Событие года: хоккей с мячом возвращается в столицу Башкортостана

Почти после 30-летнего перерыва в Уфе проходят всероссийские соревнования по хоккею с мячом. В финале первенства страны по хоккею с мячом среди коллективов физкультуры участвуют команды Нерехты, Северодвинска, Шатуры, Полевского и местный «Кировец». Среди почетных гостей финала президент ФХМР Борис Скрынник, депутат Госдумы РФ Николай Валуев.

В советские времена в республике было около двадцати команд по хоккею с мячом, а уфимский «Кировец» и белорецкий «Металлург» выступали во всесоюзных турнирах. Возрождение русского хоккея началось в прошлом году и есть вероятность, что уже в следующем сезоне «Кировец» может принять участие в чемпионате страны в высшей лиге.

Пока уфимская команда тренируется на базе спортшколы №10 на стадионе «Олимп». Но в перспективе центром русского хоккея может стать стадион «Динамо». В ходе своего делового визита президент ФХМР Борис Скрынник осмотрел стадион и дал ряд рекомендаций хозяевам, что необходимо сделать, чтобы стадион соответствовал требованиям всероссийских и даже международных турниров.

Борис Скрынник, президент Федерации хоккея с мячом России: «Нам важно, чтобы Уфа вернулась в русский хоккей и стала одним из лидеров развития хоккея с мячом в России. И здесь проговорены возможности такого сценария», — сказал Борис Скрынник корреспонденту BashNews. И весьма вероятно, что скоро Уфа увидит хоккей с мячом не только в исполнении «Кировца», но и от мастеров мирового класса. Площадкой для международного турнира станет стадион «Динамо».
«Были на «Динамо», смотрели. Там требуется ряд реконструкций незначительных. Основное, чтобы лед был на долгий период», — сказал президент Международной федерации хоккея с мячом (FIB) Борис Скрынник телеканалу «Вся Уфа».

Напомним, что Федерации хоккея с мячом Республики Башкортостан была создана 20 декабря 2018 года, ее возглавил мастер спорта по хоккею с мячом Азат Садыков. Сегодня председателем попечительского совета республиканской федерации является руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров.

В планах федерации не только создание команды мастеров, но и детской команды на базе ДЮСШ №10 при школе №49, где на данный момент хоккеем с мячом занимается около 50 человек, в том числе и девушки. Для популяризации этого вида спорта федерация планирует проводить игры на стадионе «Динамо», который в перспективе подходит для соревнований любого уровня. Планируется, если будет желание родителей, вводить секции хоккея с мячом в различные ДЮШС, пока тренерские кадры ещё имеются.

По словам Рустема Ахмадинурова, перспективы развития у хоккея с мячом в Башкирии реальные: это один из самых недорогих командных видов спорта. Бюджеты команд высшей лиги составляют порядка 15-20 млн рублей, в Суперлиге — 100 млн. По посещаемости зрителями хоккей с мячом занимает 4-5 место среди командных видов спорта, утверждает Рустем Ахмадинуров. Это массовый и недорогой спорт, он подходит и для мужчин, и для женщин. В мире в него играют в 42 странах, лидерами являются Россия и Швеция.

На пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Башинформ» в декабре , Рустем Ахмадинуров сообщал, что на первом этапе поддержать развитие хоккея с мячом в Башкирии вызвались компании «Нефтегазинжиниринг», генеральный директор которой Айдар Насибуллин стал сопредседателем попечительского совета федерации, и компания «Таврос». В будущем планируется обратиться за финансированием в «Фонд социальных целевых программ» Республики Башкортостан.

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.