Красноярские депутаты увеличат содержание ХК «Енисей»

Тревожные ожидания болельщиков русского хоккея, к счастью, не оправдались. Сокращения денежной сметы ХК «Енисей» в ближайшие три года не состоится. Завтра депутаты Законодательного собрания Красноярского края рассматривают бюджет региона и планируют увеличить годовое содержание клуба по хоккею с мячом до 223,9 млн рублей.

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс в начале ноября призвал пересмотреть расходы на развитие спорта, переосмыслить ситуацию, когда регион направляет на профессиональных спортсменов в разы больше денег, чем на развитие общедоступного массового спорта.

Глава края в своей речи перед депутатами порадовался, что край входит в десятку лучших регионов России по результатам высших спортивных достижений, зато по направлению «физическая культура и массовый спорт» за три года скатился с 42-го на 68-е место в стране. Александр Усс подчеркнул, что в 2017 году на развитие физкультуры в муниципальных образованиях выделено 320 млн рублей, а на профессиональные клубы в 4 раза больше — 1 млрд 331 млн рублей. Врио губернатора призвал депутатов «переосмыслить, что, как, и с какими результатами мы развиваем».

Результатов переосмысления с тревогой ожидали спортсмены, тренеры и болельщики клубов по хоккею с мячом, футболу, баскетболу, волейболу и регби. К счастью, как свидетельствуют цифры проекта краевого бюджета на будущий год и в целом на ближайшие три года, потрясений не предвидится – содержание клубов, которые являются брендом и гордостью Красноярска, практически не изменится.

Более того, например, статья «Cубсидия Автономной некоммерческой организации «Профессиональный клуб по хоккею с мячом «Енисей» на поддержку спортивного клуба для развития профессионального хоккея с мячом в рамках подпрограммы «Развитие спорта высших достижений» государственной программы Красноярского края «Развитие физической культуры и спорта» увеличится по сравнению с уходящим годом с 208,9 млн рублей до 223,94 млн рублей с пролонгацией на 2019 и 2010 годы.

Можно предположить, что это позволит президенту ХК «Енисей» Петру Пимашкову и главному тренеру команды Сергею Ломанову предложить продление контракта шведской звезде красноярского нападения Эрику Петтерссону, который сегодня играет, по предположениям болельщиков, за 1 млн рублей в месяц. Гарантия финансирования и скорое открытие крытой арены позволяют надеяться, что больше не поедет на заработки в Швецию и Москву многолетний лидер команды Сергей Ломанов, контракт которого значительно превосходит заработок легионера.

Согласно требованиям к участникам всероссийских соревнований, клуб-участник Суперлиги по хоккею с мячом обязан перед каждым чемпионатом подтвердить наличие годового бюджета не менее чем 60 млн рублей

Владимир Нифонтов, специально для Bandy777

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.