помню, только пошел в первый класс и к нам заглянул тренер детско-юношеской школы «Енисей» Борис Николаевич Бутусин, который в итоге и стал моим первым тренером, и предложил записаться к нему в секцию. Хоккей с мячом был и остается в Красноярске видом спорта № 1. У меня самого вся семья болела за «Енисей». Так что я с удовольствием стал посещать тренировки. Со временем появились и успехи.
С «Зарей» из Новосибирска даже Кубок мира среди юношей выиграл. Вы спросите: при чем здесь Новосибирск? Дело в том, что раньше победитель всероссийских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч» получал путевку на международную арену и имел право укрепиться тремя игроками из других городов. Вот меня и пригласили.

- Ваше детство пришлось на лихие 1990-е. Каким в вашей памяти осталось то время? 
- Мы не вникали в проблемы взрослых, а пропадали во дворах. Детство — это чудесная пора и независима от всяких перестроек. Сейчас смотришь на детей. Какими-то они беспомощными растут, родители (уж не знаю, до скольких лет) водят их в школу, носы, что называются, подтирают.
Мы же с 5-6 лет выходили во двор, и никто никого не боялся, на улице было спокойно. Сам ходил на стадион с семилетнего возраста. А дорога пешком занимала минут 20-30.

- После окончания спортивной школы вы вместе с другими перспективными игроками 1986 года рождения, среди которых были ваш друг Артем Бондаренко, вратарь Денис Рысев, попали в главную команду «Енисея». Как быстро Юрий Викулин стал игроком основного состава? 
- Довольно быстро, но это дело случая. Как раз тогда много игроков по разным причинам покинули «Енисей», в разных линиях, в том числе и в обороне, оказались вакантные места. Мы были слишком молоды, но нам начали доверять, и постепенно, шаг за шагом стали набираться опыта.
Уже в 18 лет стали потихоньку привлекать в сборную. Помню, в 2004 году на международном турнире на призы Правительства России в Красногорске играл за Россию-2. Потом тренеры главной команды начали брать на товарищеские матчи. А с 2006 года стал полноправным игроком национальной сборной. Конечно, в памяти остался свой первый чемпионат мира, первая золотая медаль…

Баня с пельменями 
- Юрий, теперь поговорим о вашей семье. С женой-то где познакомились? 
- Так мы с Юлией с одного двора, с одной школы. Но по-настоящему судьба нас свела уже в старших классах. Начали дружить. Потом стали жить вместе. Правда, свадьбу сыграли, когда мне уже 26 лет было. У нас две замечательные дочки: Мирославе шесть лет, Екатерине скоро исполнится пять. Жена и дети — мои самые преданные болельщики.

- В новогоднем номере «Тихоокеанской звезды» вы рассказали о своей традиции: 1 января семья Викулиных обязательно лепит пельмени и ходит в баню. В этом году всё было точно так же? 
- С той лишь разницей, что впервые Новый год мы встретили не в Красноярске, а в Хабаровске. Чтобы было веселее, пригласили в гости родителей жены. 1 января съездили в банный комплекс на «Заимку». Попарились, чудно время провели!
Вообще, в Хабаровске нам нравится — жаловаться не на что. Солнца много. Единственное, что удивляет: отсутствие снега. Я ведь на протяжении многих лет приезжал сюда с «Енисеем», но такую бесснежную зиму не припомню.
На развлечения времени, понятно, особо нет. Но осенью с семьей успели побывать в зоосаде, покатались по Амуру на теплоходе.

- А отпуск где проводите? 
- Стараемся детей на море свозить. Это и им очень полезно, и для меня смена обстановки. Также любим отдыхать под Красноярском — на базе отдыха или на даче у родителей.

- И последний вопрос. Насколько долго десятикратный чемпион мира намерен радовать своей игрой поклонников «СКА-Нефтяника»? 
- С Хабаровском у меня контракт на два года. А там видно будет. Если руководство и меня все устроит — продлим соглашение. Но я не люблю загадывать. Есть здесь и сейчас. У меня контракт, и я его выполняю на 100 процентов, а о дальнейшем пока не думаю. В любом случае, пока позволяет здоровье — буду играть.

Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

«Тихоокеанская звезда».

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.