Не все в русском хоккее миллионеры…

Тема заработков игроков в хоккее с мячом – тема жареная. Президенты клубов и тренеры, да и сами хоккеисты стараются избегать таких разговоров. На поверхность детали всплывают только в случае конфликта, большой задолженности, когда клуб попадает в кризисную ситуацию. Но и в этой ситуации большинство соблюдает кодекс молчания

Накануне этого сезона сорока на хвосте принесла три более-менее внятные информации на эту тему. Во-первых, в интернет просочилась информация о том, что из-за досрочного ухода из «Водника» полузащитник Дмитрий Савельев должен выплатить клубу одну треть зарплаты за недоигранный год. Он сам или новый клуб ХК «Волга» должны перечислить архангельскому клубу звонкие 1,5 млн рублей. Приблизительно. Исходя из этого можно приблизительно узнать и зарплату многократного чемпиона мира в год игры на берегах Северной Двины.

Разговорчивый председатель попечительского совета ХК «Родина» Андрей Маури, возможно, обрадованный вниманием телекамер, от эйфории общественного внимания утратил бдительность и нарушил заговор молчания, рассказав телевизионным девочкам, что в среднем зарплата игроков «Родины» сегодня колеблется в районе 50 тысяч рублей. И это его сильно поразило, поскольку еще лет пять назад зарплаты хоккеистов в Кирове начинались от 150-200 тысяч рублей. Говорят, доходила до 800.

А третью новость донес красноярский болельщик, недовольный поражениями любимой команды в двух кубковых финалах подряд. Пишет, что денег в клуб направлено с лихвой, денежное довольствие шведа Петтерссона составляет — 1, Джусоева – 1,5, а обоих Ломановых  — по 3 млн рублей в месяц.

Конечно, фантастическое различие в сравнении с аутсайдерами турнирной таблицы, так ведь и класс хоккеистов и команд совершенно разный. Другое дело, что подобная дифференциация внутри самой команды становится миной замедленного действия. Что означает эта разница в 2-3 раза? Что голы шведского гастарбайтера втрое дешевле, или шведский юноша по молодости лет должен забивать втрое больше красноярца, чтобы получить поправки в контракт и ведомость?

То, что является тайной для болельщиков, никак не может быть тайной для одноклубников. Российские игроки, конечно, не шведские, которые тупо уверены, что они могут поберечься, а имеющий большую зарплату обязан пахать больше и творить чудеса, но наших тоже исподволь точит та же мыслишка: как вы мне платите – так я и играю. И от сравнения никуда не уйти. Межсезонные разговоры о денежном эквиваленте их труда в итоге и становятся причиной того, что стабильные игроки высокого уровня вдруг меняют команду без видимых причин. Можно играть, стиснув зубы, и за 50 тысяч, когда вокруг за то же бьются другие. А можно счесть оскорблением контракт в полмиллиона, когда другого оценивают втрое-впятеро дороже. Это уже не товарищ по команде, а богатый попутчик.

Суммы контрактов чемпионов всегда поражают внимание и вызывают восхищение. Большинству никогда не быть олигархами и звездами, но без них нет ни бизнеса, ни хоккея, ни команды. В целом в основной своей массе игроки большинства клубов Суперлиги имеют контракт около 80 тысяч рублей в месяц. Ну, есть еще определенные бонусы, можно сказать, что юный мастер спорта обеспеченнее большинства своих ровесников. Но к завершению спортивной карьеры ему придется начинать новую с нижней ступеньки, когда одноклассники уже достигнут середины лестницы жизненного успеха.

На старте нового сезона хочется пожелать: Пусть у всех будут приличные контракты! Пусть будет больше богатых спонсоров у русского хоккея!

Фото: накануне сезона президентом ХК «Енисей» стал доктор экономических наук Пётр Иванович Пимашков

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.